Интерьер любой, даже самой примитивной кухни, невозможно себе представить без кухонных принадлежностей, незаменимых при приготовлении пищи — кухонных ножей. При этом у практичной хозяйки для каждого конкретного вида работы, как правило, имеется отдельный нож. Для нарезания хлеба — хлебный нож-пила, сыра тонкими ломтиками — в виде широкой лопаточки с прорезью, овощей — овощной нож с мелкими зубчиками, грибы почистить — также специальный или наиболее удобный нож…
Мир кухонных ножей не менее разнообразен, чем те продукты, которые эти ножи призваны разрезать. Ножи отличаются друг от друга размерами и формой клинка, видом заточки режущей кромки и др. Несмотря на то, что каждый нож обычно предназначен для определенных целей, при выборе ножа не стоит забывать и про личные предпочтения, — некоторые ножи вполне универсальны, и их можно использовать для резки самых разных продуктов.
Самым важным в любом ноже является, безусловно, клинок, точнее — его качество. Оно зависит, прежде всего, от марки стали. Ведущие мировые фирмы используют для поварских ножей два вида нержавеющей стали: легированную хромом (добавление хрома придает стали твердость) и легированную хромом, молибденом и ванадием (молибден придает стали особую твердость, а ванадий снижает хрупкость).
При этом по качеству самыми лучшими ножами являются те, которые прошли обработку ковкой. Но последнее обстоятельство существенно повышает их себестоимость. Поэтому при массовом производстве ножи изготавливаются преимущественно штамповкой из стального проката.
Десятки марок сталей используются для изготовления клинков, и почти каждый производитель предпочитает свой сорт.
В наше время массовое производство качественных ножей под силу только крупным производителям, имеющим богатый опыт и современные технологии. Традиционные кованые ножи с резными ручками из благородных сортов дерева уступают место новому поколению: современные сорта стали, специальная обработка металла для каждой части ножа, порошковая металлургия, плазменная и дуговая сварка, эргономичный дизайн, инертные виды пластмассы, суперточная стыковка элементов, лазерный контроль заточки, автоматическая индивидуальная балансировка, контроль на каждой технологической стадии — вот составляющие успеха современного кухонного ножа.
Одной из таких передовых фирм является компания FELIX из германского Золингена — интернационального символа качественных лезвий, ножниц, столовых наборов и ножей.
Производство ножей в городе Золинген имеет более чем 700-летнюю историю, начиная с далекого XIII века. Тогда впервые на мечах появилась гравировка «Сделано в городе Золинген».
И до сих пор изготовление режущих инструментов в Золингене происходит на небольших предприятиях и кузнях. Золинген можно назвать городом клинков, тем более что само название города служит товарным знаком и одновременно признанным знаком качества. Существует даже закон, имеющий международное признание — «Закон о защите имени города Золинген». С 1938 года по настоящее время закон разрешает указывать на промышленных товарах марку «SOLINGEN», если они произведены в этой промышленной зоне.