Кухонный нож – единственный нож, который служит человеку практически каждый день на протяжении всей его жизни, в отличие от специализированных ножей – туристических, охотничьих, рыболовных и прочих. Казалось бы, что может быть проще и неприхотливее кухонного ножа, однако, если задуматься, то кухонный нож выполняет гораздо более объемную работу, притом практически ежедневно и по нескольку раз в день. О том, каким образом продлить жизнь кухонного ножа, а выполняемую работу сделать комфортной и безопасной, и пойдет речь в предлагаемой вниманию читателей статье.
Виды ножей Для начала перечислим основные виды кухонных ножей, необходимых на кухне, чтобы управиться с самыми разнообразными продуктами. На мой взгляд, необходимым минимумом является наличие трех основных ножей: · овощного ножа с узким клинком длиной 100-120 мм для чистки и резки овощей; · универсального ножа с более широким клинком длиной 120-150 мм для выполнения большинства видов работ, начиная от приготовления бутербродов и заканчивая некоторыми операциями по разделке мяса и рыбы; · большого шеф-ножа с широким клинком длиной от 200 мм – этим ножом удобно производить резку, шинковку, разделывание мяса и некоторые другие виды работ. Помимо этого, не помешало бы наличие ветчинного или филейного ножа с длинным, гибким и узким клинком для разделки рыбы, нарезки ветчины и колбас. Но если отсутствие такого ножа еще можно компенсировать ножами других типов, то присутствие трех вышеперечисленных ножей – овощного, универсального и шефа – считаю необходимым на каждой кухне. Материалы клинка и рукояти Современные кухонные ножи производятся не только из стали, но и из керамики. Последние в силу своей высокой твердости и химической нейтральности, заняли определенную нишу в отрасли производства кухонных ножей, но высокая цена на них и хрупкость клинка, пока еще не позволяют этим ножам составить реальную конкуренцию традиционным ножам, выполненным из стали... |