| Содержание номера 

Кузница


Сварка «в замок» (взамок) используется для соединения концов поковок типа колец. При этом свариваемые концы соответствующим образом формируют и для постановки между ними изготовляют шашки (клинья) из марки стали, одинаковой с маркой стали свариваемых концов. Нагретые до сварочной температуры концы заготовки и шашки очищают от шлака, стыкуют, укладывают шашки между концами и проковывают. Затем сваренное место правят.

Приемы подготовки и сварки заготовок взамок показаны на рис. 7.18, д, е. Этот способ сварки чаще выполняют на молотах.

Дефекты при кузнечной сварке.

Непровар получается в результате плохого закругления подготовленных для сварки концов, из-за чего, при начальной ковке, шлак полностью не выдавливается и заковывается внутрь соединения; некачественной обработки свариваемых поверхностей флюсом; плохой очистки соединяемых поверхностей от шлака; образования вторичной окалины из-за задержки ковки после очистки заготовки от шлака.

Пережог при сварке наиболее вероятен, чем при других кузнечных операциях, так как ковочная температура и температура пережога близки друг к другу. Поэтому при нагреве заготовки для кузнечной сварки следует быть особо внимательным. Необходимо помнить, что пережог является неисправным дефектом.

Малая прочность сварного шва получается из-за того, что выросшие зерна при нагреве заготовок до ковочной температуры не измельчились при ковке. Это чаще всего происходит при малом наборе металла во время подготовки концов к сварке. Металла не хватает, структура осталась крупнозернистой, а соединение недостаточно прочным.

Малая прочность околошовных участков поковки получается из-за прогрева заготовок до ковочной температуры на большую длину от свариваемого конца, чем требуется для сварки. При этом в месте сварки набранный осадкой металл проковывается, и зерна измельчаются, а околошовные участки не имеют утолщений, поэтому не проковываются и в них сохраняется крупнозернистая структура металла. Следовательно, при подготовке заготовок к сварке надо нагревать до ковочной температуры только утолщенные концы, которые будут хорошо проковываться.

Неточность размеров после сварки может быть по сечению и по длине. Размеры по сечению меньше требуемых по чертежу получаются из-за недостаточного набора материала на свариваемых концах. Размеры по длине больше требуемых по чертежу получаются при избытке металла на свариваемых концах. Поэтому надо стремиться к точному определению размеров заготовок.

7.9. Вспомогательные операции

Пережимом формируют углубления или уменьшают сечения в заготовках путем внедрения инструмента. При выполнении операции пережима сначала односторонними пережимками (см. рис. 3.9, а) выполняют операцию надрубки с одной, двух или четырех сторон на требуемом расстоянии от концов заготовки до глубины будущего уступа (рис. 7.19, а), а затем раскатками выполняют впадины (рис. 7.19, б) или двусторонними пережимками (см. рис. 3.9,6) пережимают заготовку (рис. 7.19, в).

Сбивка углов — с помощью кузнечного инструмента деформируют углы у заготовок квадратного или прямоугольного сечения до образования формы сечения, близкой к кругу. Эту операцию выполняют с целью предотвращения нежелательного быстрого охлаждения заготовки в углах сечения перед протяжкой. Она выполняется в основном для заготовок из высоколегированных сталей, имеющих низкую пластичность.

7.10. Отделочные операции

Обрубкой в основном удаляют излишки металла. Кроме этого, обрубка, как отделочная операция, применяется при изготовлении заготовок для удаления заусенцев, которые образуются на торцах при отрубке заготовок от проката. Оставшиеся заусенцы на последующих операциях могут заковаться внутрь поковки и образовывать дефекты в виде зажимов, складок и плен.

Правкой устраняют искажения форм заготовки пластическим деформированием. При выполнении любых кузнечных операций, как правило, сразу не удается получить поковки требуемой формы и с размерами, соответствующими чертежу. Поэтому поковки правят в горячем или холодном состоянии, для чего кладут их на наличник наковальни или на правильную плиту и наносят удары молотком или кувалдой по соответствующим местам и в требуемом направлении. Пример правки полосы 7, закрепленной скобами на правильной плите, показан на рис. 7.12, е.

 | Содержание номера