Журнал «Историческое оружиеведение» №1, 2015 год.
Издатель «Общество исторического оружиеведения», Россия
В статье рассматривается кабиани кхмали, холодное длинно-клинковое оружие, пока еще мало известное за пределами Республики Грузия. Этот тип шашек появился в конце XVII — начале XVIII века в Самегрело и Имерети, районах Западной Грузии.
Авторы анализируют отличительные черты кабиани кхмали, начиная с той, которая дала название оружию — «кабиани кхмали» буквально означает «меч в юбке». Оно было дано в связи со своеобразной формой защитной кожаной мантии, которая расположена вокруг ножен меча так, что напоминает юбку.
Подобная традиция родилась с целью защиты ножен от попадания лошадиного пота, поскольку оружие держали ниже седла, между телом лошади и ногой всадника. Изучив миниатюры, созданные на Ближнем Востоке и некоторыми западными художниками, авторы смогли проследить корни этой традиции в XVI веке.
Другими отличительными особенностями кабиани кхмали являются рукоять без гарды с наклоном к лезвию. Авторы полагают, что подобные конструктивные особенности имеют функциональное значение и в целом лежат в русле традиции кавказского длинно-клинкового оружия. Авторы указывают на сходство функциональных и конструктивных особенностей между кабиани кхмали и кавказской шашкой. Связь между ними подтверждается и анализом грузинских письменных источников и рукописей XVII-XVIII вв. В статье описываны в деталях несколько кабиани кхмали, которые хранятся в музеях Грузии, России и Европы.
Настоящая статья представляет вниманию читателя специфический вид кавказского длинно-клинкового оружия, удостаивавшийся внимания российской, а позже советской оружейной историографии, но, по-прежнему, недостаточно изученный. В среде российских коллекционеров и историков оружиеведов этот тип оружия известен как грузинские палаши и сабли с «юбкой» или с «юбочкой».
Название это было дано из-за бросавшегося в глаза особого строения ножен, имевших конусообразный кожаный чехол, по ассоциации напоминавший юбку. Другой, менее заметной, но важной отличительной чертой ножен были обоймицы определенного дизайна и расположение колец для портупеи, обеспечивающие тип подвеса оружия, идентичный подвесу черкесского длинно-клинкового оружия шашки (то есть таким образом, что лезвие смотрело вверх и назад, а не вниз и вперед, как у сабли). Отличительными чертами самого оружия, помимо специфического внешнего дизайна рукоятей были две детали — отсутствие крестообразной гарды у эфеса (в дальнейшем будем использовать термин эфес открытого типа), и сильно выраженный (варьирующий от 20 до 30) наклон рукояти к лезвию.
Общее число экземпляров грузинских палашей и сабель, сохраняющихся в государственных музеях Грузии, Европы и России, а также в частных коллекциях не велико, и его можно считать редким типом клинкового оружия. Некоторые палаши и сабли в собрании российских музеев представляют особую ценность как предметы мемориальные, связанные с именами известных правивших династий, князей и государственных деятелей Грузии XVIII-XIX вв.
Еще более редкими, чем само оружие данного типа, являются его изображения. В грузинской иконографии оно не запечатлено, а все известные нам рисунки были сделаны достаточно поздно, уже в XIX веке.
Впервые вниманию российских и европейских исследователей данный тип оружия был представлен в 1913 г., благодаря статье Эдуарда Ленца, оружиеведа, работавшего с императорскими и великокняжескими коллекциями в России. Основной задачей статьи была попытка проанализировать метод определения подлинности старинных клинков, приписываемых итальянскому оружейнику Андреа Феррара. Одним из экземпляров, рассматриваемых автором, был грузинский палаш из коллекции Великого князя Михаила, в свое время преподнесенный ему от семьи Дадиани, когда-то правящей фамилии грузинской области Самегрело (Мингрелии). По завершении основной темы Ленц посвятил заключительную часть статьи анализу грузинского палаша, который привлек его внимание непривычным строением эфеса и ножен. Как указывает автор, «...рубящее оружие ... с каталожным номером 1313 вызывает особенный интерес ещё и потому, что его эфес расположен под необычно острым углом к режущей кромке клинка... Мы же столкнулись с данной проблемой, будучи дилетантами, и, к сожалению, не можем... определить соотношение, в котором конкретный случай рубящего оружия №1313 относится к общему типу данного явления...»
Несмотря на то, что Э. Ленц подчеркнул важность и необходимость дальнейшего исследования этого оружия, следующая работа появляется только полвека спустя. Это была статья Е.Денисова в трудах ГИМ 1956 г., посвященная двум экземплярам из оружейного фонда ГИМ, сабле Бежана Церетели и палашу Давида Дадиани. В 80-90-х г.г. XX в., т.е. четверть века спустя, в статьях писателя и исследователя кавказского оружия А. Кузнецова появляются короткие упоминания следующего содержания: «Рукоять его с головкой загнуты к лезвию под углом в 25 градусов, что делает его непригодным для рубки. Это всего лишь парадная вещь, дань традиции: рукоять, бывало, немного наклоняли к лезвию, а здесь перестарались. Недаром палаш Дадиани одет в традиционную грузинскую «юбочку». Как видим, в приведенной цитате сомнение в боевой функциональности данного типа оружия, высказанное Э. Ленцем и повторенное Е. Денисовым, превратилось в утверждение безо всякого исследования техники применения данного типа оружия. Ниже мы постараемся доказать, что данное утверждение ошибочно. В 1995 г. увидел свет монументальный труд Э. Аствацатурян «Оружие народов Кавказа». В этой книге, в разделе «Закавказье», вновь были упомянуты и описаны грузинские палаши и сабли «с юбкой».