Если для всех любителей ножевой продукции «швейцарский армейский нож» остается основным символом этой маленькой, но богатой и очень красивой страны, а также атрибутом современного путешественника (пока на мировых авиалиниях окончательно и повсеместно не запретят перевозку на борту и таких ножей), то для самих швейцарцев это еще и вопрос национальной гордости.
Дело в том, что согласно правил WTO, тендер на разработку и производство нового солдатского ножа для AdA (арм. жарг. — «военнослужащих армии Швейцарской Конфедерации») должен быть международным. Данное правило вступает в силу во всех случаях закупки правительством Конфедерации предметов или услуг на сумму свыше 250000 SFr. Никаких исключений для национального производителя WTO делать не намерено. Таким образом, все более реальной становится перспектива, что в 2009 г. «защитники» и «защитницы» (Wehrmatnner/Frauen) швейцарской свободы и нейтралитета обнаружат на своих «Sackhegu» (арм. жарг. — «сумочных ножах») рядом с геральдическим крестом вескую англоязычную надпись — «Made in China»…
Спецификация на новый нож должна была быть готова к началу 2008 г. VBS — департамент ресурсного обеспечения швейцарской армии, — наконец, обнародовал некоторую информацию на предмет требований к новому ножу. Во-первых, новый нож должен стать более функциональным, чем нынешний — Modell 1961, Ausfuhrung 1994, во-вторых, отвечать требованиям «полевой и горной службы» (feld— und gebirgsdienstlichen Anforderungen). Клинок и прочие инструменты (предметы) должны быть изготовлены из «закаленной нержавеющей стали». «Большой режущий Клинок» (вероятно, с частичной серрейторной заточкой) с целью минимизации угрозы случайного пореза пользователя должен автоматически фиксироваться в разложенном положении. При этом должна быть предусмотрена возможность его раскладывания одной рукой. В качестве рабочих предметов-инструментов определены: отвертка с крестообразным лезвием, пила по дереву, шило-бурав (для проделывания отверстий), отвертка с плоским лезвием, объединенная с консервным ножом. Согласно требованиям функциональности, нож должен быть «простым в техническом обслуживании» и обеспечивать возможность ношения в чехле на ремнях полевого снаряжения.
В конце 2007 г. армия уже провела испытания ножей, представленных торговыми марками Victorinox и Wenger. В настоящее время оба предприятия принадлежат семейству Elsner. Наряду с новым «солдатским ножом бундесвера», испытаниям были подвергнуты и близкие ему по конструкции охотничьи и туристические модели обеих марок. Ожидается, что с 2009 г. начнутся закупки выбранной модели, первоначально в объеме 65 000 шт. на сумму 1,17 млн. швейцарских франков. Цена за единицу продукции определена условиями тендера и составляет 18 SFr.
Хотя все ножи, упомянутые выше, уже были описаны в предыдущих номерах журнала «Клинок», имеет смысл вкратце напомнить историю развития «швейцарского солдатского ножа».
Нож начал свою «карьеру» в войсках в качестве принадлежности для разборки и чистки оружия. Светлые умы военного ведомства сообразили, что такой комбинированный инструмент будет более полезен для пользователя, чем прежняя отвертка. Модель 1890 г. была заказана в объеме 100 000 шт. по цене 1,70 SFr. Кроме предприятия Эльсенера (Victorinox), нож производили и другие швейцарские ножовщики. Нож с четырьмя предметами-инструментами из углеродистой стали имел длину в сложенном положении 100 мм и весил 144 г. Изображение малого швейцарского герба — креста было нанесено на черенок ножа, изготовленный из дуба. В 1901 г. нож подвергли модернизации и стали именовать Modell 1890, Ausfuhrung 1901. В процессе эксплуатации дубовые накладки оказались слишком чувствительными к воздействию окружающей среды, они коробились и трескались, поэтому их заменили фибровыми темно-красного цвета. В 1951 г. двое основных швейцарских производителей этого ножа, Victorinox и Wenger, уменьшили размеры ножа в сложенном положении до 93 мм, а массу до 90 г. Предметы модели 1951 г. стали изготавливать из нержавеющей стали. Модель 1961 г. состояла из двенадцати деталей. Были уменьшены размеры лезвия отвертки и изменена форма консервного ножа, накладки стали изготавливать из алюминия, благодаря чему массу изделия удалось снизить до 72 г. В исполнении модели 1965 г. цвет элоксированного покрытия изменили с красного на серебристый. В исполнении модели 1978 г. на черенке ножа появился геральдический щит Швейцарской Конфедерации. В модели 1994 г. отказались от полой заклепки, предназначенной для продевания шнура.
Станет ли этот своеобразный символ швейцарской независимости еще одной жертвой на языческом алтаре глобализации или выдержит натиск «ножниц цен» мирового рынка, покажет ближайшее будущее.