| Содержание номера 

Меч каролингов


Что такое средневековье? Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово? Темные века, церковная догматика, горящие на кострах еретики. Грандиозное бескультурье и дремучее невежество. Постоянные войны, беззаконие, точнее, закон силы, и смерть на каждом шагу — не от меча, так от чумы. Примерно такие мысли возникают у основной массы людей, помнящих историю в лучшем случае по школьному учебнику. Это так. Но наряду с этим, средневековье — это и Ренессанс, поэзия Петрарки и картины Микеланджело. Это готические стрельчатые арки Нотрдама, перегородчатая эмаль Руси и золотая зернь Византии. Это рыцарские кодексы Европы и буси-до Японии. Это противоречивая эпоха, не имеющая однозначной оценки.

Эпоха, в которой основным действующим лицом было оружие.

Именно об оружии и пойдет речь далее. Не об оружии в целом — топоры, дубины и арбалеты пока оставим в стороне. Речь пойдет о Мече. Оружии, которое определяло историю мира. За топор брались крестьяне в случае войны. Арбалет мог взять в руки любой, много ума для этого не надо. С копьем, точнее, с рогатиной, и на медведя ходили. А меч…

Меч — оружие Воина.

Мечи бывают разные. Привычного типа меч появился к концу того смутного времени, которое мы знаем как эпоху великого переселения народов, которое окончательно затухло во второй половине 1-го тысячелетия, вырастив на слое римского пепла новую Европу. На месте бывшей Римской провинции Галлии возникло новой государство — империя Каролингов, впитавшая в себя то, что осталось от павшей империи. Еще в конце V века рипуарские и саллические франки объединились под предводительством Хлодвига Меровинга и подчинили себе земли, которые сейчас относятся к Франции и Западной Германии.

В 486 Хлодвиг под Суассоном наголову разбил Сиагрия, бывшего римского наместника в Галлии, фактически оставшегося после падения Рима самостоятельным правителем и вестготов, обосновавшихся в Нарбоннской Галлии. Именно это государство и стало началом для нового мира. Через два века держава Меровингов, не имея серьезных противников, начала потихоньку разваливаться. Многочисленные потомки Хлодвига поделили его наследство на множество мелких владений, среди которых выделялись Нейстрия в современной Северной Франции и Австразия в нижнем течении Рейна. От реального управления последние Меровинги отошли, предоставив свободу действий своим управляющим — майордомам. В результате возникла вторая, «дублирующая» династия. Майрдомы командовали армией и управляли доменом. Самым известным из них был майордом Австразии Карл Мартелл (Молот), разгромивший Нейстрию, Бургундию и Аквитанию.

Его сын Пипин Третий Короткий в 751 сверг последнего Меровинга и сам стал королем, а внук Карл, давший свое имя династии, объединил всю современную Францию, часть Испании, Германию (до р. Эльба), Северную и Центральную Италию. Карл, прозванный Великим, разгромил около 800 года Аварский каганат в Паннонии, создал за Пиренеями вассальное государство Испанская марка, вмешался в конфликт вокруг Льва Третьего Папы Римского, находившегося под арестом и обвиняемого в недостойном пастыря церкви поведении, вернул ему тиару и подарил Святому Престолу земли в Центральной Италии — так называемую Папскую Область (современный Ватикан — это все что он нее осталось сейчас). За это папа короновал Карла и провозгласил его императором, а его государство — Священной Римской Империей. Единственный монарх в истории, он имел право вмешиваться в дела папы и прямо влиять на его выборы. При его дворе были известны многие ученые того времени, например, Алкуин.

Во время его правления начали формироваться основы рыцарского мировоззрения. Не в последнюю очередь этому послужила легенда о Роланде, погибшем во имя исполнения долга перед сюзереном и военной славы. Реальная историческая личность, граф Роланд командовал арьергардом армии Карла во время возвращения из испанского похода 778 года. Проходя через Пиренейские горы, армия в ущелье Ронцеваль подверглась нападению басков, и ей грозило полное уничтожение. Роланд со своим отрядом принял основной удар на себя и сдерживал врага, пока Карл не выбрался из ущелья и погиб в бою.

 | Содержание номера