В статье «Нож от Microtech», журнал «Клинок» №6, 2009 г. Роман Грабчак сравнивает два ножа — SOCOM Elite фирмы Microtech и Military фирмы Spyderco — в процессе, так сказать, работы ними. Мы позволим себе называть описанную в статье методологию сравнительных испытаний «Метод Грабчака» и привести здесь с тем, чтобы впоследствии использовать в рассуждениях о том, какой из видов кухонных ножей, отличающихся друг от друга форм-фактором, более приспособлен для той или иной операции.
Да, сравниваются отнюдь не кухонные ножи, да и автор в конце статьи отмечает, что несмотря на внешнюю схожесть и одинаковую, «тактическую» направленность, модели эти очень уж отличаются друг от друга, однако нам-то нужна методология…
Итак, «Метод Грабчака».
Чтобы сравнить основные свойства этих двух клинков я решил провести испытания на старом спортивном каталоге. Для начала — взял нож обратным хватом и со всей силы всадил в лежащий на столе каталог, посмотрел — который из ножей пробьет больше страниц. Честно говоря, думал Military выйдет победителем за счет более деликатного кончика, но оказалось SOCOM обладает более высокой проникающей способностью, подозреваю за счет меньшей ширины в области кончика, хотя и при большей его толщине. При повторных испытаниях результаты полностью подтвердились, так что нельзя сказать, будто здесь я сильнее ударил, а там — слабей.
После этого решил проверить, который из ножей глубже прорежет каталог, то есть после определения колющих свойств решил проверить режущие.
Для этого ставил нож на край каталога и наваливался на обух всей массой тела. Казалось бы, SOCOM «сведен» тоньше, ему и резать лучше. Но не все так просто. На фото отлично видно, насколько глубже врезался Military. Тут я снова не поверил себе и опять повторил опыт несколько раз — все правильно, при одинаковой приложенной силе SOCOM прорезает меньше страниц.
Чтобы выяснить, почему так — взялся за штангенциркуль. После серии замеров оказалось, что хотя SOCOM и «сведен» тоньше, но толщину в 1 мм клинок имеет уже через 4 мм от кромки, а Military набирает такую толщину через 5,6 мм. Получается, что само наличие тонкого «сведения» режущей кромки не гарантирует хороший рез, необходимо смотреть и на общий строй клинка, на характер выполнения спусков и на прочие параметры. Потом, при использовании ножа в реальных условиях, эти мои выводы подтвердились полностью и неоднократно. Допустим, нарезать помидоры — одно удовольствие: нож приятно проваливается сквозь кожуру томата, разваливая его на сочные дольки, и словно сам просит: «Хозяин, хочу еще!». А вот клубни картофеля, тем более крупные — не его сильная сторона — сказывается толстый обух, хотя почистить картошку можно без проблем, поскольку кожуру снимает, не встречая особого сопротивления.
Увеличение толщины режущей кромки ближе к острию, при сохранении достаточной толщины обуха, обеспечивает повышенную прочность, но при этом лишает нож возможности тонкой нарезки — допустим, если мне требуется мелко нарезать чеснок, то SOCOM в этом мне не помощник, я предпочту Military с его деликатным кончиком. Как показали замеры, SOCOM имеет толщину обуха в 1 мм уже на расстоянии 3 мм от кончика, в то время как Military набирает 1 мм аж через 8,7 мм. Тут, как говорится — кому что: или высокая прочность, или высокие режущие свойства.