| Содержание номера 

МАЧЕТЕ.


Европейские специальные журналы обычно отмечают как недостаток мачете латиноамериканского производства малую толщину и мягкость клинка. Так, импозантная «кутаха» (боевой мачете) производства Condor El Salvador имеет Клинок толщиной всего 2,2 мм изготовленный из стали 420 НС типа отечественной 450. Поэтому при тестах, произведенных в среднеевропейских условиях, такие тонкие и мягкие клинки застревают (в весьма массивных) стволах подлеска, вместо того, чтобы рубить их в щепки.

На подобные замечания латиноамериканцы резонно замечают, что ни толщина клинка, ни его высокая твердость не является необходимым условием для того, чтобы рубить насыщенную влагой растительность тропического подлеска. Скорее наоборот. «Европейский» мачете-«костено» производства Herbertz с клинком толщиной 4,1мм, изготовленным из стали 420, весит без футляра 762 г. При такой массе и не эргономичной рукояти с прямой спинкой работать им продолжительное время невозможно.

Чтобы положить конец бесплодным прениям, редакция журнала «Клинок» решила провести собственный тест. Критерии были избраны самые что ни на есть практические. В нашем быту мачете может занять место только между косой и топором. Поэтому было решено отказаться от всякого рода трюков в стиле Cutting Сompetention с разрубанием находящихся под давлением бутылок сильно газированной воды. (Если честно, бутылки были заготовлены, но ввиду жары команда испытателей употребила воду по прямому назначению).

Мы ограничились сферой прямого и практического применения мачете — рубкой подлеска. Для эксперимента был избран основательно заросший огород нашего сотрудника. Увидев его потом на фото, наш дизайнер пришла в восторг и поинтересовалась: «А тигры там не водятся?» Увы, звериные тропы в мини-джунглям принадлежали собакам и котам владельца «угодий».

Для испытаний были избраны мачете производства известной на отечественном рынке торговой марки Tramontina из Бразилии. Согласитесь, более латиноамериканскую вещь найти трудно. На первый взгляд бразильские мачете привлекательны прежде всего ценой, простирающейся в зависимости от модели и магазина от 50 до 100 гривен. Хотя подобная дешевизна нередко и отпугивает отечественного покупателя, не привыкшего к честному предложению без мошеннических Интернет-накруток на «крутизну» и «эксклюзивность». Оставалось или подтвердить, или опровергнуть читательские опасения делом.

Мачете для этого благого дела были предоставлены магазином СП «Бастион».

В соответствии с критериями теста мы избрали самые, что ни на есть классические модели, вполне соответствующие каталогу фирмы Collins&Co стопятидесятилетней давности. Не случайно еще в 1960-х гг. мачете марки «коллинз» были наиболее распространенными в Латинской Америке. Два из избранных мачете представляли наиболее распространенный тип Machete de Monte и различались только размерами, массой и материалом рукояти. Третий, более массивный типа Machete Costeno был избран в качестве «контрольного образца».

Внешне все три «инструмента» производили вполне терпимое, как на 48, 62 и 85 гривен, впечатление. Заготовкой для полос всех трех изделий послужила листовая сталь типа 450 толщиной 2 мм. Полоса в двух случаях вполне прямая, в одном — несколько поведенная в сторону. Соединение рукояти и полосы прочное, поверхности самой рукояти несколько грубоватые. Все мачете нуждались в заточке. Некоторые сомнения у всех вызвала только весьма свободная оплетка рукояти мачете-«костено». Было не ясно, как работать таким достаточно тяжелым, ерзающим в руке при холостых пробных замахах, орудием.

Первый урок убедил нас, что вот так, теоретически, выбрать хороший мачете «под себя» нельзя. Фаворит с пластиковой рукоятью выглядел удобным и легким для того, чтобы совершать им некое подобие сабельного «млынка» (фр. — moulinet). Но мы не учли основной и наиболее релятивистский элемент известной формулы профессора Hoepke, предназначенной для вычисления коэффициента эффективности рубящего оружия. Попросту — момент инерции. У относительно короткого (общая длина 578 мм, длина клинка 453 мм) и легкого мачете он очевидно мал. Интересно, что в ВС США наибольшее распространение получили именно мачете с клинком длиной 18 дюймов (450 мм). Причина автору понятна — компактность.

После первых же реальных пробных ударов симпатии испытателя №1 перенеслись на больший (общая длина 630 мм, длина клинка 500 мм) мачете «де монте». Такой мачете несколько короче классических моделей с клинками длиной в 550 мм (22 дюйма), использовавшихся еще американскими «морпехами» на Филлипинах. Но испытателю №1 он оказался вполне по руке. Отсюда — наш первый совет. Пробуйте! Вопрос в одном: где это сделать.

В рубке заматеревшего бурьяна, способного сломать хорошо отбитую косу, больший мачете также показал себя эффективнее в руках испытателя №1 — довольно убедительно изображавшего из себя «профи». Меньший мачете, даже в руках испытателя №2, представлявшего «любителей», субъективно, казался менее эффективным. «Контрольный образец» мачете де монте (общая длина 580 мм, длина клинка 435 мм) показал только то, что даже при проносящих, не встречающих сопротивления ударах, длинная (140 мм), расширяющаяся к головке рукоять позволяет прочно удерживать орудие в руке.

Именно форма рукояти является третьим из усвоенных в ходе тестов уроков. Рукояти с черенком, боковые поверхности которого остаются параллельными, с заметным переходом к спине и брюшку, то есть — в сечении прямоугольным со срезанными гранями, при нанесении рубящих ударов плотно сидят в ладони и не позволяют орудию проворачиваться и ударять несколько боком. Металлическая, из витого двужильного медного провода, оплетка овальной в сечении рукояти мачете-костено, хотя и выполняет свою функцию на практике, но каких-то особых преимуществ пользователю субъективно не дает. Вопрос вкуса. Имеет значение также длина черенка, в той его части, которая охватывается пальцами. Даже при малом размере ладоней наших испытателей черенок в 80 мм оказался слишком коротким. Прирост его длины на 1 см в большем мачете де монте, позволяет значительно выиграть в удобстве и эффективности работы.

В первом испытании домашняя, довольно крутая, не сказать что, «сабельная», но — вполне «кинжальная» заточка лезвий всех трех мачете себя вполне оправдала.

Так как точить довольно мягкий Клинок до бритвенной остроты занятие неблагодарное, то заточка была ограничена практическим критерием: чтобы при ударе Клинок рассекал, а не продавливал или перебивал обрабатываемый предмет. Ничто органическое, попавшееся нам под нож и даже изолированный медный провод, оседаний режущей кромки не вызвало. Любителям высокого показателя HRC скажем, что Клинок с твердостью менее 55 HRC вполне пригоден для обработки мягких органических материалов. Русские сабли времен Крымской войны едва ли были тверже 48-52 HRC.

Зато рубка древесного подлеска принесла массу приятных новостей. Спешим обрадовать читателей: Industria Brasiliera свое дело знает!

Все мачете, при их варварской простоте исполнения (а что вы хотите за 48 гривен в розницу) оказались вполне оптимизированным и сбалансированным рубящим орудием. Ударный центр каждого приходится на закругленную, соскальзывающую при реальном «боевом» ударе, часть клинка. Изучение следов сока от рассекаемых стволов и стеблей, которых, к сожалению, на фото не видно, показывает, что ударный центр имеет оптимальную ширину — в ладонь.

Таким правильно сбалансированным оружием инстинктивно — из боязни болезненной отдачи в руку — не хочется ударить коротко (серединой клинка) как плохой саблей. Даже при сильных ударах нижней третью клинка рукоять не отдает в руку. И при этом все мачете имеют разную конфигурацию.

«Как ты это сделал, Дэвид Блейн?!»

 | Содержание номера