Приводится по изданию В. Г. Шмаков, «Кузница в современном хозяйстве», Изд-во «Машиностроение, М. 1990 г. Журнальный вариант.
Продолжение. Начало см. журнал «Клинок» №4-5, 2016 г.
При определении массы, размеров и объема поковок и заготовок могут быть использованы нижеследующие зависимости.
Если известен объем поковки, заготовки или детали, то их массы определяются по формуле (2.3).
Длина заготовки для выбранного сечения прокатного профиля определяется по формуле по массе
где S — из табл. 6.3.
Таким образом, для определения массы поковки, массы и размера по длине заготовки требуется знать массу готовой детали, размеры поковки из чертежа, сечение проката для заготовки и плотность металла. Зная это и используя формулы (6.2)-(6.14), а также сведения из табл. 6.3-6.5, определяется масса поковки масса и размер по длине заготовки.
При ковке обычно требуется определять место перехода ковки от одного сечения к другому или откуда начать протяжку, где поставить зубило или топор для выполнения надрубки. Этот вопрос решается на основании закона постоянства металла, т. е. объемы частей поковки приравниваются к объемам заготовки, из которой они будут получены. Например, для заготовки (рис 6.5 а) из которой будет получена поковка (рис. 6.5 б) можно записать равенства: Vп1=Vз1 и Vп2=Vз2. Затем эти объемы заменить их значениями из табл. 6.3 и из полученных уравнений определить расстояния от концов заготовки до мест, где надо делать надрубки для получения концевых частей поковки.
6.4. Об эффективном
использовании металла
Из предыдущего видно, что отходы металла образуются при подготовке и в конце ковки. Даже при соблюдении технологии ковки в отходы иногда уходит больше 50% исходного металла. При нарушении технологии ковки отходы еще больше увеличиваются. Поэтому каждый кузнец должен не только соблюдать установившуюся технологию ковки, но и стремиться отыскивать новые пути уменьшения отходов металла. Можно рекомендовать некоторые способы экономии металла.