Хороший качественный нож, кроме клинка, отличает также удобная и практичная рукоять, для изготовления которой стараются выбрать прочную, мало поддающуюся усыханию древесину.
В природе существует большое количество самых разнообразных сортов древесины, используемых как в промышленном, так и в кустарном производстве, причем в последней отрасли находят применение около 4000 из 27000 существующих во всем мире пород древесины. Разумеется, из этих 4000 далеко не все подходят для изготовления ножевых рукоятей.
Новичок в ножевом производстве наверняка будет поражен, столкнувшись с таким многообразием цветов и узорчатости имеющейся на рынке древесины, и сразу захочет поэкспериментировать. Однако торопиться здесь нельзя и выбирать тот или иной сорт древесины следует очень тщательно, чтобы избежать последующих разочарований — иной раз на изготовление ножа уходит масса времени и сил, а в результате изделие оказывается невзрачным.
Любая древесина, как правило, со временем деформируется, что объясняется колебаниями температуры и влажности помещения, в котором она длительное время складировалась. В этой связи очень важными являются условия хранения древесины до того, как она поступила в продажу.
Для того чтобы деревянные детали держались на ноже прочно, используют различные способы крепления: клей, болтовые соединения, заклепки и крепления в виде ласточкиного хвоста. Не следует также забывать, что дерево может быть и очень «сильным» материалом. Еще древние египтяне использовали в каменоломнях деревянные колья: вбитые в расщелины скальных пород колья через некоторое время от влаги разбухали, в результате чего от породы откалывались каменные глыбы.
Из всего разнообразия древесных пород в распоряжении ножевых мастеров находятся лишь 30-50 сортов древесины, которые можно приобрести на рынке или заготовить самостоятельно. О них и пойдет речь ниже.
Большой популярностью пользуются, в первую очередь, сорта, отличающиеся прочностью и способностью сохранять форму. К таким сортам древесины можно отнести, в первую очередь, железное дерево, черное дерево, эбеновое дерево и самшит. Как известно, древесина способна впитывать в себя влагу из окружающего воздуха, что создает для мастера некоторые проблемы. Этот ее недостаток можно, однако, до некоторой степени нивелировать, если поверхность древесины обработать соответствующим образом. Обычно для этих целей используются воск, шеллачные продукты и льняное масло, а также синтетические лаки. Все эти продукты проникают в древесину не очень глубоко, а именно на 3-5 мм, поэтому нельзя гарантировать, что подгонка древесины и металла друг к другу, даже если она изначально будет отлично выполнена, сохранится на длительное время без изменений.
Риск, конечно, присутствует здесь всегда, но его можно свести до минимума, если воспользоваться несколькими советами:
— использовать прочную, мало поддающуюся усыханию древесину;
— в процессе обработки не допускать перегрева древесины;
— позаботиться о том, чтобы рукоять прочно была закреплена на хвостовике (использовать болтовые соединения, заклепки, клей);
— производить обработку поверхности с помощью соответствующих порозаполняющих и водоотталкивающих средств;
— при использовании клея поверхность предварительно обезжиривать.
Следует учесть, что различные сорта тропической древесины содержат в себе большое количество масел, что, как показывает практика, не «любят» клеящие составы.
Прежде чем подробно остановиться на отдельных сортах древесины, хотелось бы сказать несколько слов общего характера.
Все сорта древесины отличаются по качеству, текстура также может быть разнообразной — от простой до экстравагантной, что, естественно, отражается на цене древесины. Так, например, какой-нибудь древесный корень с особенно красивым узором волокон может стоить в несколько раз дороже, чем обычная древесина.
В природе корневая древесина «трудится», как правило, больше, чем стволовая, что объясняется функциональными различиями их древесных клеток. В задачи корневой древесины входит всасывание растворенных в воде питательных веществ, их аккумуляция и передача надземным частям дерева, тогда как стволовая древесина выполняет лишь проводящие и опорные функции. Этим объясняется различная степень усыхания той или иной древесины. Основное правило для отечественных древесных пород гласит: усыхание (изменение формы при колебаниях температуры) должно составлять 0,1% по длине, 10% по касательной в направлении годичных колец, 5% радиально по направлению к центру ствола.