| Содержание номера 

Волнующая загадка ятагана.


В чем загадка ятагана? Почему сегодня у одних людей он вызывает удивление, а у других восхищение и повышенный интерес? На первый взгляд ятаган кажется неудобным и нескладным оружием. Клинок его загнут вниз, какой-либо ограничитель или гарда напрочь отсутствуют. Уши рукояти кажутся громоздкими и лишними. Странное оружие! Непонятно, почему же форма вогнутого ятаганного клинка известна человечеству с древнейших времен?! Попробуем в этом разобраться.

Уже на заре человеческой цивилизации, в эпоху неолита (6-4 тыс. до н.э.) были известны каменные ножи серповидно-ятаганной формы – круммессеры. Они представляли собой «ретушированные» осколки массивных камней двусторонней, полуторной или односторонней «заточки». Такие ножи были распространены вплоть до начала бронзового века на довольно обширной территории: от Молдовы и Польши до Западной Украины. Один из таких ножей можно увидеть в Музее истории оружия.

С началом железного века появляется самый ранний аналог ятагана – древнегреческая махайра. Махайры, найденные на пространстве бывшего СССР, датируют обычно IV-III вв. до н. э. Этот вид холодного оружия также имел вогнутое лезвие, но правда несколько отличался нижней третью клинка, которая была шире, чем у ятагана. Массовое применение махайры связывают с именем македонского царя Александра III Аргеада (IV в. до н.э.) Именно тогда махайра становится, по словам Г.Э. Введенского, «лучшим оружием для кавалериста». Хотя первоначально махайра, также как и турецкие ятаганы XVIII в. считалась всего лишь ножом, только ритуального назначения, а не для ношения в межвоенный период. Очень близки к махайре по форме клинка непальские кхукри, без которых и сегодня ни один гуркх не может считаться полноценным мужчиной-воином. Скорее всего, форма клинков нынешних кхукри и происходит именно от махайры. Невероятно, но факт! Ведь всем известно, что воины Александра III во время индийского похода были вооружены махайрами. Ими же были вооружены и воины греко-бактрианских царей III-II вв. до н. э., чья власть простиралась до Северной Индии и Непала. Так что преемственность махайры и кхукри вполне очевидна! Несколько непальских кхукри XIX-XX вв. представлены в экспозиции Музея истории оружия.

 | Содержание номера