| Содержание номера 

Мечи Киевсой Руси


В период с X по XII ст. государство Киевская Русь, под управлением киевских князей, оставивших заметный след в истории: Игоря, Владимира Святославича и Ярослава Владимировича «Мудрого» (978-1054 гг.), занимает важное место не только в европейской политике того времени, но и в истории оружия.

Этот период — период формирования из раздробленных племенных объединений единого, мощного, и, главное, самостоятельного государства, на равных ведущего диалоги с Византией и Европой. В этот же период начинается производство лучшего из оружия того времени — мечей.

Удобное положение страны, лежащей на торговых путях Востока и Запада также внесло свою лепту в развитие воинского дела на Руси. Торговые караваны, следовавшие из Европы в Азию и Волжскую Булгарию, привозили на Русь оружейные новинки мастеров Европы и вывозили изделия русских кузнецов.

Норманны во время своих набегов распространили по всей Европе свой тип меча (скандинавский) и на долгое время мода на этот вид изделий доминировала среди оружейных мастеров всей Европы.

В IX ст. вооруженные мечами наемники-варяги составляли немалую силу в дружинах князей*.

*От Редакции.

Наемники-варяги действительно составляли немалую силу в дружинах князей, в определенные периоды истории «на кончиках мечей», а не на пачках иностранной валюты, приводившую их к власти и «успокаивающую» недовольных.

Такие случае и легли в основу всячески насаждающихся псевдоисториками «историй» о том, что славяне «пригласили» норманнов на княжение, что почему-то приводит их к выводу, что славяне не могут самостоятельно управлять своим государством, а могут только быть управляемы.

Даже в наше время, когда со всей очевидностью доказано обратное, эти «теории» почему-то весьма популярны в определенных кругах.

У славянских воинов мечей практически не было из-за закона, принятого Карлом Великим (742-814 гг.) запрещавшего торговлю этим видом оружия с восточными славянами. Те немногие мечи, что попадали на Русь в обход запрета, стоили дорого. Именно проблема вооружения, качественно отличавшегося от исконно славянского (топоров и копий) заставила князей брать на службу иноземцев.

Княжеское войско делилось на Старшую дружину — состоявшую из советников и военачальников, и самых умелых воинов. На Младшую дружину, в которую входили молодые воины (гридни) и Ополчение, состоявшее из ремесленников и селян. Оно собиралось только в случае широкомасштабных военных действий. Постоянную и наиболее грозную силу представляли Старшая и Младшая дружины. Их содержал князь как постоянную боевую единицу. Обе дружины ходили с князем в походы на его врагов. Именно воины княжеской дружины первыми получали попадавшие из-за границы мечи. И все же не все воины княжеских дружин могли позволить себе иметь меч, поэтому в период формирования дружин как основной части княжеского войска, первоочередным вопросом стал вопрос вооружения их на уровне, соответствующем уровню вооружения наемных дружин викингов.

Именно вопрос вооружения мечами, как основным оружием боя и встал в IX веке перед князем Владимиром и другими князьями. Закупка небольших партий этого оружия, привозимых из Европы «контрабандно», в обход запрета Карла Великого и поэтому стоивших очень дорого, не могла решить этой проблемы. Потребовались работы своих, славянских мастеров.

И мастера появились. Мечи скандинавского типа, ввозимые на Русь варягами, стали образцами при изготовления своих, отечественных клинков. Вооружив и обучив славянскую дружину, отказался от услуг варягов в конце Х в. князь Владимир. С XI ст. варяжские дружины больше не появляются на Руси — их с успехом вытеснили славянские. К этому времени славянские мечи не уступали по качеству скандинавским, но отличались декоративными элементами, украшавшими эфес и ножны оружия, имевшими славянское происхождение. Мечи местного производства были дешевле, что позволило русским купцам широко осваивать рынок сбыта — от Польши, Чехии, Швеции до Волжской Булгарии и Хорезма.

Мечи делали из местного железа, залежи руды которого имелись в болотистых лесах под Киевом и Новгородом. В Х ст. славянские мастера оружейники использовали дамаскированную сталь и кузнечную сварку, соединявшую сталь с железом.

Появление мечей в количестве, способном удовлетворить потребность княжих дружин, да еще и продававшихся в другие страны, сделало Киевскую Русь сильным и независимым государством.

Наиболее постарались мастера при отделке мечей. Помимо стандартных украшений в виде трехдольного навершия и линейных узоров по перекрестью, возникает совершенно новый, славянский тип — литая бронзовая рукоять. Навершие, крестовина и рукоять отливались из бронзы в формах. Отливки были украшены рельефным славянским орнаментам.

 | Содержание номера