| Содержание номера 

Русский тесак


Журнал «Историческое оружиеведение» №1, 2015 год.

Издатель «Общество исторического оружиеведения», Россия

К вопросу об описании русского тесака Шуваловского обсервационного корпуса

В статье описывается разновидность саперного тесака, который до настоящего времени не вошел ни в одно из описаний русского холодного оружия. Авторы атрибутируют его не как модификацию известного саперного тесака обр. 1797 г., а как предшествующую ему модель — тесак пехотный Шуваловского Обсервационного корпуса обр. 1756 г. Именно он послужил началом целой линии русского оружия, которая продолжилась саперными тесаками образца 1797 и 1827 гг., превратившись из боевого оружия во вспомогательное. Основное отличие шуваловского тесака от последующих саперных тесаков состоит в толщине клинка и, следовательно, массе оружия.

Обсервационный корпус — подразделение русской армии, принимавшее участие в Семилетней войне. Образован в 1756 г., расформирован в 1760 г. Численность 29 тысяч человек, состоял из одного гренадерского и пяти мушкетерских полков и полковой артиллерии («обсервационный» от лат. observetio, onis (наблюдение) — «наблюдательный»)...

Существует русский тесак, который не вошел ни в одно описание русского холодного оружия. Нет его ни в каталоге Кулинского, ни в других изданиях, хотя в обсуждениях на оружейных форумах он все же встречается, есть и в музейных собраниях Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге и Тульского музея оружия. Точно атрибутировать его так никто до сих пор и не смог. Его либо атрибутируют как разновидность саперного тесака обр. 1797 года, либо как более позднюю модель начала XIX века. Приводим фрагмент из экспертизы Кулинского на тесак из коллекции А. Гнедовского: «Устройство ножен, да и общая архитектоника предмета позволяют отнести его с абсолютной уверенностью к русскому холодному оружию... Скорее всего, эта модификация тесака обр. 1797 г. появилась в начале XIX в. или 1810 годах; она могла быть предназначена для использования в каких-нибудь саперных подразделениях или на флоте (но не в морской артиллерии, для которой был установлен специальный тесак», «автору экспертизы известен аналогичный предмет без следов окраски, с ножнами почти идеальной сохранности, покрытыми коричневой кожей, многие годы хранившийся в Военно-историческом музее, причем не исключено, что в коллекции образцового оружия», «исследовавшийся тесак представляет собой большую историко-культурную ценность как довольно хорошо сохранившийся редкий экземпляр русского холодного оружия 1-й четверти XIX века».

Однако есть все основания считать, что обсуждаемый тесак является не производным тесака обр. 1797 года, а, наоборот, его предтечей, тесаком Шуваловского Обсервационного корпуса обр. 1756 г.

Приведем описание тесака Обсервационного корпуса из статьи Татарникова, источником которого является архивный документ: «Взамен обычных шпаг, унтер-офицеры, капралы, писари, барабанщики, флейтщики, цирюльники, строевые гренадеры и мушкетеры, гантлангеры, музыканты, русские мастеровые, полковые профосы и дьячки вооружались «малыми» или же «легкими» тесаками «наподобие кортика».

Клинки у этих тесаков были кованные, точеные и полированные; эфесы «черные деревянные», со «сквозными гайками»; ножны из черной яловичной кожи, с костыльком (крючком), верхней и нижней бляхами полированного железа.» Длина тесака — 68 см, клинок — 49 см, ширина — 52 мм, обух — 64 мм, масса — около 1000 (+/— 100) г. Клинок стальной, незначительной кривизны. Эфес состоит из деревянной рукояти черного цвета и крестовины, концы которой загнуты в противоположные стороны. В головке рукояти есть отверстие для темляка. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Прибор ножен железный, состоит из устья с крючком и крестовины. На первых двух тесаках клейм обнаружить не удалось, однако на тесаке из коллекции Э. Терехова имеется клеймо Тульского оружейного завода «ТЛ» .

Количество изготовленных тесаков точно неизвестно, но их было не менее 7000 шт. «Одна из крупных партий нового оружия — 1000 тесаков для Гренадерского полка, 7000 тесаков для Третьего, Четвертого Пятого мушкетерских полков ... была отправлена к полкам в январе 1758 г.»

Несмотря на то, что тесаки подобной формы в дальнейшем использовались как саперные или пионерные, создан он был именно как тесак пехотный. Этот тесак послужил началом целой линии русского оружия, которая продолжилась саперными тесаками образца 1797 и 1827 гг. и в результате этих модификаций из боевого оружия превратился в вспомогательное. Основное отличие шуваловского тесака от последующих саперных тесаков в толщине клинка и, следовательно, его массе. Масса шуваловского тесака около 1000 г, а саперного обр. 1797 г — около 1300.

 | Содержание номера