| Содержание номера 

Нож из юности


Наш журнал печатает материалы о серийных и штучных, рабочих и декоративных моделях ножей. Изделия кустарей всегда штучны, может и не всегда в высоком значении этого слова. А если они изготовлены много лет тому назад, то приобретают некий исторический налет, которого нет на многочисленных поделках современны производителей.

Со своим приятелем Евгением я не один десяток лет езжу на охоту и на многодневные выезды на природу в окрестностях Киева. И всегда с ним нож, аналога которому я не видел, возможно, потому что он самодельный и появился при особых обстоятельствах.

Охотничий нож играет в жизни охотника большую, я бы сказал, комплексную роль. Основная историческая, так сказать, роль охотничьего ножа — добивание раненого зверя — в наше «огнестрельное» время сошла на нет. Но и без этого у ножа хватает работы — и при ремонте, изготовлении снаряжения, устройстве скрадков, на охотничьих привалах, на походном столе. Одна из важных, но однако стыдливо замалчиваемых ролей этого аксессуара — тешить взор своего хозяина и, по-возможности, вызвать добрую зависть окружающих охотников, если нож того достоин. Поэтому, кроме чисто потребительских достоинств (крепость, удобство, острота) нож просто обязан иметь и эстетическую составляющую, но тут уже кто как понимает эту красоту.

Как известно, эстетические взгляды формируются под влиянием «среды обитания», конкретной обстановки. Какая обстановка была после войны, помнят люди старшего поколения, да и среда основной массы населения была соответствующей реалиям времени. Поэтому, что касается ножей, то в наших тогдашних условиях тотальной милицейской «демократии», в продаже ножей, кроме кухонных и столовых, не было… Были, правда, простенькие «складушки», самой крупной из которых был большой (в отличие от малого) садовый нож. А так как спрос на ножи, как естественный и необходимый предмет не только охотника, существовал, то эта ниша заполнялась самоделками (см. УК УССР, статья 222, в настоящее время — 263).

Опять-таки это были ножи хозяйственно-бытового назначения. При этом разнообразие форм и типоразмеров было поболее, чем теперь в ларьках Киева, торгующих китайским ширпотребом.

В «серьезных» ножах существовали определенные технические и эстетические направления конструкции моделей. Ввиду того, что половина (не буду уточнять лучшая или худшая) мужского населения прошла места заключения или готовилась к этому и уже была охвачена блатной «романтикой», то и большинство самоделок имело «зонный» уклон и не предназначалось для охоты, а мы напомним, что ведем разговор об охотничьем ноже. В свою очередь, упомянутая тема имеет богатую историю и географию и ждет своего исследователя.

Охотникам же приходилось стараться, глядя на случайно увиденные образцы трофейных ножей, «заиметь» подобный нож и в свою собственность. А увиденное было только частью огромного мира режуще-колющих предметов, о котором мы часто даже не имели представления.

Копированию «по мотивам» подвергались чаще всего финские ножи, вернее, более привычные типа НР, — та же финка, но с перекладиной — гардой. Тем более, что при этом «проявлялась» кровная связь с бандитской финкой, не менее привычной в то время.

 | Содержание номера