В основе публикации VI том «Энциклопедии промышленных знаний» — «Технология металлов», изданный в С-Петербурге в 1903 году и некоторые высказывания других авторов по этому вопросу, опубликованные в начале прошлого века.
Сабельные клинки
«Холодное оружие всегда считалось благороднейшей формой клинков. Изготовление их издавна велось протяжкой под молотом и ведется часто так и до сих пор. Производится эта работа под хвостовым молотом. Работа должна вестись тщательно, очень равномерно; особенно осторожно надо нагревать клинки. Едва ли другое какое изделие подвергается таким напряжениям при изготовлении, как клинок, и едва ли другое какое столь чувствительно к погрешностям работы, как он.
Хороший клинок можно сгибать очень круто. Тут не должно быть ни одного места чересчур мягкого или твердого. В первом произойдет при сгибании постоянная деформация — мятие металла, а второе лопнет. Поэтому проковка клинков сабель — работа очень деликатная.
Металл должен быть также превосходного качества. В прежние времена оружейник изготовлял нужную ему сталь сам, сам и отвечал за всякие недостатки клинка. Ныне он покупает сталь — вся поэзия его работы давно пропала. В настоящее время лучшие клинки готовятся из тигельной стали. Старинные клинки готовились из рафинированной, много раз прокованной стали. Старинные испанские клинки еще и поныне лучшие, какие только удавалось изготовлять. Новые испанские клинки гораздо хуже других.
Старинный кузнец не знал в точности условий, при которых получается хорошая сталь. Его металл представлял из себя смесь различных сортов железа и стали. Случалось поэтому, что ему удавалось изготовлять превосходные клинки.
В настоящее время все условия получения стали отлично изучены. Хороший клинок не дело случая, а есть продукт правильно поставленной фабрикации. Впрочем, еще и поныне в виде исключения применяется дамасская сталь, изготавливаемая все по тому же старинному способу.
Работа протяжки клинка из рук кузнеца перешла к прокатному мастеру, работающему скорее и дешевле.