Поскольку древесина сама по себе гидрофильна (любит воду), то при попадании на ее поверхность воды она разбухает, если воду вытереть — высыхает. Через определенное количество подобных циклов дерево трескается, что отнюдь не улучшает ни его механические, ни его эстетические свойства.
Продолжая тему, затронутую в предыдущих номерах журнала «Клинок», поговорим о том, какие существуют способы повышения влагозащищенности и улучшения декора древесины в целом и деревянных ножевых рукоятей в частности.
Продолжение.
Начало см. журнал «Клинок» №№2-3, 2016 г.
Подмазка механических повреждений
Деревянная поверхность, предназначенная под лакирование, не должна иметь механических повреждений — трещин, острых вмятин и др. Их заделывают подмазкой, которую можно приготовить из измельченных опилок отделываемой древесины, смешанных со столярным клеем.
Канифольную подмазку приготавливают из 60% (по массе) канифоли, 30% цинковых белил и 10% древесной муки. Канифольную подмазку перед употреблением расплавляют нагреванием.
Места, подлежащие подмазке, очищают от пыли и грязи. Подмазку наносят миниатюрным шпателем, который можно изготовить, например, из полотна ножовки. Небольшое количество подмазки набирают острым углом шпателя, вдавливают ее в поврежденное место, и разравнивают заподлицо с поверхностью. После высыхания подмазанные места шлифуют мелкой наждачной шкуркой.
Грунтование выполняют грунтовочными пастами для заполнения пор, которые интенсивно впитывают лак, и для лучшего сцепления лаковой пленки с древесиной.
Под покрытие спиртовым лаком применяют восковую грунтовочную пасту, в состав которой входят: воск — 40 и скипидар — 60 частей (по массе).
Для приготовления пасты воск кладут в эмалированную посуду, которую помещают в большую посуду с горячей водой и ставят на огонь. После расплавления воска посуду снимают с огня, гасят его, и, строго придерживаясь правил пожарной безопасности, тонкой струйкой при постоянном помешивании палочкой вливают скипидар в посуду. Размешивание продолжают до образования однородной сметанообразной массы.
Перед применением паста должна остыть до температуры 25 °С. Если остывшая паста окажется жидкой, ее следует на некоторое время оставить в открытой посуде, чтобы частично испарился скипидар.
Пасту наносят на грунтуемую поверхность древесины жирным слоем поперек волокон при помощи кисти с короткой жесткой щетиной или тряпки из мешковины, свернутой в ком.
Для того чтобы паста хорошо впиталась в поры, покрытую ею поверхность выдерживают при температуре 18-20 °С на протяжении двух часов. После этого пасту растирают суконкой сначала круговыми движениями, а затем вдоль волокон. Излишки пасты снимают, протирая поверхность вдоль волокон чистой сухой тряпкой. Слой грунтовки должен быть равномерным и максимально тонким. После этого изделие выдерживают до полного испарения растворителя — скипидара (должен исчезнуть его запах).
Засохшая грунтовка может образовать на изделии неровности и скрыть текстуру древесины, поэтому поверхность шлифуют мелкой стертой шкуркой.
Загрунтованную восковой пастой поверхность покрывают спиртовым лаком.
При лакировании масляными лаками и нитролаками, и при полировании, пользуются пастами, приготовленными в домашних условиях, а также готовыми составами промышленного изготовления.
Ниже в таблице приведено несколько рецептур грунтовочных паст, которые наносят на поверхность и разравнивают резиновым шпателем поперек волокон. После разравнивания шпатель со значительным нажимом передвигают вдоль волокон и таким образом снимают лишнюю пасту, затем поверхность тщательно протирают вдоль волокон сухой тряпкой.