Следует отметить, что такая конструкция ножа, его «тупизна», напрочь исключает возможность колющих ударов и, соответственно, использование тех или иных «боевых» хватов для их нанесения. Зато резать этим ножом можно «мощно»…
В вечном споре о первичности яйца или курицы победителей нет. Как нет их и в других «методологических» спорах… Нельзя взять две взаимно определяющие существование друг друга части одного предмета или процесса и рассмотреть их поодиночке — теряется смысл и исчезает присущие им качества, собственно, и обеспечивающие их существование или развитие.
Привычным для нас является наличие у ножа острия. Кажется, без него нож не нужен. Так и автор, увидев впервые нож без острия, подумал: «Что за уродец…» (яйцо без курицы или курица без яйца). Однако, при внимательном рассмотрении и некоторых раздумьях решил все-таки, что такой нож вполне имеет право на существование и такого рода «концепция» все-таки жизнеспособна.
Можно предположить, что форма ножа с острием сложилась тогда, когда нож мог себе позволить отнюдь не каждый, и провертеть отверстие каким-то другим инструментом было весьма затруднительно (при случае нож использовался и в качестве средства защиты/нападения). В настоящее время такой проблемы нет и провертеть отверстие, например, на ремне, мы вряд ли возьмемся ножом, поскольку есть для этого и более удобный, и более приспособленный именно для верчения-кручения отверстий инструмент.
Пытаясь определить роль острия ножа на кухне, я вдруг с удивлением подумал, что в некоторых случаях мне острый нож, то есть нож с клинком, заточным остро, в общем-то и не нужен… Ну, разве что для вырезания подгнившей сердцевины из дачных (выращенных в естественной среде обитания червяков и людей) яблок или для подготовке сладкого перца для фаршировки…