| Содержание номера 

Услада инженера-механика или


Тяжело и непросто приходится изготовителям клинковой продукции в борьбе за покупателя. Ведь обычному человеку (если он не турист и не охотник) по большому счету нужно всего лишь несколько ножей – пару-тройку на кухню и один карманный с собой. Тем более что ножи – весьма долговечные предметы – могут, не требуя замены, служить десятилетиями (и еще по наследству переходить). Вот и получается, что изготовители могут рассчитывать в основном на настоящих любителей и ценителей короткого клинка. Но таких, по правде сказать, не очень-то и много. Даже отмечаемый в последние годы определенный всплеск интереса к короткому клинку затронул чрезвычайно узкий круг лиц, для которых нож – это не столько инструмент, сколько символ и увлечение. Вот и приходится фирмам-производителям проявлять буквально чудеса изобретательности, чтобы заставить эту весьма требовательную публику приобретать все новые и новые ножи.

Самой благодатной областью проявления подобного технического творчества являются складные ножи, клинки которых автоматически фиксируются при раскладывании. Ведь благодаря наличию фиксатора такой нож становится самым настоящим механизмом, позволяющим в полной мере реализовать конструкторам свои идеи…

Каких только конструкций фиксаторов не изобретено – «Back-Lock», «Mid-Lock» и «Front-Lock»; «Blade-Lock» и «E-Lock»; «Liner-Lock», «Frame-Lock», «Mono-Lock» и «Compression-Lock»; «Bolt-Action-Lock», «Axis-Lock», «Arc-Lock» и «Ultra-Lock»; «Plunge-Lock», «Levitator», «Button-Lock», «Stud-Lock», «Rolling-Lock» и «Rollock», «Vault-Lock», «Snap-Lock» и многие другие! Складывается впечатление, что искушенного знатока уже, собственно, и удивить-то нечем. Тем не менее, год назад американской фирме Kershaw Knives, Inc. удалось внести некоторое оживление в среде любителей, ценителей и знатоков короткого клинка, выпустив в свет модель 1900 Kershaw E.T.

«E.T.» – аббревиатура от External Toggle, что дословно можно перевести как «наружный шарнирно-рычажный механизм». Применение шарнирно-рычажных механизмов для фиксации (запирания) в технике используется достаточно широко (как один из многочисленных примеров можно упомянуть системы уборки/выпуска шасси летательных аппаратов) и уже очень давно. Если взять, к примеру, оружейное дело, то история систем запирания на основе шарнирно-рычажных механизмов насчитывает уже более полутора сотен лет. Достаточно упомянуть самые известные из них – пистолет «Волканик», карабины «Винчестер» по патенту Генри, пулемет Максима, ружье Дарн, современные малокалиберные винтовки для биатлона и знаменитый «Парабеллум» Георга Люгера, созданный на базе технических идей Хуго Борхардта...

 | Содержание номера