| Содержание номера 

Корсиканская Вендетта


Корсиканская Вендетта. Национальный нож

Что же собой представляет знаменитый корсиканский нож, известный нам как корсиканская вендетта?

Многие регионы Франции имели свой нож, созданный местным мастером, понравившийся местным жителям и имеющий свое особенное местечковое наименование — каталонец, шатильеро, аженец и т.д. Понятно, что ножи на Корсике были. И были давно — ведь нож -один из самых древних и верных спутников человека, помощник в работе и защитник в беде. Местные кузнецы и ремесленники всегда изготавливали ножи, но с индустриализацией им становилось все сложнее конкурировать со средними и крупными предприятиями. С начала XX века промышленные товары начинают постепенное вторжение в сельскую местность. Через относительно небольшой период времени распространение индустриальных товаров достигает самых отдаленных сел. Ножи на Корсике не стали исключением. Вот почему сегодня так мало настоящих корсиканских ножей — скромных свидетелей героического и кровавого прошлого Корсики — в музеях. Некоторые образцы, правда, встречаются в частных коллекциях. И вот именно в этот период и появляется тот нож, который сегодня нам известен как корсиканская «вендетта».

Прародителем и основным изготовителем корсиканских «вендетт» стоит считать центр ножевого производства Франции — город Тьер. Многие специалисты считают, что лучшим и наиболее известным региональным ножом, придуманном в Тьере, является именно корсиканская вендетта. Корсиканская вендетта, действительно, берет за образец многие средиземноморские ножи, в том числе и итальянские стилеты. Вероятнее всего, что изготовление таких ножей, в первую очередь, было призвано удовлетворить какие-то особые местные потребности. Клиенты были довольны. А «сарафанное радио» делало свое тихое и порой незаметное дело — благодаря распространявшейся молве местные жители восторгались именно формой ножа и его рабочими характеристиками. Не исключением в этом стала и Корсика.

 | Содержание номера