| Содержание номера 

Мусат - инструмент и помощник!


На протяжении многих веков лучшие мастера-клиночники бились над решением непростой задачи: как сделать Клинок, который бы, с одной стороны, великолепно резал и держал заточку лезвия, а с другой – обладал хорошей ударной вязкостью, прочностью и упругостью. Но до сих пор еще никому не удалось создать универсального клинка, который бы соответствовал всем указанным выше свойствам. Поэтому правильное содержание и уход за лезвием клинка – основа долгой жизни ножа или любого другого режущего инструмента.

Проблема восстановления утраченной остроты режущей кромки инструмента возникла одновременно с появлением самого инструмента: древнейшие люди затачивали каменные топоры и ножи, аккуратно отбивая с них тонкие пластинки, и окончательно доводили посредством других камней и даже… своих собственных зубов.

Со временем специалисты по заточке режущих инструментов выделились в отдельную, очень востребованную профессию. Вспомним хотя бы знаменитых японских точильщиков мечей – Катана-тоги, которые в течение 15 дней, используя 9 точильных камней различной зернистости, работали над заточкой всего лишь одного клинка. И добивались поистине фантастических результатов!

Вплоть до 60-х гг. прошлого столетия в городах еще можно было услышать голоса точильщиков, оглашающих окрестные кварталы криками «Точу ножи, ножницы…». Сейчас эта профессия навсегда ушла в прошлое, оставшись лишь в воспоминаниях людей старшего поколения, как впрочем, и некоторые другие профессии – молочника, водовоза, лудильщика…

Специалистов становится все меньше, но проблема качественной заточки ножей осталась! Теперь ее предлагается решать самостоятельно, приобретая в магазине специальные приспособления для этого предназначенные – точильный камень или мусат.

Кстати, некоторые ножевые фирмы в инструкциях по заточке своих ножей перечеркивают жирной красной чертой электроточило с наждачным камнем и роликовое приспособление, и советует пользоваться именно мусатом.

Если на вопрос «для чего необходим точильный брусок?» любой обыватель способен дать более-менее вразумительный ответ, то о назначении такого «хитрого» приспособления как мусат многие призадумаются. А ведь в словаре В.И. Даля определение мусату есть: это стальная полоса, округлая или граненая, для точки ножей.

Главное при работе мусатом – суметь им правильно воспользоваться. С одной стороны, чем сильнее воздействовать мусатом на Клинок, тем быстрее будет снят материал, но с другой это не должно влиять на качество процесса: металл с режущей грани лезвия должен сниматься равномерно, для чего нож не должен «зарываться» в мусат или, наоборот, «кататься» на спуске. Если при правке лезвия вы почувствовали, что устали – лучше прерваться и отдохнуть, иначе одно неловкое движение может погубить плод всех трудов. А лучше рассчитать силы таким образом, чтобы, не сильно уставая, войти в некий оптимальный ритм.

Главное при правке лезвия – выдерживание постоянного угла. Сила тут совсем не нужна, и все внимание следует сосредоточить на том, чтобы мусат скользил вдоль лезвия под определенным и строго постоянным углом. В этом сущность всех точильных техник, независимо от применяемого абразивного материала.

При правке режущей кромки мусатом следует стремиться, исключив кисть, работать только локтевым суставом. При этом главное не изменять величину угла заточки – не «завалить» ее, то есть, например, упрощая себе работу, вы можете после затупления клинка поточить его под чуть большим углом. Потом еще чуть большим, и еще... В результате рабочий угол, образуемый режущими гранями способен увеличиться в 1,5-2 раза!..

При постоянном ношении ножа желательно всегда иметь под рукой и портативное приспособление, способное в любой момент придать режущей кромке лезвия необходимую остроту.

С этой целью многие мировые производители освоили выпуск компактных мусатов различной конструкции и формы, а главное – качества изготовления и применяемых материалов. Цена на подобные изделия также варьируется в широких пределах. Но приобретать дорогой «правочный» инструмент за несколько десятков или даже сотню долларов может себе позволить далеко не каждый. И действительно: что необходимо от ножа? Чтобы он резал. Но для этого вовсе нет необходимости излишне тратиться.

С целью упрощения и удешевления процесса заточки лезвий ножей, ножниц и других режущих инструментов, швейцарская фирма Istor AG из городка Фрауэнфельд предлагает специальные приспособления – SWISS ISTOR SHARPENER (sharpener – в переводе с англ. – точило), функционально являющиеся ни чем иным как стальными мусатами.

Мусаты представлены двумя типоразмерами: большим (Professional) длиной 13 см и малым (Standard) длиной 10 см.

Преимущества таких мусатов в следующем:

– не требуют сколько-нибудь значимых усилий при работе;

– максимально удобны в применении;

– аккуратно и качественно затачивают инструмент.

Мусаты имеют двустороннюю рабочую поверхность и снабжены эргономичными алюминиевыми рукоятями. В модели Professional рукоять выполнена с упором, предохраняющим пальцы руки от порезов во время заточки, а также способствующим облегчению выдерживания постоянного угла заточки.

Для заточки ножа (или какого-то другого режущего инструмента) следует разместить рабочую поверхность мусата под углом 30-50 градусов к режущей грани лезвия клинка. Затем аккуратно провести рабочей гранью мусата по направлению от пяты к острию клинка либо наоборот. Такие поступательные движения следует повторять, пока режущая кромка не приобретет необходимую остроту. При правке клинков с серрейтором заточке подлежит плоская (обратная) сторона лезвия.

При правке лезвия очень важным моментом является образование ровного заусенца по всей длине режущей кромки после заточки одной стороны. Это говорит о том, что материал «снят» равномерно по всей длине лезвия. Удалив заусенец, можно переходить к поочередной заточке сторон режущей кромки.

При аккуратном и правильном использовании мусата лезвие становится острым всего за несколько минут и сохраняет остроту в течение длительного времени. Кстати, проверку остроты заточенного лезвия можно осуществлять разрезанием листа газеты на весу либо «шинкованием» бумаги на весу – бумажная «лапша» должна легко слетать с остро отточенного клинка. Можно попробовать разрезать помидор, положив сверху на него нож и двумя пальцами слегка потянув за рукоять на себя: острый Клинок обязательно «провалится» сквозь помидор. Еще одним тестом на остроту лезвия можно считать рубку тонкой свободновисящей нити.

К недостаткам способа заточки при помощи мусата можно отнести сложность в выдерживании постоянного угла заточки, особенно при затачивании клинков из высокопрочной стали. Но, немного попрактиковавшись, можно вполне сносно и главное – быстро, «на скорую руку» осуществить качественную заточку кухонного или небольшого ножа хозяйственно-бытового назначения, коих, признаемся, на руках у населения, по сравнению с «крутыми» охотничьими ножами, подавляющее большинство.

 | Содержание номера