| Содержание номера 

В помощь выбирающему нож. Новая книга А. Марьянко


Переживаемая нами эпоха историками ножевой отрасли будущего, возможно, будет названа эрой ренессанса короткого клинка.

Беглый осмотр ассортимента хорошего ножевого магазина убедительно свидетельствует — современный нож давно вышел за узкие рамки функционального инструмента, предназначенного для разрезания различных материалов и предметов. Нож сегодня — это и предмет техно-арта, и модный мужской аксессуар, и универсальный инструмент, и объект коллекционирования, и просто изделие точной механики, которое приятно взять в руки. Состязаясь между собой и стремясь завлечь покупателя новыми технологиями и материалами, ножовщики ежегодно выпускают огромное количество новинок. Появление на зарубежном рынке инструмента сравнительно доступных по цене станков с ЧПУ и высокопроизводительного оборудования, политика средних и крупных предприятий, готовых работать с крайне небольшими заказами расходных и комплектующих, привели к тому, что частники все смелее вступают в соревнование с серийными производствами не только на ниве обычных ножей, но даже высокотехнологичных складных моделей, где господство серийки казалось еще лет 10-15 назад незыблемым. Настоящее издание — это попытка создать небольшой справочник, который бы позволил любителю ножей и практику ориентироваться в калейдоскопе фирменных названий, марок и сокращений, используемых ныне для описания моделей. Кроме того, приведены рекомендации по выбору ножа и уходу за ним. В заключение дан небольшой словарь наиболее распространенных терминов.

Автор надеется, что читатель уже имеет некий начальный навык в работе ножом. Без такого навыка многие термины ему просто будут непонятны. Можно написать тома, посвященные различным аспектам применения клинка, с привлечением положений металловедения, сопротивления материалов и физики, но до тех пор, пока пользователь не взял в руки нож и не попробовал нарезать хотя бы батон колбасы, для него это будет китайская грамота. Такому человеку можно посоветовать только одно — начать с практики, купить нож и самостоятельно попробовать нарезать буханку хлеба, выстругать палку для ходьбы, почистить полведра картошки, выпотрошить несколько рыбин, разделать курицу, а после всего этого самостоятельно заточить клинок. Брать дорогой нож вовсе не обязательно купите то, что по карману и что в руку ляжет. Главное — им надо работать, много и часто, не упуская возможности попользоваться и иными моделями.

И тогда, рано или поздно, появятся вопросы. Почему этот клинок режет так, а тот иначе? Почему рукоять одного ножа так удобна, а точно такой же формы, но из другого материала, моментально наминает руку? Почему один вид «нержавейки» в уходе не нуждается, а другой начинает без ухода темнеть и покрываться пятнами?

На некоторые из этих вопросов в настоящей книге и сделана попытка дать ответ.

Введение

Глава 1: Почему нож режет

Глава 2: Динамика реза и рубки

Глава 3: Терминология

Глава 4: Эргономика

4.1. Общие требования

4.2. Базовые виды захватов

4.3. Комбинированные захваты

4.4. Выбор рукояти

4.4.1. Размер рукояти и ее полнота

4.4.2. Форма рукояти

4.4.3. Покрытие рукояти

4.4.4. Безопасность использования рукояти

4.4.5. Жестко-упругие свойства рукояти

4.4.6. Расположение рукояти

относительно полотна клинка

4.5. Функциональное назначение ножа

4.6. Средства хранения, транспортировки,

ношения

4.7. Необходимый уровень навыков

для работы ножом

4.8. Дополнительные функции рукояти ножа

4.9. Опросный лист по выбору рукояти

Глава 5: Стали и сплавы

5.1. Немного истории

5.2. Теоретический раздел

5.3. Структура стали

после термической обработки

Глава 6: Нержавеющая сталь

6.1. Мартенситные нержавеющие стали

6.2. Рекомендации

по выбору материала клинка

6.3. Дисперсионно-твердеющие

(мартенситно-стареющие) стали

Глава 7: Технологии изготовления

легированной стали

7.1. Порошковые стали

7.2. Булаты — металлические композиты

Глава 8: Как трибологи посрамили прочнистов

Глава 9: Инструментальные

сложнолегированные стали

Глава 10: Диоксид циркония — металлокерамика

Глава 11: Титановые сплавы

Глава 12: Дамасская сталь

Глава 13: «Заточенные железные пластины»

13.1. Однородные клинки

с однородной структурой

13.2. Композитные клинки с зонной закалкой

13.3. Клинки с неоднородной структурой

Глава 14: Поверхностная обработка сталей

Глава 15: Покрытия клинка

Глава 16: Тестирование

Глава 17: Профили клинков

Глава 18: Заточка ножей

18.1. Кто виноват

18.2. Как точить

18.3. Схема заточки ножа

18.4. Работаем абразивным инструментом

18.5. Чем точить

18.6. Японские камни

18.7. Проверка остроты

18.8. Средства заточки

Глава 19: Современное производство ножей

Глава 20: Виды складных ножей

20.1. Простой складной

20.2. Тактический нож Средневековья

20.3. Битва за прочность

20.4. Упрямая пружина

20.5. Точно как часы

20.6. Хитрая собачка

20.7. Отверточный стопор

20.8. Безопасный полуавтомат

20.9. Воlt-Аction Lоск

20.10. Многопредметные ножи и мультитулы

20.11. Феерическое разнообразие

20.12. Рынок недорогих моделей: атака клонов

Глава 21: Ножи для кухни

21.1. Профессиональные поварские модели

21.2. Набор «свободного художника»

21.3. Санитарные требования

21.4. Выбор для любителя

21.5. История

21.6. Материалы клинков

21.7. Рукоять

21.8. Авторские и серийные модели

21.9. Что есть на российском рынке

21.10. Япония

21.11. Германия

21.12. Испания

21.13. Бразилия

21.14. Швейцария

21.15. Другие европейские производители

21.16. Россия

21.17. Несколько советов

21.17.1. Сколько нужно ножей?

21.17.2. Весь набор или по одному?

21.17.3. Сохраняйте нож острым!

21.17.4. Резать или пилить?

Глава 22: Как правильно выбрать нож

22.1. Упаковка и клеймо

22.2. Производитель

22.3. Разделочные доски

Глава 23: Материалы для рукояти

23.1. Неорганические материалы

23.2. Органические материалы

естественного происхождения

23.2.1. С чего начать

23.2.2. Микроструктура древесины

23.2.3. Макроструктура древесины

23.2.4. Обработка древесины

23.2.5. Рекомендации

23.2.6. Древесина, популярная

в изготовлении рукоятей и плашек

23.2.7. Береста

23.3. Материалы животного происхождения

23.4. Материалы искусственного происхождения

Глава 24: Выбор ножа и уход за ним

Глава 25: Некоторые популярные легенды

25.1. Лазерная, ультразвуковая

и электрохимическая заточка

25.2. Хирургическая нержавеющая сталь

25.3. Ковка и штамповка

25.4. Клапанная сталь

25.5. Клинки, не нуждающиеся в заточке

25.6. Самозатачивающиеся клинки

25.7. Чудеса ВПК

Словарь современных ножевых терминов

Список использованной литературы

 | Содержание номера