На фото представлена часть коллекции автора, а именно — ножи разделочные. Каждый из них выполнен из высококачественной стали и в той или иной степени удобен для разделки той или иной дичи.
Просматривая каталоги и посещая выставки ножей и оружия, можно лишь удивляться количеству фирм, изготавливающих массу ножей разнообразных форм, размеров и отличающихся материалами, используемыми при их производстве. Многие европейские мастера стремятся разработать такой дизайн и сделать такой нож, какого еще не было. И все это только для того, чтобы обратить на себя внимание и завлечь потенциального покупателя. Но такой подход часто себя не оправдывает.
По-моему, каждый мастер должен стремиться при создании ножа добавлять что-то свое, особенное, отличающее его изделия от ему подобных. Но, к сожалению, такое наблюдается довольно редко. Возьмем выставку «Мастер Клинок», которая проводится в тчение 7 лет, и другие специализированные выставки.
«Первый украинский «Булат» — нож был выставлен на первой выставке «Мастер Клинок» в 2005 г. Использовался много раз на всех охотах, пикниках. Лезвие отлично держит закалку, правил только после закрытия всех охот. Рукоять из кости, лезвие вороненное. По мнению автора — один из лучших ножей для разделки.И все ножи, представленные на них, похожи друг на друга, буквально, как близнецы.
Лично на меня работы таких мастеров навивают тоску зеленую, и я уже не надеюсь найти что-то новое для своей коллекции клинковых изделий. Уже заранее известно, что и кто выставляет. Удивляет, как еще некоторые мастера, их можно посчитать на пальцах (Александр Ткаленко, Юрий Кульбида и Олег Лесючевский) стараются все-таки, в меру своих возможностей, внести в мир ножей разнообразие, предлагают новые оригинальные решения. А вот некоторые, к сожалению, пытаются обновить свои изделия, внося совершенно бесполезные «прибамбасы».
Но при этом забывается, что нож используется для практических целей, а не только в качестве коллекционных экземпляров, которые стоят в сервантах, пылятся на каминах, являясь гордостью хозяина. И никакая форма ножа сама по себе не сделает из него чудесного «саморежущего» инструмента или неотразимого оружия.
Клинок из стали D-2 (Х-12-МФ), закалка 60 единиц, рукоять из африканского дерева. Применялся весь сезон на охотах по копытным. Отличный нож для разделки туш кабана, косули. После сезона чуть подправил, жало отлично держит заточку.Успешное применение ножа в несравненно большей степени зависит от величины и формы лезвия, а также примененных при его изготовлении материалов. Правильно подобрав нож для той или иной работы, можно сделать его намного легче, удобнее и, самое главное, безопаснее. Можно кое-как заострить карандаш обоюдоострым кинжалом, но гораздо удобнее сделать это небольшим перочинным ножичком, который получил свое название благодаря словосочетанию «очинять перья».
Оценивая размер и форму ножа с точки зрения пригодности его для той или иной работы, мы сразу поймем, что в этом ноже есть рационального, а что является плодом «чистой фантазии» мастера или, что еще хуже, результатом его попыток ввести покупателя в заблуждение, как это практикуют некоторые китайские производители.
Клинок из стали 110х18, закалка 60 единиц, рукоять — «железное» дерево. Нож хорошо зарекомендовал себя во всех охотах, но после разделки туш 3-4 кабанов нужна легкая правка. Очень удобен при разделке. Но его лезвие уступает лезвию, выполненному из стали D-2.Многие продавцы «втирают мозги» большим количеством китайских изделий, качество которых оставляет желать лучшего.
Характерным примером попыток обмана покупателя может служить появление ножей с ломаной линией лезвия и с клинком односторонней заточки. Односторонний, плоский с обратной стороны профиль, напоминает долото, стамеску. Это просто «халтура» производителя, стремящегося облегчить себе жизнь. Мастер рассказывает байки о том, какими чудесными свойствами обладает такой клинок — можно, открыв рот, заслушаться.
Подойдет ли такой нож для охоты?
Я сильно сомневаюсь.
Клинок из стали У-8, рукоять из клыка моржа, голова медведя из черного текстолита. Изготовлен в 1950 году в экспедиции на дрейфующей льдине моим родственником, радистом Булатовым А. П. Твердость лезвия 57 единиц.Охотничьи ножи должны быть не очень большими и легкими, чтобы ими можно было выполнять любую работу, чтобы лезвие хорошо держало заточку.
Во время охоты с помощью ножа мы готовим пищу, разделываем туши, но не рубим кости, для этого есть охотничий топор. Многие хотят иметь нож на все случаи жизни, чтобы им можно было выполнять любую работу — так называемые ножи выживания или ножи спецназа. Если точнее, то это заостренный лом, в котором спрятано множество всяких приспособлений. Но чрезмерная универсальность может привести к тому, что все эти приспособления будут действовать кое-как, тем более, что в предлагаемых нашим покупателям ножах и эти приспособления и сам клинок зачастую сделаны из низкопробной стали и низкого качества. Поэтому туристу, например, лучше иметь на поясе небольшой нож в комплекте с топориком.
Сейчас в Европе многие охотники отдают предпочтение складным охотничьим ножам. Они удобнее, чем «сабля» на поясе. Если охотник не собирается использовать нож в качестве топора, лопаты или для выполнения нетипичной для ножа работы, то хороший фирменный складной нож с надежной блокировкой послужит не хуже, чем нескладной.
Клинок — американская сталь 440С. Нож современного спецназа, изготовлен от рукояти до острия лезвия из цельного куска стали, покрыт титановым покрытием, что делает его очень жестким и прочным. Нож многофункциональный, удобен в работе, применялся при разделке оленей, кабанов, лосей. За большой период работы один раз правился после рубки костей. Очень прочное лезвие, на порядок прочнее, чем у всех из имевшихся у автора ножей выживания.Конечно, складной нож уступает ножу, сделанному из цельного куска стали, но не на всех охотах. В сложенном состоянии он намного компактнее, даже если носится на ремне. Он не цепляется за ветки и за снаряжение.
Охотничий нож отличается от ножа общего назначения. Охотничьим ножом, например, надо быстро разделать добычу, особенно в жаркую погоду, поэтому должен он быть небольшой, легкий и удобный. Крупную дичь, конечно, удобнее свежевать ножом большего размера, хотя зависимости между размером ножа и массой разделываемого с его помощью зверя не существует. Крепкая, покрытая густой и твердой шерстью, а также с засохшей грязью шкура зверя лишает лезвие остроты практически мгновенно. Если вы не хотите каждые десять минут править лезвие, то лучше приобрести нож из качественной стали, если даже за него придется заплатить дороже. Жадный платит дважды, а скупой покупает всю жизнь.
Разделочный нож фирмы Cudeman, лезвие из стали 440В, складной, очень удобен в ношении. Считаю, что лучшего, чем этот, складного разделочного ножа пока нет. Использовался при разделке небольших кабанов (40-60 кг), косуль, зайцев. Очень удобный нож для охотника: после разделки кабана нож правился; после разделки 3 косуль и 2 зайцев правки не требовалось.Разделывая дичь, вы можете случайно угодить в кость, и сила вашего удара может окажеться достаточной, чтобы повредить даже высококачественное лезвие. Хорошая сталь закаливается до твердости 60-62 HRC, но дешевая сталь при такой закалке становится хрупкой. Рукоятка ножа должна быть удобной и хорошо лежать руке. Но ни в коем случае не давайте нож выбирать вашим друзьям, ведь руки-то разные. Однажды я наблюдал, как охотник выбирал себе нож из пяти предложенных и ему понравился нож из стали D-2. Он подумал и позвал друзей, но все они были разной комплекции и разного роста, и руки у них были больше, чем его. Каждый строил из себя великого охотника и советовал свой вариант выбора. В конце концов, охотник купил себе совсем другой нож, не подходивший к его руке.
А работа неудобным, «не своим» ножом может быть не только неприятной, но еще и опасной, что обязательно следует учитывать при выборе ножа.