Продолжение. Начало см. «Клинок», №№ 1-2, 2003.
После окончания Второй мировой войны в очередной раз изменилась военная доктрина европейских государств. Мир раскололся на два лагеря: капиталистический и социалистический, каждый из которых спешил обзавестись оружием невиданной разрушительной силы – ядерным. Военным стратегам стало казаться, что достаточно лишь осуществить атомную бомбардировку территории противника и его сопротивление будет сломлено, промышленный потенциал подорван. После чего в бой вступят бронетанковые и механизированные соединения, подавляя оставшиеся очаги сопротивления. Пехотинец, как индивидуальная боевая единица, всерьез не рассматривался, а стало быть, и продумывание до мелочей его экипировки, в том числе касающейся холодного оружия, не входило в планы командования. Но и вовсе отказаться на поле боя от пехоты ни одна армия все же не решалась. А поскольку в большинстве армий мира на вооружении состояли преимущественно винтовки (пусть даже и автоматические), в личном арсенале солдата для ведения рукопашных схваток сохранялся штык.
Штык-ножи
Принимая во внимание послевоенную доктрину ведения боевых действий, согласно которой личный состав на поле боя передвигался преимущественно на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и вел стрельбу через узкие отверстия – амбразуры, штыки к перспективным образцам индивидуального стрелкового оружия стали выполнять съемными, с клинками длиной 160-200 мм (клинки штыков старого образца длиной 400-500 мм были рассчитаны на отражение конницы противника, не подпуская всадника на расстояние сабельного удара). Учитывая, главным образом, колющие функции штыка, клинки старались делать кинжалообразными (поскольку штык такой формы удобнее извлекать из тела противника после укола) с долами для облегчения и сохранения жесткости конструкции. В случае необходимости таким штыком можно было воспользоваться как ножом, например, для снятия часового, что было приемом, наиболее характерным для разведывательно-диверсионных подразделений. А поскольку армейская разведка вынуждена была потесниться, уступая место техническим средствам, на первый взгляд более соответствующим новой стратегии, то и боевые ножи, прошедшие горнило Второй мировой войны, были собраны в арсеналах, оставаясь символически лишь на вооружении некоторых элитных частей войск спецназа.
В СССР описанные выше события наиболее четко прослеживаются на примере штык-ножа к автомату Калашникова. Автомат, разработка которого началась в 1946 г., а первый образец был принят на вооружение в 1949 г., изначально не комплектовался штыком. Лишь опытный образец 1951 г. получил кинжалообразный штык с рукоятью ножевого типа. И только в 1953 г. «Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова» (АК), результат продолжавшегося все эти годы совершенствования образца, стал официально комплектоваться штыком, напоминавшим опытный образец, но с измененной системой крепления (индекс 56-Х-212). Удобство использования его в качестве ножа было принесено в жертву функциональной достаточности как штыка. На навершии рукояти появились две полукруглые скобы, одевавшиеся на муфту газовой трубки автомата. Система крепления штыка на стволе была упрощена, но форма рукояти свела технику применения этого штыка в качестве боевого ножа на весьма примитивный уровень...
АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.