В средствах массовой информации периодически сообщается о крупных криминальных разборках с применением огнестрельного оружия — когда нужно действовать с расчетом и наверняка, выбирают, как правило, средства, которые дают практически полную гарантию поражения противника. В бытовых стычках эти же вопросы решаются зачастую с применением кухонных и складных ножей. Однако мне не доводилось слышать о том, что в этих стычках участвовали настоящие метатели ножей.
Метание ножа — это искусство. Художник сражается на листе бумаги или холсте, используя кисти и карандаш, а метатель «борется» с помощью ножа с пространством, отделяющим его от мишени, и плоскостью самой мишени. Но и тот и другой стараются самовыразиться в реальном, сопротивляющемся им мире.
Метание сродни стрельбе, а при стрельбе по мишени всегда существует несколько пробоин, удаленных от основной массы попаданий. И удаленность эта тем меньше, чем выше мастерство стрелка, чем лучше и однообразнее его техника и, наконец, чем более устойчива его психика. Все это приобретается лишь с годами упорных тренировок. Особенно в таком деле, где человек по большому счету является лишь придатком своего оружия. Хорошо или плохо он прицелится, мягко нажмет на спуск или резко сорвет его — выстрел все равно прозвучит и снаряд улетит, пускай даже в примерно заданном ему направлении с примерно одинаковой скоростью и траекторией.
Но насколько труднее добиться результата там, где человек сам выступает составной частью действа, которое завершается попаданием снаряда в мишень. Это уникальная возможность абсолютного владения собой, когда твое сознание сливается с пространством. Нож выпущен из руки, он находится еще в полете, а уже на подсознательном уровне понимаешь, насколько удачен (или нет) был твой бросок. Развивая в себе эти ощущения можно научиться искусству метания. Постигший его в процессе долгих тренировок вряд ли будет использовать свое умение всуе, разменивать его на перспективу длительного содержания на казенных харчах. Скорее всего, он будет возвращаться вновь и вновь к моменту преодоления своего сознания и оттачивать полученные навыки, ведь совершенствоваться в искусстве метания можно всю жизнь. Но это так сказать высокий штиль, впрочем, совершенно необходим для того, чтобы подчеркнуть всю трудность преодоления выбранного пути, и хоть частично осветить процесс, происходящий в сознании и подсознании адепта.
Итак, на уровне «криминальных элементов» значение метания вряд ли поднимется выше нулевой отметки. А как на военно-прикладном? При современной оснащенности войск спецназа бесшумным оружием, сомневаюсь, что спецназовец будет «пантоваться» с метательным ножом перед лицом смертельной опасности или при выполнении сложной операции. Скорее он воспользуется бесшумно стреляющей модификацией «ножа-разведчика» — это проще и эффективней. Думаю, и здесь тоже не понадобится применять свое умение.
Тогда может быть спорт? Действительно: прямо в точку. Правда, пока только на Западе. Там проводят соревнования, подсчитывают очки, определяют победителей. Может быть таков путь искусства метания в современном мире? Увы! Там где спорт, там все работает на результат, а чтобы повышался результат, вводят правила — дистанция строго определена; для каждой дистанции оружие балансируют по-разному, наиболее выгодно именно для этого расстояния. А одним и тем же ножичком на разных дистанциях слабо? Что вы, ответят, результат будет хуже! Вот и осталась сегодня в спорте лишь голая техника, а искусство метания ножа как-то сникло.