| Содержание номера 

Пареньский нож. Мгновения славы и небытие


Нож издавна является неразлучным спутником человека на пути нашей эволюции и до сих пор остается, наверно, самым распространенным у нас атрибутом в жизни и работе. Несколько меняя свой облик, он присутствует во всех направлениях деятельности. Начнем с нашей кухни, где, кроме кухонных ножей (которых несколько видов), присутствуют ножи в комплекте столовых приборов, есть также и ножи мясорубки, и пр. В быту мы пользуемся и другими ножами — канцелярскими и перочинными. На природе берем в руки туристические, рыбацкие, охотничьи, грибника и прочие ножи. Не будем отвлекаться на производственные ножи, присутствующие, как необходимый инструмент, под рукой у специалистов многих профессий. Но самыми первыми ножами, несомненно, были охотничьи ножи, которые появились уже у первобытного человека, как необходимый и основной инструмент при разделке дичи, мясом которой питались наши предки.

В настоящее время даже неспециалисты знают, что у многих народов на протяжении формирования их социумов, под влиянием уклада жизни и традиций, появились свои национальные или региональные (культовые) ножи. Все мы знаем, что существуют среднеазиатские пчаки, кавказские кинжалы, финские, лапландские и якутские ножи. В нашу задачу сейчас не входит вспоминать подробно об остальных, мир довольно велик и громадно многообразие этого клинкового изделия.

Для автора свой интерес представляет один нож, родившийся на северо-востоке Евразии, на территории, где проживают коряки. Этот нож получил свое название благодаря населенному пункту Парень, расположенному на берегу Пенжинской Губы. В советское время пареньские ножи стали популярны среди оленеводов Камчатки, Чукотки, да и охотники этих регионов и соседних с ними (Дальнего Востока и Сибири) вполне оценили достоинства этого ножа. Такое отношение к нему сложилось не просто так, это были настоящие рабочие ножи, хорошо и долго сохраняющие остроту своего лезвия. Кто работал ножами, тот знает цену этому их качеству. Но в этом отношении можно выразиться и немного иначе. Как сейчас утверждают, промышленность СССР не выпустила ни одного достойного ножа, который своими рабочими качествами мог бы удовлетворить запросы указанных групп и смог бы приблизиться в сравнении с ними к пареньскому или якутскому ножам. А такой помощник всегда необходим людям, чья профессия связанна с длительным пребыванием на природе вдалеке от мест цивилизации, которым приходиться постоянно заниматься разделкой туш животных.

Такая особенность пареньских ножей, изготовленных из мягкой стали, но прекрасно сохраняющих заточку лезвия, породила много легенд о технологии изготовления их клинков. И это удивляет, ведь их изготовители — корякские кузнецы из селения Парень своих секретов производства не скрывали, но во время пика славы пареньских ножей (1960-1980-е годы) никто из узких специалистов не проявил интереса и серьезно не изучил технологии ковки корякского ножа. Может быть, это случилось из-за того, что в ручном кузнечном производстве пареньских клинков из привозного металла (так как эта местность не имеет железорудных месторождений) не было ничего архиуникального, что могло бы заинтересовать специалистов?

 | Содержание номера