| Содержание номера 

Криогенная закалка.


Продолжение. Начало см. журнал «Клинок», 2013 г, №5

Криогенная закалка. К столетию нержавейки

Использованию хромистых нержавеющих сталей в ножевой индустрии препятствовали сложности с термообработкой.

Согласно технологии производства ножей из стали сорта 40Х13 (АК5, Чехословакия, 1937 г.), нагрев под закалку производили до температуры 1030°С (желтый цвет стали), охлаждали в масле; нагрев под отпуск производили в солевой ванне, при температуре 180°С с выдержкой 1/2 часа, охлаждали на воздухе. Проба готового изделия производилась на изгиб; нож не должен был иметь остаточной деформации; пробу твердости производили «сильно ударяя» по латунному цилиндру — лезвие не должно было повреждаться. Твердость ранних ножей из нержавеющей хромистой стали («нироста», «антикорро») не превышала 52-53 HRC.

В СССР твердость ножей из сталей 3Х13 и 4Х13 согласно ТУ указана в диапазоне 44 HRC-56 HRC. Испытания режущих свойств «ножей столовых, буфетных, хозяйственных и складных, изготовленных из нержавеющей стали», производились «зачисткой сухого дерева или карандаша». Испытания на упругость клинков нескладных ножей производились установкой ножей на ребро в специальном приспособлении и отгибанием конца клинка в сторону на 20-35 мм (в зависимости от длины изделия), после чего клинок не должен был иметь остаточной деформации.

Причина такого перепада твердости при закалке состояла в сложности выбора оптимального режима. Основную проблему традиционной закалки составляло наличие в нержавеющей стали, как и в углеродистой, остаточного аустенита, нежелательного продукта «смягчавшего» изделие. Аустенит — высокотемпературная модификация железа и его сплавов. Аустенитная структура неустойчива. В углеродистых сталях аустенит существует при температурах не ниже 723°С. Если взять сталь с 0,8% углерода (эвктоидную), нагреть ее до аустенитного состояния, а затем быстро охладить до температуры 700°С, то не пройдет и минуты, как начнется распад аустенита и превращение его в перлит, подобно тому как это происходит при медленном охлаждении стали. При температуре 600°С, превращение аустенита начнется через 1 с и закончится через 6-7 с. В интервале температур 550-600°С аустенит обладает минимальной устойчивостью, и не проходит и секунды, как начинается его распад с образованием перлитной структуры. Но уже при температуре 400°С картина снова изменится: начало распада наступит через 10 с, а конец — через 2,5-3 мин.

 | Содержание номера