Интерес читателей к оленьему рогу, как материалу для изготовления рукояток ножей позволяет нам утверждать, что в достаточной степени общая информация будет востребована.
Рог благородного оленя (Сervus Elaphus), а также родственных ему подвидов: марала (Cervus elaphus maral), вапити (Cervus elaphus songaricus), пятнистого оленя (Cervus nippon) широко используется в качестве сырья для изготовления различных бытовых и декоративных изделий.
Рог, наряду с деревом и костью был одним из первых органических материалов, обработанных человеком. Его находят при раскопках многих первобытных культур, археологи говорят даже о целом «оленьем периоде» — палеолитической культуре Южной Франции.
В сравнении с трубчатыми костями крупных жвачных животных (зубра, тура, крупного рогатого скота) рог оленя, в качестве сырья имеет ряд преимуществ. Роговая ткань, особенно у старых животных, содержит значительное количество минеральных известковых солей, сами волокна ткани сильно переплетены. Вместе с тем, роговая ткань, в отличие от кости, легко обрабатывается не только механически, но и посредством нагрева паром.
Рог у оленя вырастает из выростов лобных костей. Подкожные железы выделяют роговую массу, которая конусовидно наслаиваясь, постепенно формирует рога. Роговая ткань — быстро растущая: у карпатского оленя рога вырастают обычно с апреля по июль. Масса рогов быстро увеличивается при этом до девяти-одиннадцати килограмм. Растущие рога — панты богаты кровью и гормонами, и широко используются в традиционной медицине. Пока рога растут, они слабые и мягкие, покрыты защитной кожей. К созревшим рогам приток крови прекращается, они очищаются от кожи и становятся светлыми, приобретают природный цвет роговой ткани. Свой характерный цвет олений рог окончательно приобретает под действия сока деревьев, о которые животное трется, сдирая подсохшую кожицу. В современном охотничьем хозяйстве добавка в рацион трофейных животных различных минеральных веществ, прежде всего кальциевого фосфора стимулирует рост и увеличивает прочность оленьих рогов.