В печати уже неоднократно описывалась непростая и извилистая дорожка становления современного боевого ножа (см. «Клинок» №№ 1-2, 2003 г. и № 1, 2004 г. - серия статей В. Кленкина «Боевой нож» - прим. ред.), в том числе и история боевых ножей американской фирмы Gerber и знаменитых боевых ножей Applegate-Fairbairn (далее по тексту - A-F). В предлагаемой же статье я бы хотел вкратце рассказать о трех ножах из своей коллекции: Bцker A-F Utility I, Bцker A-F Mini-Smatchet и Gerber Guardian. Итак, по порядку…
A-F Utility I – один из шести (если не ошибаюсь) ножей A-F фирмы Bцker с длиной клинка 150 мм. Все эти ножи имеют одинаковые длину клинка, рукоять и гарду, и различаются между собой формой и поперечным сечением клинка, а также комплектуемыми ножнами. Весят эти ножи примерно 250 г или же, если верить данным «бёкеровского» каталога – 245 г.
Оригинальной деталью на модели A-F Utility I (а также и на A-F Combat I) являются поперечные пропилы на клинке, играющие роль своеобразного серрейтора. Поскольку пропилы перемежаются ровными (прямыми) участками режущей кромки (далее по тесту – РК), то, в отличие от остальных серрейторных клинков, заточка и правка РК не представляет никаких трудностей. Рез при помощи такого серрейтора получается очень «агрессивным».
Большинство клинков ножей A-F фирмы Bцker изготовлены из стали марки 440С. Сталь достойная во всех отношениях и, на мой предвзятый взгляд, явно лучше, чем, к примеру, стали 440/AUS6, используемые для клинков боевых ножей SOG. Но на некоторых моделях (особенно на юбилейных с надписями) клинки изготавливаются из стали 4034, которая является довольно «слабой».
Длина, ширина и толщина клинков у «бёкеровских» A-F, на мой взгляд, идеальна. Клинок короче, чем у Fairbairn-Sykes или Gerber Mark II, но шире и, я бы сказал, пропорциональнее. В зависимости от модели клинки могут быть однолезвийными, двулезвийными или полуторалезвийными. Клинок отлично режет и колет, но угол заточки я бы однозначно уменьшил. В принципе, сталь 440С в «бёкеровском» исполнении это выдержит, и крошиться не будет. В свое время я, имея массу 95 кг, пробовал становиться на нож, расположенный на двух опорах. Нож испытание тяжестью выдержал.
Составная рукоять изготовлена из полиамида и к хвостовику ножа крепится винтом. Между рукоятью и латунной гардой присутствует резиновая прокладка, играющая роль демпфера.
Главной особенностью рукояти является применение трех достаточно глубоких продольных канавок, служащих для обеспечения надежного удерживания ножа в руке. Является ли автором такого решения сам полковник в отставке Рекс Эпплгейт (Rex Applegate) или же кто-то ему подсказал – мне неизвестно, но ясно одно – до этого ножа никто из дизайнеров или производителей не применял глубокие продольные канавки на рукояти. Обращаю внимание читателей именно на то, что канавки продольные. (Тем не менее, продольные глубокие канавки, идущие вдоль средней оси рукояти, встречаются и на средневековых швейцарских кинжалах – «базелардах» – прим. ред.) Сейчас прямо или косвенно подобное решение используют многие. В прежние времена рукояти имели то или иное рифление, различные выступающие формы типа валиков, но канавка обладает явным преимуществом: имея поперечный профиль такой же, как и у выступа (валика), продольная канавка – за счет выраженной грани в месте перехода в плоскость рукояти – обеспечивает более надежное удерживание. Форма рукояти достаточно эргономична для удерживания ножа различными хватами.
Незначительным недостатком я бы посчитал слишком большой объем рукояти в тыльной части. Для меня – человека с короткими пальцами, удерживание такой рукояти не совсем комфортно. Хотя примеры удачного перехода с цилиндрического (округлого) профиля рукояти в районе хвостовика на более плоский в районе гарды существуют – можно вспомнить, например, кортик вермахта образца 1938 г.
Сборка ножа просто превосходна, никаких огрехов, никакой «небрежности мастера». Настоящая немецкая работа, причем с использованием современных материалов. Могут, когда хотят…
Нож отлично сбалансирован – баланс в рукоять. Общая оценка ножа – 5 «с минусом» по пятибалльной шкале.
«Бёкеровские» «шестидюймовые» ножи A-F поставляются с ножнами из «кордуры» (коммерческое наименование плотной нейлоновой ткани-авизента) или «кайдекса» (коммерческое наименование термопласта – модифицированного поливинилхлорида)...