В предыдущих статьях мы рассмотрели национальные ножи — аргентинские или ножи гаучо, перуанские ножи, канарские ножи, шотландский ножи или кинжал скин-ду, а также болгарские ножи. В этой статье мы познакомим читателя с линейкой традиционных немецких ножей — никкерами (nicker) и оленьими ножами (hirschfanger).
Никкер — наименьший из ножей.
Данный тип ножей является, наверно, самым известным немецким ножом, поэтому для начала несколько слов скажем о нем самом. Если верить историческим справкам и исследователям, ножи такого типа ведут свое происхождение из Южной Германии, самая известная ее земля — Бавария.
Никкер — немецкий национальный нож небольшого размера, отличался гнутой костяной ручкой. Название ножа происходит от старонемецкого слова «накен», что означает затылок.
История этих ножей насчитывает чуть более сотни лет, по крайней мере, в таком виде, в каком мы привыкли их видеть. Конечно, форма никкера со временем трансформировалась — прошедшие десятилетия внесли свои коррективы и в геометрию клинка, и в форму рукояти, и во внешний вид ножа как такового.