| Содержание номера 

С уважением к холодному оружию


Единомышленников и друзей по увлечению легко найти в узком специализированном кругу. И так принято в нашей стране, что зачастую оружейной тематикой занимаются люди военные, охотники, историки да клинковые мастера, однако меняются и времена и нравы. В этом я легко убедилась на первом Международном рыцарском турнире, который проходил 9-11 июля в Киеве на территории казацкого поселка «Мамаева Слобода». Оказалось, что каждый мой собеседник имеет четкую позицию в отношениях с клинком, да еще и свою собственную историю.

Идем знакомиться с жителями Слободы.

Братья Виталий и Дмитрий Капрановы, писатели, издатели, представители рыцарского отряда Франции (фото 1).

«Рыцарский тур, это не чистое развлечение, а и познавательный шаг во всем. Ведь напиться воды и подраться — не главное в жизни, тут уже срабатывает душевный зов.

В прошлом году мы познакомились с кузнецом, увидели его крымско-татарскую саблю и не удержались. Он рассказал нам, как и на каких раскопках был найден оригинал, каким образом он создавал реконструкцию — теперь она принадлежит нам, и заняла почетное место на стене.

Любовь к хорошему клинку — это магия, и не каждый мужчина может спокойно пройти мимо, хочется его иметь, как свое.

Кстати, трепетное отношение к оружию в целом воспитала в нас мама. Она была призером СССР в пистолетной стрельбе, оружие хранилось дома на шкафу и мы могли его брать, изучать только с соблюдением всех правил безопасности в присутствии мамы.

Современники теряют уважение к оружию, ведь и пистолет, и клинок в первую очередь — произведения искусства. Жаль, что наше законодательство поместило все оружие в пробел между средством убийства, защиты и мастерового изделия. Сила страны не в оружии, а в людях.

Если помечтать, следующим номером хочется купить какой-то пиратский вариант».

Константин Олийнык, директор казацкого поселка «Мамаева Слобода» (фото 2).

«Призом турнира мы сделали импровизированную Саблю Мамая. На клинке будут выгравированы имена победителей, и она останется здесь в Киеве до следующего года.

Не удивляйтесь, но я — сын преподавателя русского языка и литературы — с 4 лет изучал историю украинского народа. Потом, после школы воевал в ВВС и с оружием хорошо знаком не по картинкам. После настоящей войны не хочется ни салютов, ни фейерверков.

300 лет тому назад людей, которые с холодным оружием грабили и воровали называли «камышниками», а тех, кто защищал землю с мечами — рыцарями и казаками. И саблю они называли не иначе, как «любимой девицей», с которой можно переночевать в степи. Оружие для наших предков было сравни мужской чести и утратить оружие — позором. Поэтому и отношение к сабле или мечу культивировалось трепетное и уважительное».

Василий Басаргин, атаман общественной организации «Наследники Богдана Хмельницького».

Сегодня у нас работают три мастера-оружейника: Дмитрий Беляев, Александр Волошин и Валерий Базик. Многие модели создаются всем коллективом, а это более 60 человек влюбленных в историческую реконструкцию. Знаете, главное ведь начать, а с остальным помогут справиться интерес и трудолюбие.

Среди новинок прошлого, которые мы реконструируем — алебарды европейского типа XV века, насаженные на качественное сосновое древко. Для облегчения на них выполнены резные «завитушки» с гравировкой по металлу. Использовались алебарды при параде, однако на каждой стороне присутствуют и боевые элементы — наконечник для сбрасывания противника с коня, наконечник — для нанесения колюще-режущего удара, рубящий наконечник. Такие копии сегодня украшают не только музейные экспозиции, а и являются декоративным оберегом при входе в частный дом.

Наталия Скорына, казачка куреня под руководством атамана Олега Юрчишина (фото 3).

Изначально я увлеклась верховой ездой и с тех пор в команде Олега работаю уже более 10 лет.

Знакомство с мечом и копьем произошло 7 лет назад в Италии. Ребята учили меня всем упражнениям на скаку (самый легкий меч более 1,5 кг, копья еще тяжелее). Чтобы быть в форме ежедневно проводим по 2 тренировки. Так что рыцарская тема — интересная, но очень тяжелая работа. Четырехлетний сын Роман и муж сегодня болеют за меня и команду. И про холодное оружие и про исторические костюмы слушают с удовольствием, так что вся семья в теме реконструкции.

Мой характер, как Дамы-рыцаря очень подходит к давнему высказыванию «На лету и коня остановит, и в горящую избу войдет».

Сергей Сывак, кузнец 6 разряда казацкого поселка «Мамаева Слобода» (фото 4).

Все начиналось с любви. Говорят, можно бесконечно смотреть, как работает другой человек. Мне довелось увидеть, как работают немцы с металлом. Кузнечное дело — Божий промысел. Я, например, брал много учеников и сразу видел, горят глаза — будет мастер, а нет — забудет это ремесло, перегорит.

Клинковое дело сегодня в Украине — лицензионная работа, поэтому мало популярна официально. Для того чтобы написать икону, художник постится, получает благословение, так же и с оружием — нужна подготовка, определенный материал, вдохновение.

Многие утверждают, что нашли секрет дамаска и булата, уверен — этот секрет открылся определенным мастерам и на определенное время, а потом исчез и остался секретом навсегда.

Валерий Базик, мастер по реконструкции фитильного, огнестрельного и клинкового оружия.

Хорошее всегда происходит неожиданно. Я работал на автомобильном заводе и сотрудник мне рассказал про новую казацкую организацию. Заинтересовался и начал пробовать сделать что-то своими руками, да так, что сейчас уже и не знаю, где главная работа, а где — увлечение.

Сначала вместе определяем объект реконструкции, создаем базу рисунков, чертежей, схем, а потом идет поиск материалов. Например, для сабли «Ордынка» используем рессоры от советского автомобиля «Москвич», запчасти которого легко купить на базе приема металлолома. Потом я распускаю основу, отдаю кузнецу. Он ее разогревает, формирует молоточками и кувалдой по технологии 300-летней давности, а я следом «довожу» — обтачиваю, монтирую рукоять, шлифую…

В работе использую обыкновенные инструменты: и строительные и автомобильные — болгарка, заклепочник, молотки, тески. В среднем на саблю уходит от 2 недель до 2 месяцев. Проверяется она методом балансировки исключительно воином в специальных упражнениях, и никак не визуальным способом балансировки на пальце. Оружейное дело, как паззлы — должно все идеально сойтись, тогда реконструкция удалась.

***

Казаки, мастера, писатели, кузнецы мы ходили босиком по казацкому поселку, смотрели на турнир рыцарей и говорили об оружии. И пусть никаких больших секретов выведать не удалось, зато я познакомила вас с ними — людьми, уважающими историю, оружейное ремесло и сам процесс реконструкции, когда стираются грани времени и условностей. Три дня для общения так мало и так много, чтобы понять, как важна эта тема и эти люди.

 | Содержание номера