Кортик — холодное колющее оружие с прямым тонким граненым (в основном ромбического сечения) клинком обоюдоострой формы. Клинок кортика, как правило, не заточен. Кортик носится в ножнах на поясной портупее.
Кортик — предмет форменной одежды в военно-морских флотах и сухопутных подразделениях, а также полиции различных государств. Кроме того, кортики могут быть элементом одежды в различных гражданских или парамилитарных организациях. На флоте СССР кортик был элементом формы адмиралов, генералов, офицеров и мичманов. Носился по особому указанию при парадно-выходной форме, на парадах. В настоящее время кортик один из немногих образцов форменного коротко-клинкового оружия.
К началу XIX веке основным видом коротко-клинкового оружия на флотах разных странах был кортик, но постепенно его боевые качества перестали находить применение и он все больше становился лишь элементом формы. Более массивные и «убойные» абордажные кинжалы продолжали использоваться в качестве оружия. Кортики того периода начинают богато украшать гравировками, позолотой и другими декоративными элементами. Поэтому, когда во Франции при Луи-Филиппе в 1833 году начинается реформа флота, на вооружение абордажных команд принимается матросский абордажный кинжал со стилетным клинком. Он изготавливался в основном на мануфактурах Клинженталь и Шательро из бракованных трехгранных штыков.
Абордажный кинжал состоял на вооружении до 1872 г. Хотя его и называют «абордажным кинжалом», в действительности это универсальный «бортовой» нож. Носить на палубе ножи было не принято из соображений безопасности, однако при работах с парусной оснасткой нож часто бывал необходим. Кольцо на рукояти служило для страховочного шнура, которым кинжал крепили к поясу, чтобы не потерять его.
Клинок французского абордажного кинжала стальной, прямой, трехгранный, двулезвийный, с долами в каждой грани. Рукоять деревянная, конусовидная, окрашена в черный цвет. Рукоять насажена на хвостовик клинка, сверху которой завинчена латунная шайба с