| Содержание номера 

Сделано «под мухой»:


Французская ножевая культура объединяет целый ряд локальных традиций. Знакомство с ножами Opinel (см. «Клинок» №4, 2007 г.) образует базовый уровень ознакомления с ней. Применительно к ножу можно сказать, что это Франция в туристическом формате Эйфелевой башни. Переходя от ознакомления к познанию, вы откроете для себя целый спектр ножей различных социальных и этнических групп населения, некогда образовавших то, что теперь именуют Францией. Можно поручиться, что следующим в списке приобретений продвинутого пользователя окажется нож Laguiole.

Деревушка со звучным названием Laguiole (Лайоль) находится в департаменте Aubrac (Обрак). Вулканическое плато в юго-западной части Франции, на котором она расположена, называется Auvergne (Овернь). Всемирную известность данный регион приобрел благодаря сырам Roquefort, ножам Laquiole, говядине Aubrac и предприимчивости местных жителей, распространивших эти символы своей культуры далеко за пределами как малой, так и большой родины.

…В дорогу овернцев гнал голод. Регион и сейчас относят к числу экономически депрессивных. Как погонщики скота и возчики-routiers («люди дороги»), они эмигрировали в крупные города Париж и Лион, даже за океан, где смогли закрепиться в качестве рестораторов или торговцев углем. Однако, везде, где овернец, намереваясь перекусить, нарезал свой хлеб с сыром, его тотчас же узнавали по характерному «passport auvergnat» – складному ножу с фиксатором-«пчелкой».

Первоначально, овернцы носили за поясом в качестве «костюмного» оружия короткий кинжал, так называемый Capuchadou. Однако, по мере выхода из употребления в городах народного костюма и распространения знаменитых синих блуз рабочего класса (отсюда и термин «синие воротнички»), такой аксессуар стал скорее обременительным, чем полезным в новой урбанизированной жизни. Сейчас во Франции Capuchadou изготавливают только немногие мастера-ножовщики, например Gerard Souchon Dupre. Характерно, что сам мастер считает себя «динозавром» среди европейских ножовщиков. Так, он не применяет для ковки высоколегированных сталей, считая их «мертвыми», «окаменевшими» из-за высокого содержания хрома. Черенки отделывает в основном напильником, создавая иллюзию токарной работы. Кстати, традиционно овернцы применяют для изготовления черенков можжевельник, сохраняющий характерный запах родных гор.

Можно предположить, что складной нож был позаимствован овернцами у представителей ромской национальности приблизительно в первой четверти XIX в. И действительно, в ходе своих странствий по дорогам Франции, овернцы не раз сталкивались с ромами.

В 1829 г. деревенский кузнец Pierre-Jean Calmels усовершенствовал простую «ромскую» конструкцию ножа. Теперь Клинок фиксировался в разложенном положении не хвостовиком и пальцами, как в опасной бритве (исп. Navaja), а пружиной на черенке, входившей в вырез на пяте клинка. По месту происхождения нож и получил название Laguiole.

Первые ножи были однопредметными. Только около 1850 г. на черенке появилось складное шило, теперь почти неизменный атрибут многопредметных ножей. Им возможно было как ремонтировать упряжь, так и протыкать брюшину лошади, освобождая животное от скопившихся газов и колики. Вскоре на привычном месте появился и штопор.

Ввиду массовой миграции овернцев со своей малой родины в 1880-е гг., когда в деревнях оставались только старики, массовое коммерческое производство ножей Laguiole было поставлено сначала в Лионе, затем в Тьере (Thiers). Приметные ножи приобрели популярность и среди горожан. Так культура превратилась в моду.

Со временем Laguiole стали копировать как никакой другой французский нож. Так называемые Veritable Laguioles (пер. с фр. «настоящие лайоли») производят в Испании, странах Дальнего Востока и даже в Пакистане. По мере расширения производства качество изделий постепенно снижалось. Возрождение традиции производства этих ножей на исторической родине началось лет двадцать назад.

Еще в начале 1980-х гг. администрацией департамента Обрак был разработан концептуальный план мер, имевших целью возрождение региона, как в экономическом, так и культурном плане. В качестве первого шага была построена автострада Клермон-Ферран-Монпелье, с тем, чтобы связать Овернь с другими, экономически развитыми регионами Франции. В настоящее время эта магистраль протяженностью 350 км остается единственной бесплатной автострадой, ведущей к Средиземному морю.

Gerard Boissins – чиновник департамента Обрак, ответственный за региональное развитие, выдвинул идею – производить столь известный предмет национальной культуры, каковым является нож Laguiole, на его исторической родине. В рамках этого проекта в общине Лайоль было создано объединение «Le Couteau das Laguiole». Как часто бывает, для реализации данного проекта не нашлось инвесторов. Тогда Boissins покинул госслужбу и вместе с несколькими единомышленниками решил заняться изготовлением ножей Laguiole. Среди основателей дела был и начинающий дизайнер Phillipe Stark, едва завершивший к тому времени оформление кабинета Франсуа Миттерана. Строительство предприятия Forge de Laguiole (FDL) продолжалось в течение двух лет с 1985 г. по 1987 г. Вначале следовало загрузить производственные мощности кузницы качественным сырьем. Для этого был заключен договор между FDL и металлургической компанией Bonpertuis о разработке специального сорта ножевой стали. Дело в том, что высоколегированная сталь марки 440А обладает приемлемыми режущими свойствами только при соблюдении весьма дорогостоящего режима термообработки. Так, нагрев сырья для ковки следует производить до температуры 1100 градусов, что может привести к перегреву обычной печи. Имеются также и свои технологические секреты при отпуске...

 | Содержание номера