| Содержание номера 

Эзотерика заточки


Продолжение. Начало см.

журнал «Клинок» №№1, 3, 2014 г.;

№№4-6, 2015 г.; №2, 2016 г.

Поверхность

абразивного материала

Стандартная маркировка кругов и других абразивных инструментов отражает только некоторые характерные особенности, но не является достаточно полной. Например, указание о зернистости характеризует только средние размеры совокупности абразивных зерен, но не отражает форму зерен и содержание зерен различных размеров.

Структура и рельеф режущей поверхности имеют исключительно важное значение, ибо они определяют эффективность и работоспособность абразивных инструментов.

Характеристика режущей поверхности абразивного инструмента зависит:

— от числа режущих кромок абразивных зерен, приходящихся на единицу площади поверхности инструмента;

— расстояния между режущими кромками;

— разновидности режущих кромок, характеризующей их распределение по высоте;

— величины режущей площади поверхности абразивных зерен.

В качестве примера приведем зависимость числа зерен, приходящихся на единицу площади поверхности электрокорундовых кругов на керамической связке, которая зависит от номера зернистости (см. табл. 1)

Однако абразивные зерна расположены не различной высоте. Чем больше степень разновысотности зерен, тем меньшее количество зерен принимает непосредственное участие в работе.

Исследования показали, что на поверхности детали оставляют риски только от 4 до 30% общего числа зерен, а остальные зерна либо вообще не касаются поверхности детали, либо частично, либо полностью попадают в канавки, прорезанные предыдущими зернами.

По характеру воздействия на поверхность детали абразивные зерна разделяются на режущие, давящие и скользящие. Режущие зерна осуществляют микрорезание, сопровождающееся образованием стружки; давящие и скользящие зерна производят пластическое и упругое оттеснение материала без образования стружки.

Соприкосновение режущей поверхности круга с поверхностью детали осуществляется отдельными зернами, через которые передается давление. Поэтому оценка режущей поверхности абразивных инструментов по числу режущих кромок, их разновысотности и расстоянию между ними является недостаточной.

Наиболее полной характеристикой шероховатости режущей поверхности абразивных инструментов является понятие о режущей площади поверхности абразивных зерен. В этом понятии комплексно учитывается форма вершин режущих кромок, углы при их вершинах, количество режущих кромок, приходящихся на единицу площади, и расстояние между абразивными зернами.

Представление о величине режущей площади поверхности абразивных зерен можно получить путем изучения и обработки так называемых профилограмм шероховатости рабочей поверхности инструмента.

 | Содержание номера