От автораПредлагаемая вниманию читателей статья является логическим продолжением темы, начатой в большом обзорном материала под названием «Эффект бабочки» (см. «Клинок» № 4, 2006 г.), рассказывающем о «цветных» сериях ножей компании Benchmade. В продолжение данной статьи предлагается более подробное знакомство с продукцией этой фирмы, в частности, с ножами «красного класса». И поскольку самым, пожалуй, известным «складником» в этом классе является модель 10400 Pika, то о ней и пойдет речь.
Нож был приобретен мною в Киеве за 240 гривен. В комплект поставки входили: упаковочная коробка красного цвета и пакет, в котором располагались собственно нож и буклет с описанием продукции по классам, гарантийным талоном, информацией о фирме-производителе и почтовым адресом. В таком виде нож попадает в руки к владельцу.
Технические характеристики ножа (по данным фирмы-изготовителя), переведенные в метрическую систему единиц:
– длина в разложенном положении – 210 мм;
– длина клинка – 8,9 мм;
– толщина клинка – 3 мм;
– материал клинка – сталь 440С (ранние модели – N690);
– твердость клинка – 58-60 HRC;
– длина рукояти – 120 мм;
– толщина в средней части – 11 мм;
– толщина с клипсой – 15 мм;
– материал рукояти – Zitel;
– тип замка – Lock back;
– клипса – переставляемая, двухпозиционная;
– масса ножа – 67 г.
Итак, Клинок. Я стал владельцем «плейновой» модели со шлифовкой в качестве финишной обработки клинка. Лично меня такая обработка вполне устраивает, я не очень люблю полированные клинки, особенно на сугубо «рабочем» ноже. Отсутствуют какие-либо заусенцы или острые грани, но огрехи в обработке все же есть, что явилось следствием «бюджетности» модели и места производства – на Тайване. (О своем «месте рождения» нож честно предупреждает надписью на клинке.) Первый недостаток – несколько «зализанные» плоскости в местах граней голомень/обух и голомень/спуск. Очень небольшая (заметил случайно, вертя нож в руках при ярком освещении, падавшем сбоку) волна на плоскости спуска в области подъема, из-за чего подвод к РК с этой стороны кажется уже. И что интересно, все эти «косячки» – на левой плоскости клинка. На правой – все выведено четко и аккуратно. Все это можно заметить, если внимательно рассматривать нож, крутить в руках, но на функциональности ножа это не сказывается...