Ножи любого типа состоят из двух основных частей: полосы ножа и рукоятки (рис. 1). От формы, пропорции, размеров, материалов клинка и рукоятки, от закалки и заточки лезвия, а также от отделки зависят удобство в обращении и красота ножа.
Клинок ножа состоит из следующих частей (рис. 2):
— лезвие — острое ребро клинка, предназначено для выполнения непосредственной работы;
— обух — противоположное лезвию тупое ребро клинка. В поперечном сечении может быть как с четко выраженными ребрами, так и закругленное;
— пята — незаточенная часть полосы у хвостовика;
— хвостовик — продолжение клинка для монтажа на нем рукоятки.
Лезвие в поперечном сечении представляет клин, образованный плоскостями заточки и режущей кромки. Так называемая плоскость заточки (фаска) в действительности может быть и не плоской. В последнее время в моду вошла вогнутая (бритвенная) форма заточки лезвия. Это согласуется с технологией изготовления клинка на шлифовальных кругах небольшого диаметра. В прошлые века точильные круги в диаметре достигали 2 метров и при работе на них образующая вогнутость была незаметна, а плоскую поверхность при ручной работе получить было достаточно просто — с тех пор этот элемент лезвия традиционно называют «плоскостью».