| Содержание номера 

Немного о фехтовании на саблях


Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни представлял себя фехтовальщиком. Причем неважно, видел ли он себя в роли д’Артаньяна из «Трех мушкетеров» или Люкоа Скайвокера из «Звездный войн», — у каждого было свое и только свое представление о фехтовании. И данная статья призвана пролить свет на вид спорта в целом и на оружие, представленное в нем — в частности.Предлагаемая вниманию читателей статья не претендует на роль всеохватывающей. Поскольку, даже потренировавшись несколько месяцев, начинающие фехтовальщики еще не до конца осознают все нюансы специфики этого вида спорта. Но ведь с чего-то же необходимо начинать…

Итак, спортивное фехтование.

Это высокотехничный вид спорта, который объединяет в себе навыки быстроты реакции, физической выносливости, взрывных качеств человека и умение быстро, а главное правильно, оценивать сложившуюся ситуацию и принимать единственно правильное решение.

Мы не будем углубляться в историю и говорить, что фехтование уходит своими корнями в глубокую древность. Кстати, в самом начале возрождения олимпийского движения, в программе Игр была такая дисциплина как фехтование на палках…

В современном фехтовании существует три вида оружия: рапира, сабля и шпага. Многие люди задаются вопросом, какая разница между ними? Ответ не всегда бывает очевиден и понятен, особенно когда начинаешь углубляться в детали, но мы постараемся довести до читателя особенности этих видов оружия.

Прежде всего, оружие кардинально отличается внешне: общей конструкцией, конструкцией клинка, гарды, а также принципами ведения боя. Последнее обусловлено спецификой правил. Таким образом, существуют отличия в поражаемых зонах тела противника, что диктует те или иные особенности техники и тактики ведения боя фехтовальщиками.

Рассмотрим каждый вид оружия более подробно.

Сабля.

Сабля — это рубяще-колющее оружие длиной до 105 см, весом до 500 г, со стальным гибким клинком и овальной гардой, защищающей кисть от ударов. Часто люди, далекие от спортивного фехтования, представляют под термином «сабля» нечто, похожее на шашку периода гражданской войны 1917-1920 гг. или казацкую саблю. Однако в спорте это не совсем так и часто спортивная сабля вызывает у людей недоумение, поскольку радикально отличается от образа, известного каждому мальчишке с детства. Спортивная сабля большей частью похожа скорее на шпагу в классическом понимании, да и то отдаленно.

Сабельный Клинок имеет трехгранное сечение с желобом на обухе. Такая конструкция клинка обусловлена все теми же правилами. До недавнего времени (2000 г.) сабельные клинки были четырехгранными и имели довольно-таки «хлесткий» конец. При ведении боя между саблистами, соперникам было тяжело защищаться от атакующих действий противника, поскольку гибкая оконечность оружия, так или иначе, огибала препятствие и достигала цели. В судействе такие моменты часто оказывались довольно спорными и усложняли проведение поединков. Теперь же, при прохождении проверки оружия, кончик фехтовальной сабли должен выдерживать 200-гаммовую гирю с прогибом не более 7 см. Рубящая (боевая) часть оружия строго стандартизирована: начиная от длины (до 88 см) и заканчивая толщиной у основания скругленного кончика (1,2 мм).

Теперь о поражаемой поверхности. Удары и уколы могут наноситься во все части тела противника выше талии, включая руки (до запястья) и маску. Поражаемая поверхность тела защищена курткой с тонкими, вшитыми в ткань, металлическими нитями. Куртка при помощи электрических контактов соединяется с маской, а посредством провода — с электронной аппаратурой. При касании защитного снаряжения фехтовальщика клинком противника, электрическая цепь замыкается и на аппаратуру подается сигнал, который регистрируется посредством загорающихся ламп на табло.

Бой на саблях является самым быстротечным в спортивном фехтовании. Часто время поединка не превышает одной минуты чистого времени. (Для сравнения, в фехтовании на шпагах и рапирах существуют три «трехминутки», отведенные для поединка, с минутными перерывами между каждой, которые часто используются в полном объеме; особенно это касается шпажистов. В сабельном фехтовании «трехминутки» также предусмотрены, но на практике еще ни разу не использовались.)

Фехтовальная схватка предполагает последовательность определенных действий, выполняемых соперниками. Начинается она атакой и защитой с ответом и продолжается контрзащитой с контрответом или повторным нападением. При анализе поединка арбитром, определенные действия имеют некоторые приоритеты, которые позволяют одному из фехтовальщиков стать победителем.

Бой управляется и оценивается арбитром. Судья оценивает удары и уколы, основываясь на показаниях регистрирующего аппарата и учете правил боя в каждом виде фехтования.

Бои на различных видах оружия имеют свои специфические правила, позволяющие засчитывать уколы и удары или объявлять их недействительными. Счет боя в турах прямого выбывания ведется до 15 уколов/ударов по схеме «кто быстрее». Спортсмен, который первым набирает 15 очков, объявляется победителем и попадает в следующий круг соревнований.

Перед началом боя арбитр проверяет защитную экипировку фехтовальщика и наличие маркировки контроля исправности оружия. Затем подает команду к началу боя и следит за действиями участников.

Костюм.

К этому элементу гардероба спортсменов уделяется огромное внимание со стороны Международной Федерации фехтования (МФФ или FIE) по причине безопасности для спортсмена.

Куртка, наравне со штанами, должны выдерживать нагрузку на разрыв, равную 800 Н/см2. Учитывая, что 1Н ~ 0,1 кг, это значение соответствует 80 кг/см2. Что, фактически, должно препятствовать прямому удару ножом. Костюм фехтовальщика обязательно — белого цвета. Такой цвет экипировки перешел «по наследству» с прошлых времен, поскольку раньше уколы фиксировались при помощи краски, которую наносили на кончик клинка. И таким образом, можно было определить, был нанесен укол или нет. Материалом для фехтовального костюма является кевлар, который часто

используется в бронежилетах. Также под куртку поддевается фехтовальный «набочник» с такой же стойкостью к механическим повреждениям. Другими словами, все жизненно важные органы человека имеют двойную защиту (800+800 = 1600 Н/см2).

Такие же строгие требования предъявляются и к маске. Сетка маски должна выдерживать нагрузку, эквивалентную 1600 Н/см2, о чем свидетельствует маркировка производителя на ярлыке маски, равно как и на остальной экипировке фехтовальщиков.

 | Содержание номера