Хосе Ранц

Это одно из самых длительных по времени интервью — первый контакт с аргентинским мастером Хосе Ранцом (Jose Ranz) произошел около трех лет назад, когда автор готовил материал об армейских ножах Аргентины.

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось увлечение и изготовление ножей?

Изготовление ножей и мечей является моей страстью с самого детства. Когда я был ребенком, я потратил слишком много времени, играя с друзьями в горах и возле реки перед моим старым домом в Салсипуэдес в провинции Кордова (Аргентина). В то время я сделал много игрушечного оружия. Это были ножи, мечи и копья, изготовленные из дерева и камня (основных материалов для меня и моих друзей в то время). Мое знакомство со сталью произошло, когда мне было 11 лет — я познакомился с Великим Мастером Don Galarza. Именно он научил меня основным принципам работы со сталью, ее обработке. Можно сказать, что именно Don Galarza открыл для меня «Путь металла». Со временем мои навыки и умения в работе с металлом росли, но все это была, в основном, ручная работа. Позже я познакомился и с другими мастерами, которые научили меня другим приемам работы со сталью, научили работать с другими материалами, а также показали, как пользоваться некоторыми инструментами. Фактически, это и были мои первые шаги на пути к изготовлению ножей.

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?

Да. Изготовление ножей является по сути моей постоянной и основной работой. Я занимаюсь этим все время. Практически, я — «полнозанятый» ножевой мастер. Занимаюсь этим с 25 лет.

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении своих ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов при изготовлении ножей?

Я использую много различных материалов, как классических в ножестроении, так и инновационных. Для изготовления клинков, рукоятей и ножен я предпочитаю классику — углеродистая сталь, бронза, дерево, кожа. Но некоторые материалы, которые я использую, зависят от типа ножа, а также от пожеланий заказчика. Хотя я и волен в некоторой степени в выборе материалов в данном случае.

4. По материалам для клинков: что сейчас используется?

В основном использую углеродистые стали, нержавеющие стали или дамасские стали для клинка. Но это зависит от типа и назначения ножа.

5. По материалам для рукоятей: что сейчас Вами используется?

Для изготовления рукоятей предпочитаю использовать дерево, кость, рог, кожу, металл, пластик или некоторые другие виды полимерных материалов. Иногда натуральный камень.

6. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?

Наиболее перспективным материалом, с моей точки зрения, является углеродистая сталь 9260 для изготовления клинков. А для рукоятей — пластики и другие полимерные материалы. Именно эти материалы использую при изготовлении «крепких» ножей, а также в линейках ножей в стиле «милитари» и «тактикал».

7. Какая сталь сегодня нравится Вам больше всего? Почему?

Я больше всего люблю углеродистые стали. Стали с «историей», если так можно сказать. Мне нравится с ними работать больше всего. Мне кажется, то углеродистая сталь берет кусочек моей души, когда я работаю с ней.

8. Есть ли у вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выгладит этот набор тестов?

Все мои работы имеют пожизненную гарантию. Каждый материал проверяется, прежде чем я использую его. Кроме того, ножи, как готовые изделия, также проходят определенное тестирование. Тщательнее всего проверяются военные ножи (линейки ножей «милитари» и «тактикал»). Я называю это «torments tests» — так, во время прохождения таких тестов, ножи могут быть сброшены с вертолета, его могут сверлить, им могут начать резать листовой метал, варить в соли и еще много разных «издевательств над ножом».

9. Расскажите, пожалуйста, немного о своей компании?

Компания «Jose Angel Ranz» является моим семейным бизнесом. Она создавалась именно в таком качестве. Такой будет и дальше. В работе мне помогают мои сыновья Leandro, Gaston и Leonel, а также моя жена Analia Marcolini. Я создал компанию, когда мне было 25 лет в 1995 году. С тех пор так и работаю.

10. В своей деятельности Вы добились определенных успехов. По географии заказов, где работают Ваши ножи?

Почти все мои работы — почти 100% ручная работа. Именно из-за этого количество их весьма ограничено. Поэтому сказать однозначно, где «работают ножи», сложно. Но львиная доля заказов остается в Аргентине.

11. Кто из знаменитостей или известных людей пользуется Вашими ножами? Есть ли у них какие либо специальные требования и пожелания к ножам и их дизайну? С кем из знаменитостей работается легче всего, а с кем труднее?

Естественно, что у меня есть эксклюзивные и известные клиенты, и потому что я уважаю их, я не буду называть их имена. Для всех из них я делал нечто особенное и специальное. У меня хорошие отношения со своими клиентами и работать с ними сплошное удовольствие.

12. Сотрудничаете ли Вы с другими мастерами-ножовщиками? С какими? Чьи работы для Вас как мастера-ножовщика и дизайнера наиболее интересны?

Мне нравится сотрудничать с людьми, которые посещают мою мастерскую и спрашивают у меня совета. С людьми, которые ценят мой опыт и просят поделиться им. Если же говорить об именитых мастерах-ножовщиках, то я имел опыт работы со многими из них, но наиболее интересным и оставившим след в моей жизни был опыт сотрудничества с Gill Hibben. Именно Gill Hibben показал и научил меня работать с некоторыми сталями. И, самое интересное, очень часто Gill Hibben связывается со мной, чтобы поздравить с той или иной наиболее удачной моделью моего ножа. Это делает меня очень счастливым.

13. В последнее время в ряде стран происходит определенное ужесточение требований к разрешенным для постоянного ношения ножам. Как Вы относитесь к этому?

Правила и законы, принятые в различных странах, касающиеся владения, ношения холодного оружия, не повлияли на меня или мою работу ни в чем — потому что мои ножи «уважают» все юридические требования. В том числе и требования к используемым материалам.

14. Какие из Ваших ножей являются бестселлерами? Как думаете, почему?

Мои бестселлеры — те ножи, что сделали меня известными. Это три военные модели: нож десантника, нож коммандос и нож танковой дивизии. Весь секрет этих ножей заключается в их новаторском дизайне. Это было что-то, что было неизвестно в Аргентине в тот момент. И, естественно, высокое качество изготовления этих моделей. Вот, наверно, и весь секрет их успеха.

15. А есть у Вас личный любимец среди ножей? С чем это связано?

У меня нет персонального любимца среди своих ножей. Я ценю все свои изделия одинаково.

16. Есть ли у Вас какая-либо интересная или необычная история, связанная с ножом?

У меня есть особенный нож — нож, который попал мне в желудок во время несчастного случая на производстве. Этот нож, как и некоторые другие — часть моей личной коллекции.

17. По новинкам в модельном ряду… Какие новинки ждать в ближайшее время? Каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?

Я не знаю, какие новые модели я буду делать в будущем. Какими будут новые ножи. Производство ножей — очень красивое и древнее мастерство — иногда похожее на магию. Предсказать здесь что-либо весьма тяжело, знаю лишь, что хорошие новые модели обязательно будут появляться.