Чем больше вникаешь в тему национальных ножей, тем больше открывается интересных вещей, о которых раньше и не подозревал. Иногда это происходит совершенно неожиданно, как, например, произошло в свое время с индейскими ножами (см. журнал «Клинок», 2012 год, №3). До прихода англосакских колонизаторов индейцы ножи изготавливали, в основном, из камня, рога или обломков кости — если с применением при изготовлении таких материалов, как рог или кость, в общем-то все ясно, то наравне с кремнием индейцы использовали обсидиан (известный так же, как вулканическое стекло). Обсидиан не оббивали, как кремний, а обрабатывали давлением при помощи очень сложной процедуры. Также на территории Америки в таких районах, как северо-западное побережье США и Канады, были достаточно широко распространены традиционные медные ножи (в местах, где встречались залежи меди), полученные при помощи холодной ковки.
На территории Северной Америки первые стальные клинки появились только с появлением европейцев. Англичане, голландцы и французы выменивали у индейцев кожу и меха на стальные ножи.
Как оказалось, помимо, в той или иной степени традиционных индейских ножей и ножей кукред (см. журнал «Клинок, 2016 год, №1), среди некоторых племен индейцев был в достаточной степени широко распространен еще и так называемый бобровый нож (англ. beaver knife).
Свою историю бобровый нож ведет от первых каменных ножей, изготавливаемых человеком. Рукоять выполнялась из дерева, рога или кости. Каменный клинок крепился к рукояти с помощью сухожилий или растительных волокон и, достаточно часто, дополнительно фиксировался с помощью клея, сваренного из рыбьих костей и чешуи. Первые европейские ножи классифицируются, как ножи шелльского, мустьерского, солютрейского, магдаленского периодов. Периоды названы Габриэлем де Мортием в соответствии и наименованием местностей, в которых были найдены ножи — при этом очертания североамериканских ножей практически не отличаются от очертаний ножей европейских.