| Содержание номера 

Дамасская сталь в странах бассейна Прибалтийского моря


ГЛАВА II. МЕЧИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Меч — основное оружие ближнего боя, употреблявшееся в древности и в средние века. Он состоит из клинка (обычно двулезвийного) и рукояти. Рукоять почти всегда отделена от клинка перекрестьем и оканчивается навершием. Длинные мечи рубящего действия употреблялись в Европе до XIII-XV веков. Затем они превратились в колющее оружие, что было связано с развитием доспехов.

Обычная длина меча IX-XI веков — 80-100 см, ширина клинка у перекрестья 5-6 см, толщина — около 4 мм. Вдоль полотна на обеих поверхностях клинка расположены долы. Они уменьшали вес меча и придавали сечению клинка форму, наиболее удобную для глубокого проникновения лезвия в тело. В IX-X веках дол, как правило, широкий: он занимает половину ширины клинка; в период с конца X по XII век — одну треть; в XII-XIII веках он превращается в узкий желобок. Так как конец клинка первоначально не был предназначен для колющего удара, он имел довольно тупое острие. Перекрестье, навершие и рукоять меча почти всегда украшались бронзой, серебром и даже золотом. Меч носили в ножнах, и он был символом знатности.

Наиболее важной деталью меча является клинок. Клинок должен был обладать трудно соединимыми, по существу, противоречащими друг другу свойствами: с одной стороны, большой ударной вязкостью и упругостью полосы (чтобы не ломался и не деформировался остаточно при ударе), с другой — максимальной твердостью и остротой лезвия (чтобы без усилий резал любой предмет, не теряя при этом остроты).

 | Содержание номера