— Юрий Васильевич, как давно Вы занимаетесь этим интереснейшим ремеслом — изготовлением ножей?
— В молодости (в 60-70-ых годах) я всерьез занимался мотоспортом и как неплохой автомеханик самостоятельно что-то делал, переделывал, модернизировал, конструировал…
Жизнь заставила меня освоить работу на любом станке — токарном, фрезерном, сверлильном, научила покорять своей воле металл (я кузнец шестого разряда)… Впоследствии мне это очень пригодилось.
Страсть же к ножам я испытывал еще с детства. Следует оговориться, что в то время — эпоху развитого социализма — изготавливать и коллекционировать ножи было делом хлопотным и «подстатейным». Поэтому я шел к своей цели с величайшей осторожностью, подпольно изготавливая и затем припрятывая их. Так, начиная с юношеского возраста, методом «научного тыка» я освоил это интереснейшее ремесло ножовщика.
Я опытным путем подбирал сталь и способы ее закалки, читал доступную литературу, пытался даже ковать дамаск (правда, впоследствии отказался от него по ряду причин).
В ходе постижения истины я пришел к выводу, что для моих ножей, относительно недорогих, но качественных, наиболее подходит кованая сталь марки 95Х18.
Заготовку такой стали я отковываю только на углях (ни в коем случае не на газе), благодаря чему она «науглероживается», улучшает свои физические свойства. Благодаря способу закалки, который я подбирал не один год, твердость моих клинков составляет от 54 до 58 единиц по Роквеллу (HRC), при этом я считаю, что на большую твердость их закаливать не имеет смысла, поскольку сталь и так великолепно держит заточку, а большая твердость — это большая хрупкость клинка. Мои же ножи не хрупкие и великолепно сохраняют остроту лезвия.
На изготовление рукоятей ножей идет орех, самшит, кап, прессованная кожа или рог оленя.