О том, что такое хамон и какое значение он имеет в технологии изготовления японского меча, можно говорить много. Самое простое определение хамон — это зональная закалка лезвия. На самом деле, за разнообразными узорами хамон кроется намного большее, чем просто эстетическая фантазия кузнеца. Цель хамон — придание лезвию определенной твердости в направлении, перпендикулярном режущей кромке в соответствии с твердостью и структурой самого клинка.
Согласно японской традиции, желательно, чтобы клинок имел лезвие твердостью до 58 HRC при 0,7%С. Твердость обуха была значительно ниже и содержание углерода в нем колебалось от 0,2% до 0,5%. Благодаря этому вязкость тела клинка (твердость 50-53 HRC), обеспечиваемая троститом, сочетается с жесткостью режущей кромки, более светлой из-за скоплений зерен мартенсита. На границе зоны закалки мартенсит и тростит образуют светлые линии и узоры, резко выделяющиеся на фоне мене твердых структур — сорбита и перлита. Плотные скопления и видимые глазом отдельные крупные зерна мартенсита носят название — ниэ. А менее плотные и густые — ниои.
Различие между ниои и ниэ заключается в размерах составляющих их кристаллов мартенсита. Если перед закалкой в воде клинок подержать в раскаленном состоянии несколько дольше, начинается рост кристаллов, в результате чего отдельные крупицы становятся различимы — именно они и носят название ниэ. На глаз ниои представляются легкими туманностями вдоль линии закалки, а ниэ — сияющими крупными звездами или цепочками из таких звезд.