| Содержание номера 

"Трансформер" от Spyderco


Конструкторы фирмы Spyderco хорошенько поработали, чтобы «скрестить» полноценный клинок с плоскогубцами весьма и весьма оригинальным образом (возможно именно такое «оригинальничание» и определило конструкцию этого инструмента). И им это удалось, но, увы, за счет других инструментов: отсутствуют кусачки и пилки, что объективно снижает ценность SpydeRench именно как многофункционального инструмента.

Зато клинок хорош — полноценный «спайдеровский» «малыш» длиной 60 мм из высокоуглеродистой коррозионно-стойкой стали марки 440С с фирменным круглым отверстием для «однорукого» раскладывания. Ни один из клинков современных мультитулов не может сравниться с клинком SpydeRench.

Рукоять (если можно так ее назвать в разборном мультитуле), несмотря на весьма необычную форму и «цельнометалличность», вполне эргономична и комфортна, когда пользуешься инструментом как ножом.

SpydeRench можно разложить и разобрать на несколько «конфигураций». (Одна дама, имеющая сына-младшеклассника, когда увидела SpydeRench, так сразу и воскликнула: «Настоящий трансформер!») Разбирается SpydeRench на две части. Одна часть представляет собой складной нож с плоской скелетной рукоятью, в навершие которой имеется посадочное место для установки отверточных бит. Другая часть «трансформера» — разводной ключ, в теле которого хранится набор тех самых бит.

Как ни странно, но в разобранном виде манипулировать ножом менее удобно, чем в собранном мультитуле (несмотря даже на то, что внешне рукоять ножа выглядит более функциональной, чем рукоять мультитула) — сказывается очень малая толщина рукояти.

Составными частями инструмента можно работать и по отдельности, что оказывается весьма кстати. Однажды таким образом мне удалось закрутить пару-тройку болтов на транце лодки на плаву: одной рукой я придерживал разводным ключом гайку, другой — закручивал болт отверткой, вставленной в навершие рукояти ножа.

Отверток в инструменте целых шесть штук. Четыре из них — стандартные 1/4\'\' (дюйма) отверточные биты. Две отвертки конструктивно являются концами трехгранного алмазного надфиля (с плоской, выпуклой и вогнутой рабочими поверхностями), который также служит фиксатором всех отверток в сложенном положении инструмента. Инструмент комплектуется отвертками только «под шлиц» и «под крест» разных размеров, однако поскольку посадочное место для них — стандартное, то дополнительные отвертки при необходимости можно подобрать и самостоятельно.

Алмазный надфиль по некоторым субъективным впечатлениям весьма неплох, но реально испытать его мне к сожалению пока не довелось.

В сложенном виде инструмент может также выполнять функцию двухпозиционного трубного ключа («галка»). Этим ключом вполне надежно можно зажимать «толщины» от 2-х до 13 мм, то есть больше полудюймовой трубы им не зажмешь. Для сантехника этот инструмент практически бесполезен — проверено дома. Возможно его удастся применить при ремонте бытовой техники, где есть трубки, например, холодильника, кондиционера или стиральной машины, но вряд ли стоит туда лезть неспециалисту, а у профессионала всегда под рукой полноценный специальный инструмент. Кроме того, губки этого ключа имеют разную ширину, поэтому, если есть необходимость открутить гайку или болт, то захватить подобные предметы можно лишь одной стороной, да и то в ряде случаев клипса будет мешать подбираться к головке болта или к гайке (правда клипсу можно предварительно снять — для этого достаточно мелкой монеты).

Несомненным преимуществом инструмента является то, что этот ключ возможно привести в рабочее положение и оперировать им одной рукой, не нужно ничего раскрывать или встряхивать. Пожалуй именно из-за этой его особенности SpydeRench был мною приобретен и пару раз действительно меня выручил.

Максимальный диаметр захвата разводного ключа — миллиметров 20, но только в разобранном положении инструмента-»трансформера». В собранном — все те же 13 мм.

Пара червяк-рейка разводного ключа имеет чрезмерные зазоры/люфты (возможно для облегчения сборки?..), подвижная губка все время стремится «съехать», поэтому ее постоянно приходится поддерживать пальцем. Однажды при работе я хорошенько намял мозоль на подушечке большого пальца, но дело сделал. С любым другим мультитулом (без параллельно сходящихся губок) ничего бы не вышло, пробовал...

Конструктивно предусмотрена возможность разложить инструмент и на 180 градусов, при этом части инструмента стопорятся специальным фиксатором. И если в этом положении в навершие рукояти ножа установить надфиль-отвертку, то можно получить весьма удобный и функциональный инструмент длиной 230 мм!

Однако хорошая «разбираемость» этого инструмента предопределяет возможность его самопроизвольной и нежелательной «разборки». Однажды я нечаянно уронил SpydeRench на твердый пол и он «разобрался» (в смысле разлетелся) на составные части, а биты я потом долго собирал… В общем, если под ногами вода, болото, снег или густая трава, существует реальный шанс «посеять» биты или даже составные части мультитула. Поэтому, например, перед тем, как сесть в лодку, я привязываю SpydeRench двумя страховочными шнурами: одним за специально предназначенное для этого отверстие, другим — за отверстие в клинке.

Если не учитывать отверточные биты, изготовленные из углеродистой стали, то коррозии SpydeRench сопротивляется достойно. Единственный вопрос у меня вызвала работоспособность узла пружинного шарикового фиксатора отверточных бит в навершии рукояти ножа. Но я его выкрутил, почистил, смазал и установил на место. С тех пор — никаких проблем.

Подведем итоги.

SpydeRench — явно не «аутдорный» инструмент. Как многофункциональный инструмент, он, на мой взгляд, проигрывает инструментам LEATHERMAN, GERBER, SOG или VICTORINOX.

В течение определенного периода времени я использовал SpydeRench в качестве многопредметного ножа «на каждый день». Благодаря клипсе мультитул довольно комфортно размещается в кармане джинсов, несмотря на солидный вес инструмента — 200 грамм. При этом он обеспечивал меня вполне функциональным клинком с удобным «одноруким» раскладыванием и такой же «однорукой» бутылочной открывалкой (для этой цели я использовал трубный ключ). Процесс откупоривания бутылки при этом выглядит следующим образом. Инструмент извлекается из кармана и проворачивается относительно продольной оси — клипсой под большой палец. Затем, путем упора большим пальцем в клипсу, инструмент раскладывается (при этом важно подобрать такое положение фиксирующего надфиля-отвертки, которое бы обеспечивало приемлемое усилие раскладывания). Затем (опять же большим пальцем) часть инструмента (трубного ключа— «галки»), находящаяся под пальцем, переводится в другую позицию и открывалка готова к применению. И в завершение аккуратно, двумя-тремя движениями, бутылка откупоривается.

Тем не менее, несмотря на все эти конструкторские ухищрения, SpydeRench, как нож для ежедневного использования, объективно проигрывает традиционным многопредметным карманным ножам. Но с другой стороны, он может весьма неплохо послужить мастеру на производстве или прорабу на стройке в качестве имиджевого аксессуара…

 | Содержание номера