| Содержание номера 

Концепия Вереша


Слухи о предприимчивых японцах, наживших себе состояние на чтении заметок из рубрики «маленькие хитрости» в советском журнале «Техника молодежи», имеют под собой определенное основание. Список ноу-хау, приоритет на которые упущен отечественными изобретателями по вине отечественных же бюрократов, впечатляет. Среди пасынков нашей технической культуры видное место занимают оружейные конструкции «самоделки».

С легкой руки отечественных бюрократов, даже, невзирая на результаты криминалистических экспертиз, пружинные ножи приобрели устойчивую репутацию холодного оружия, то есть предметов, относящихся к субкультуре «преступной среды». Возможно, именно благодаря такой репутации, ножи «выкидухи» стали популярными в СССР gentleman toys. Их с большим или меньшим успехом изготавливали практически на всех закрытых промышленных объектах бывшего СССР и даже за его пределами.

Ножи, изготовленные на предприятиях ВС СССР, размещенных в странах Восточной Европы, пользовались спросом у местного населения. Поскольку и там, везде, кроме разве что Чехословакии, с ножами была «напряженка», они служили верным средством для меновой торговли или приобретения местной «валюты», которой нашим соотечественникам всегда не хватало для покупки нехитрых предметов роскоши: ковров и сервизов.

Закрытость и изолированность промышленных объектов способствовала многообразию дизайна таких изделий. В плане художественных решений их стиль представлял собой любопытнейшее сочетание андеграунда и соцарта. С точки зрения решений технических, ножи можно было разделить на две группы: с тянущей и толкающей пружиной. Каждое из решений имело свои преимущества и недостатки. Прежде всего, требовались качественные пластинчатые и дисковые пружины. А поскольку квинтэссенцией такого производства являлась «подручность» материалов, их делали из всего, что под руку попадет. Поэтому ум безымянных дизайнеров не переставал изощряться в том, как употребить в ноже самую доступную из пружин — спиральную.

Такую пружину, как имеющую большую длину и меньший диаметр, легко было разместить в черенке рукояти ножа продольно, как пластинчатую толкающую. Однако, в отличие от последней, «тянущая» спиральная пружина обеспечивала равномерное действие в течение всего цикла работы механизма на раскрытие и отличалась более высокой живучестью.

Такое решение потребовало определенной смекалки и технических знаний на предмет того, каким образом преобразовать прямолинейное движение во вращательное.

Пружину и ось клинка соединили кулисой, плечо которой изогнули для большей компактности. Для придания должного вращательного момента, увеличили диаметр оси. Такая ось-цапфа позитивно влияла и на прочность конструкции, учитывая большую площадь соприкосновения поверхностей черенка и клинка. Фиксация клинка оставалась традиционной — поперечным подпружиненным штифтом-кнопкой. Вопрос о существовании отечественной разновидности фиксатора типа liner-lock остается открытым.

Конструкция состоялась! К концу 1980-х гг. такие ножи успешно и широко изготавливали в СССР. В этот период в события вмешиваются глобальные исторические процессы.

Страны Восточной Европы приобретают политическую и экономическую самостоятельность и связанные с этим развал экономики и существенное ухудшение уровня жизни граждан.

Венгр Роберт Вереш (Robert Voeroes) был военнослужащим-сверхсрочником, специалистом по авиационной технике. Не имея никаких перспектив продолжения карьеры ввиду радикального сокращения численности венгерской армии, он обратился к изобретательству. Уже его первое детище — шнековый магазин для пистолетов и пистолетов-пулеметов — вызвало немалый интерес среди оружейников.

Оружие с таким магазином было впервые представлено на выставке IWA в 1989 г.

Оставив в стороне споры специалистов по патентному праву, заметим, что венгерский изобретатель немало почерпнул из безымянного советского ноу-хау. Примером чего стал и патент, полученный Робертом Верешем на механизм автоматического раскладывания ножа.

Патент существовал уже полгода, а сама суть «изобретения» Вереша состояла в том, что он дополнил этот удачный механизм пружинящим рычагом фиксатора в стиле liner-lock. На рычаг воздействовала кнопка спуска, что приводило в действие механизм для раскладывания или складывания ножа.

Нож появился на германском рынке очень вовремя. Там как раз вступал в действие (с апреля 2003 г.) новый закон об оружии. Прежде немцы, как и прочие туристы, удовлетворяли свой спрос на пружинные ножи преимущественно в Италии.

По оценке гильдии оружейников, в Германии имелось не менее 500000 пружинных ножей — немалый сегмент рынка. Со вступлением в силу нового закона, в Германии стало возможным изготавливать, продавать и носить такие ножи только при соответствии их ряду ограничений относительно способа раскладывания (боковое, а не фронтальное), длины (до 85 мм), ширины в средней части (не менее 20% длины, то есть от 17 мм) и формы клинка (однолезвийные, клиновидные в сечении).

Поэтому изделие, представленное на фото, и имеет такие нестандартные пропорции. Изготовителем данной конструкции является фирма Voeroes & Schaetz.

 | Содержание номера