| Содержание номера 

Русский Золинген


На муромской дорожке…

Местность, известная под названием Павловского кустарного района, в пору своего расцвета в 1889-1901 гг., занимала большую часть площади (13 из 26 волостей) Горбатовского уезда Нижегородской губернии и некоторую часть (6 из 16 волостей) Муромского уезда Владимирской губернии (в настоящее время — Владимирская и Нижегородская обл. Российской Федерации).

Площадь района составляла 2 025 кв. верст. Если взять за центр с. Павлово, то по левому берегу р. Ока (граница губерний/областей) он простирался на 12 верст, а по правому — к с. Новоселкам и Вачи — на 40-50 верст.

По данным 1902 г., в металлообрабатывающем промысле было занято 149 из 169 селений Горбатовского уезда и 101 из 125 селений Муромского уезда. Всего по району в металлообрабатывающем промысле было задействовано 7 683 взрослых работника, всего же работников обоего пола — 13 139 чел. По данным на 1901 г., за 12 лет количество работников, занятых в промыслах, увеличилось на 26,9%.

В отношении выделки металлических изделий Павловский район разделялся на несколько участков с известной специализацией производства. Так, в пределах Хвощевской волости вырабатывались преимущественно топоры, в Тумботинской — ножницы, в Сосновской — подпилки, в Павловской, Ворсминской, Детковской, Елизаровской, Ярымовской — различного рода ножи и замки. Ежегодно из Павловского района во все уголки Российской Империи отправлялось:

— топоров — 1 500 000 шт.;

— лопат — 300 000 шт.;

— подпилков — 400 000 дюж.;

— ножей и вилок — 6 000 000 дюж.;

— ножниц — 1 000 000 дюж.;

— серпов — 100 000 дюж.

Стоимость годовой выработки изделий Павловского района в 1902 г. выражалась в сумме 12 941 000 рублей. Для сравнения, в 1909 г. в Россию, преимущественно из Германии, было ввезено ок. 16 000 пудов простого ножевого товара на сумму 953 000 руб., также «в оправе» (позолоченного и посеребренного) — 600 пудов на сумму 125 000 руб.

Зарождение ремесел

Павловский производственный район располагался по обоим берегам р. Ока, т.е. на пути славянской экспансии из Киевской Руси в области с угро-финским населением. Об этом свидетельствуют смешанные, как славянские (Павлово, Новоселки, Городище, Пановка) поселения-колонии, так и угро-финские названия населенных пунктов (Вача, Выкса, Ворсма). Использование водного пути для вывоза продукции из Павловского района, что практиковалось еще в 1913 г., указывает дальнейший путь славянской колонизации — на северо-восток.

Ножевое производство возникло в с. Павлово гораздо позже замочного, около 1780 гг. (К слову, техника и терминология павловского замочного производства заметно отличались от тульского.) Сама потребность в приборах для приема пищи не могла возникнуть на российском рынке ранее первой четверти XVIII ст. На развитие ножевого дела в с. Павлово оказали влияние оружейники, занимавшиеся сваркой стволов на заводе графа Шереметьева. Работы на заводе производились местными крепостными под руководством приглашенных специалистов, судя по ножевой терминологии, — из мануфактур Правобережной Украины (Тульчин), славившихся предметами «панского» обихода (ружья-«тульчинки», столовые приборы). В этой связи следует заметить, что до 1772 г. «литовский рубеж» пролегал восточнее Днепра. Уже Новозыбков (сейчас — Брянская обл. РФ) был «заграницей».

Пришлые мастера передавали приемы и терминологию ремесла т.н. чернодельцам — туземным кузнецам, проживавшим в Муромском уезде около с. Вачи. Они и стали первыми, как их называли еще спустя сто лет, ковалями при выделке ножей. Отделка полуфабрикатов производилась в с. Павлово, где имелись опытные слесари-замочники.

Ковка ножей, как и ковка вилок, была сосредоточена, главным образом, в Муромском уезде. Вилки весьма долго не могли ковать ни в с. Павлово, ни в с. Ворсма. По преданию, первые вилки стали ковать в Озябликовском погосте Муромского уезда.

Ковали и личильщики

Столовые ножи изготавливали обыкновенно из полосовой стали. В качестве сырья использовали полосу сечением 5/8х1/16 вершка, либо конусную специальной прокатки 5/8х1/16 и 1/32 вершка. Из русских сортов стали чаще всего употреблялась сталь Путиловского завода, марок с одним орлом — по цене 3 руб. за пуд и с двумя орлами — 4 руб. за пуд. Заграничная сталь была хотя и дороже, но лучшего качества, поэтому изделия из нее более предпочитались потребителями. Стоимость пуда английской стали достигала, в зависимости от качества, 3,5-6,5 руб. за пуд, немецкой — 4 руб. за пуд. Заграничные сорта стали обычно выписывались через варшавские фирмы-посредники.

В 1896 г. с целью ослабления зависимости мастеров от посредников, завышавших цены на сырье при переходе от крупного к мелкому опту до 100% и, нередко, предлагавших некачественное сырье по цене хорошего, губернским земством в с. Павлово был открыт склад металла. К 1913 г. на нем имелось свыше 400 наименований (сортов) железа и стали.

Из полосы после проварки (отжига) и проковки оттягивался Клинок, в терминологии мастеров того времени — леза (ср. укр. лезо). После придания надлежащей формы лезу с некоторым избытком материала отрубали от полосы. Избыток материала употребляли на выковку из него баланца (ср. укр. баланс[ц]увати) и сорочки (укр. сорочка). Баланец формировался в виде утолщенного ободка, отделявшего лезу от сорочки — стержня, предназначавшегося для закрепления на черене. Обычно, нож уравновешивается по баланцу, откуда и происходит название данного конструктивного элемента.

Отковка лезы производилась в несколько нагревов, молотком без помощи штампа. Откованная леза наклепывалась с возможной тщательностью и как можно равномернее, более всего у лезвия и менее — у обуха. Надлежащая степень и равномерность наклепки определялись наблюдением за поверхностью леза: следы от ударов молотком должны были равномерно располагаться по всей поверхности и близко друг от друга. Если сталь неравномерно наклепывалась, при закалке она коробилась и трескалась. После отковки лезу обрезали ножницами по контуру наложенного и очерченного шаблона. Обух и баланец, а также боковую поверхность леза (под клеймо), обрабатывали напильником.

В таком виде леза доставляли на фабрику в Павлово, обыкновенно — раз в неделю, где подвергали выбраковке. Все слабонаклепанные леза возвращали или наклепывали на фабрике за счет мастера. Коваль получал от фабриканта за дюжину хороших ножей 50 копеек. В неделю мастер был в состоянии изготовить до 24-х дюжин, а чистый заработок составлял 2-2,50 руб.

Закалка лез производилась в льняном или конопляном масле, рыбьем или тюленьем жиру, в которых растворялось небольшое количество поваренной соли. После закалки леза осматривали и выбраковывали. Для этого их, заложив в тиски, отгибали на определенную величину (до 30 град. от осевой линии) в одну и другую стороны. При этом леза должна была сохранять первоначальную форму.

Поскольку леза после закалки всегда немного коробились, их выправляли острым молотком. Эта операция показывала и степень закалки: если молоток оставлял след, это означало, что леза закалена слишком слабо и ее возвращали закальщику. Целью выбраковки было и отыскивание трещин, которые появлялись во время закалки, хотя чаще всего их замечали уже после отделки лезы.

Чистовая отделка ножевого товара именовалась личкой и имела целью снятие с изделий черной пленки окислов, придание им гладкой поверхности или лица, откуда, собственно, и произошло название операции. Первоначально такую работу производили на дому, для чего употребляли специальный деревянный круг, покрытый по ободу кожей — т.н. чарок с ручным приводом.

В 1898 г. в с. Тумботин (ср. укр. Люботин, Жаботин) Горбатовского уезда Нижегородским губернским земством была построена отделочная мастерская — личильня на 120 рабочих мест по немецкому образцу. Свою личильню имела и фабрика Павловской кустарной артели.

Личка производилась последовательно, сначала на точиле, мокром или сухом, затем — на чарках со шлифовальными порошками различной крупности (ср. крупа). В зависимости от достижения желаемого результата пользовались различным количеством чарков.

Первую операцию производили на обдирном чарке, с ободом, намазанным крупным наждаком с шубным клеем. Следующую — на чарке, покрытом слоем коровьего масла, или сала с мелким наждаком. Третью — на чарке с наждачной пылью и маслом.

Для окончательной отделки служил чарок, обтянутый лосиной кожей. Это последнее оглаживание, в зависимости от сорта изделия, было либо под белую, либо под черную личку. Работа под белую личку называлась пореленье (иск. нем. polieren). Для полировки приготавливали смесь из 1/2 фунта мельчайшей наждачной пыли, 1/8 фунта желтого воска, 6-ти золотников коровьего масла и 6-ти золотников белого мышьяка (белого камня). Смесь варили, тщательно перемешивали и выливали в форму. После охлаждения смеси ею, как пастой ГОИ, смазывали поверхность чарка при вращении. Так отделанная леза приобретала белую, мелко штрихованную, блестящую поверхность.

При отделке под черную личку лосину намазывали тончайшей наждачной пылью, протертой с маслом. Поскольку при такой полировке поверхность лезы получала мелкие царапины, лучшие сорта изделий после черной лички подвергались следующей операции, называемой глянчанье. Она состояла в употреблении крокуса, смешанного со спиртом. Эту смесь намазывали на сукно, приклеенное к двум деревянным пластинкам, между которыми лезу протягивали взад и вперед. После такой операции царапины совершенно сглаживались, леза получалась с зеркальной, полированной поверхностью.

Ножи, вилки, ножницы

Вилки обычно ковали из железа, только для рожков наваривали сталь. Ковку производили вдвоем. Полосовое железо предварительно оттягивали к оконечности, затем, загнув конец, вкладывали в него небольшой кусочек стали, нарубленный из хорошо прокованной полосы.

Другой способ наваривания заключался в том, что полосу железа утончали посередине и придавали этой части форму гнезда, куда вкладывали кусочек железа. Затем накладывали одну половину полосы на другую. Такой способ закладки стали в железо обеспечивал лучшее качество сварки и в значительной степени устранял «схождение» стали, что бывает при неосторожной сварке и проковке.

Проварив заготовку в горне, производили сварку и расковывали оконечность в лопатку, которую затем рассекали по количеству рожков. Один кузнец обковывал баланец и шейку, другой — рожки, каждый раз отгибая по два на сторону, чтобы не мешали ковке. Окончив эту работу, кузнец отделывал ложку — полукруглую выемку за нижней частью рожков перед шейкой, а также сорочку.

При подобном способе выделки вилок рожки состояли из стали, покрытой слоем железа, которое снималось во время отделки рожков.

Вилки обыкновенно не клеймили, их опиливали напильником, закалку производили после отделки, личку — на узких чарках. Промежутки между рожками протирали ремнем, намазанным наждаком.

В Павловской кустарной артели ножи и вилки изготавливали штамповкой, излишек металла удаляли приводными ножницами. Наряду с изделиями с деревянными или костяными черенками, изготовляли и т.н. одностальные.

Ковку ножниц производили преимущественно вручную. Из квадратной в сечении полосы стали выковывали сплошную лезу. Для ушка сталь расковывали, затем пробивали отверстие, которое при повторяющемся нагреве расковывали на рожке наковальни в кольцо. Заготовку, для придания надлежащей формы, нагревали три-четыре раза.

После отковки ножниц производили опиловку лез. Внутреннюю поверхность лез и притын (еще один термин явно украинского происхождения — Авт.), т.е. место, где обе лезы соединялись винтом, не опиливали, чтобы не нарушить правильность пригонки.

Опиленные лезы выправляли на наковальне, их неопиленные поверхности обтирали на точиле. На притыне пропиливали створы — т.н. подзаковы, обусловливающие правильность положения лез относительно друг друга. Затем на притынах набивали центры, в которых просверливали отверстия. При соединении внутренним винтом в них нарезали резьбу.

Отделанные леза вновь просматривали, правили, клеймили и закаливали. Закалка ножничных лез производилась также, как и ножевых, отпускали их при вишнево-синем свечении. В изделиях из дорогих сортов стали закаливали и ручки. Оправленные, насколько возможно, молотком, лезы поступали в личку. Самой трудоемкой операцией считалась сладка — пригонка лез так, чтобы те в каждой точке пересечения находились в соприкосновении. От тщательности сладки зависело, как тогда говорили, все достоинство изделия.

Отдельно следует остановиться на производстве разного рода складных ножей. Сосредоточено оно было, главным образом, в с. Ворсма. Работа коваля складных ножей имела ту особенность, что кроме лез, он изготавливал и пружины. Основной моделью был т.н. парный нож с двумя лезами, по предназначению — перочинный.

Откованные лезки поступали лезовщику, производившему с ними ряд операций:

1) предварительный отжиг;

2) наклепывание;

3) выбивание штемпелем у ребра лезки т.н. ногтика — продолговатого гнезда для удобного открывания ножа;

4) наметку центров на пятке и просверливание отверстий для соединения с черенком;

5) обтирание пятки и лезвия, выпиливание на пяте т.н. заплечника для опоры пружины.

Каждая отделанная таким образом вчерне лезка клеймилась личным номером мастера и вместе с необходимыми полуфабрикатами передавалась черенщику, который занимался изготовлением черена.

Следующим этапом была закалка лезок. Их закаливали в конопляном масле или жиру. Нагрев производили в горне на раскаленных углях, раздувавшихся ручным мехом, во избежание перегрева — по одной лезке за раз. Отпуск производили при темно-желтом свечении, причем не непосредственно на углях, а на железной пластине по 6 лезок за раз.

Поскольку при закалке лезу всегда «вело», ее исправляли ударами молотка по всей длине, при этом одновременно узнавали и степень закалки лезки.

Закаленные лезки поступали на личку и глянченье. Затем «отдельщик» отделывал лезки и черенки, и собирал ножи. Последняя операция — отточка ножей выполнялась выправильщиками.

Кроме простых сортов складных однолезвийных ножей по оптовой цене 70-90 коп. за дюжину, отдельные мастера изготавливали и более сложные, многопредметные ножи.

Так, 60-летний мастер из с. Ворсма Николай Павлович Клюев в 1913 г. сработал 2-х лезвийные ножи со штопором и печаткой — трех сортов по 3, 3,5 и 4 руб. за дюжину. Лучшим в Ворсме в то время «мастером-артистом» считался 70-летний Николай Александрович Хонин, который прежде работал на Завьяловых, почти всегда — для выставок и имел много наград до большой золотой медали включительно. Работал Николай Александрович «любительские сорта» по договорной цене, а свой годичный заработок объявил в 300-400 рублей!

Павловская артель кустарей

Устав артели был утвержден в 1893г. Первые десять лет дела артели из-за недостатка средств и опыта кооперации шли неважно.

Только в 1904 г. присяжному поверенному Зундельману удалось исхлопотать для артели правительственную ссуду в размере 40 000 руб. под 4% с погашением в течение 30 лет. Взяв полагавшийся ему откат (тогда брали 2-2,5 %, что считалось «грабительством»), Зундельман удалился в Западный край, а артель заработала.

К 1913 г. она имела ок. 100 станков, в т.ч. 50 для шлифования ножевого товара и два нефтяных двигателя в 26 и 8 лошадиных сил. В то же время паевой членский взнос был увеличен с 25 до 50 руб. При среднем чистом заработке павловских мастеров в 4-5 руб. в неделю, годовой заработок членов артели в 1913г. составлял, в зависимости от рода работы, — 200-300 руб.

Главный предмет производства артели составляли ножевой товар разного рода, ножницы, замки. Все необходимые для штампового производства формы — пуансоны и матрицы — изготавливались в мастерских артели. Артель имела и «хорошо поставленную «никелировачную мастерскую», что обеспечивало массовое производство одностальных ножей и вилок.

Следы павловского дизайна прослеживаются даже в изделиях советского периода начала 1960 гг.

Нож «современного отечественного столового прибора массового выпуска» заводов треста «Росинструмент» в Павлово-на-Оке (СНХ Волго-Вятского эконом. Адм. Района) согласно СТУ 12 № 03.90.59 имел общую длину ок. 250 мм (10 дюймов), длину клинка 153 мм (6 дюймов), толщину клинка у пяты 2 мм. Подробный ассортимент павловского ножевого производства содержится в Каталоге металлических изделий треста «Росинструмент» выпуска 1964 г. Данный каталог был издан как раз на закате традиционного ножевого ремесла, чему в немалой степени поспособствовали и акты общесоюзного

административного законодательства, в т.ч. Правила регистрации некооперированных кустарей и ремесленников (Ведомости Верховного Совета СССР 1966 г. № 30).

Но даже «кооперированные кустари и ремесленники» должны были изготавливать ножи «хозяйственного предназначения», в т.ч. складные, в строгом соответствии с требованиями МВД, так, чтобы их продукция не попадала под определение «холодного оружия». Так, усилиями ретивых правоохранителей, был положен конец ремеслу, имевшему за собой почти двухвековую историю.

P.S. Основой для написания данной статьи послужили статистические данные Отдела сельской экономии и сельскохозяйственной статистики Главного управления землепользования и земледелия России (см. «Кустарная промышленность России. Разные промыслы» Т.2 С-Петербург 1913 г.).

 | Содержание номера