Памятники традиционно-бытовой культуры народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа. Сборник Музея Антроп. и Этногр., выпуск 43. Л. 1989 г.
Публикацию подготовил Андрей МОСКВИН
Военное дело народов Средней Азии и Казахстана является традиционным объектом этнографических исследований. К широкому кругу вопросов, связанных с данной темой, относится и изучение холодного оружия Среднеазиатско-Казахстанского региона. Туркменское холодное оружие в литературе специально еще не рассматривалось. Ценным источником при разработке данной проблематики могут послужить коллекции этнографических музеев Ленинграда — Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого АН СССР и Государственного музея этнографии народов СССР, и которых холодное оружие туркмен представлено восемнадцатью предметами. К ним относятся две сабли с ножнами, застежка от портупеи ножен сабель, два ножа с ножнами, отдельные ножи и ножны для ножей, а также пика.
Начало комплектованию предметов холодного оружия туркмен было положено в конце XIX в. передачей в фонды МАЭ пики (№3113-9) из личной коллекции Н. И. Гродекова.
Следующее поступление относится к 1901 г., когда в Мервском у. Закаспийской обл. С. М. Дудин приобрел для Этнографического отдела Русского музея (с 1934 г. — ГМЭ) текинскую саблю с ножнами (ГМЭ, кол. №12-90), нож (№12-177) с ножнами (№12-178), а также узбекский нож (№12-60) с ножнами туркменского производства (№12-61).
В 1902 г. из Закаспийской обл. в Этнографический отдел Русского музея поступил мужской костюм западных йомудов, частью которого являлся нож с ножнами (№187-5/аб) (ножны во время Великой Отечественной войны были утеряны).
В 1926 г. А.Н. Самойлович передал в фонды МАЭ ножны от ножа (№3175-1), бытовавшие у туркмен Хивы.
В 1930 г. во время командировки в Туркменскую СССР Б.К. Балакиным была приобретена сабля с ножнами (племенная принадлежность не установлена), поступившая в ГМЭ (№5910-125:аб).
В 1956 г. ГМЭ приобрел у жителя Ленинграда Н.Д. Блинова застежки ремней портупеи сабли (№6847-6:аб).
В 1984 г. в ГМЭ поступили нож и ножны (№10594-35/1-2), приобретенные Ю.А. Яковлевым у текинцев Ашхабадской обл. Туркменской ССР.
Наконец, в 1987 г. в г. Мары и Кушкинском р-не Марыйской обл. Туркменской ССР В.Р. Янборисовым были приобретены для ГМЭ соответственно текинский и три сарыкских ножа.
Имеющиеся и литературе сведения, а также полевые материалы авторов 1984 и 1987 гг. позволяют утверждать, что сравнительно небольшое количество рассматриваемых предметов практически полностью отражает комплекс холодного оружия, традиционно бытовавший у туркмен.
Согласно одной из принятых в оружиеведении классификаций холодное оружие делится на три группы: белое, древковое и ударное.
Туркменское холодное оружие представлено в коллекциях МАЭ и ГМЭ первыми двумя группами (ударное оружие (топоры, палицы, чеканы и т. п.) в XIX в. для туркмен не было характерно).
К первой группе относятся сабли и ножи. Рассматриваемые образцы туркменских сабель (гылыч) (ГМЭ, №12-90; 5910-125:аб) однотипны. Клинки сабель стальные (пулат), кованые, однолезвийные, в сечении подтреугольные, от пяты до середины практически прямые, с изгибом к острию. Отсутствуют отработанная режущая кромка, елмани, долы. Декоративное оформление на клинках также отсутствует. Рукояти сабель (тутай) образованы двумя железными (демир) полосами, скрепленными по бокам деревянными обтянутыми кожей (ГМЭ, №12-90) (рис. 1) или костяными с железной заклепкой (ГМЭ, №5910-125а) накладками. Железные головки рукоятей с заклепкой расположены перпендикулярно по отношению к вертикальной оси рукоятей. Перекрестья и крестовины железные прямые. Черенки клинков фиксируются в рукоятях пастой (?) и обмоткой серебряной проволокой (сим) у основания крестовин. Длина лезвия сабли №12-90 — 97,0 см; общая длина сабли в ножнах (№5910-125:а, б) 105,0, длина рукояти с крестовиной 16,5 см.
Ножны сабель (кеин; гылычыи гапы) деревянные, обтянуты золеной кожей, называемой собирателями шагренью. В нижней части покрытие усилено дополнительным светло-коричневым куском кожи, сшитым на тыльной стороне. На концах ножен — кожаная бахрома (сечек). На ножнах по две металлические обоймицы, к ушкам которых крепятся кожаные коричневые ремни (кемер) портупеи. Ножны от устья винтообразно обкручены светло-коричневым кожаным ремнем, местами захлестывающим обоймицы.