| Содержание номера 

Типология модельного ряда


Говорить о «казачьей шашке» означает прежде всего входить в беспредметные прения с людьми зачастую даже на Кубани не бывавшими. Тем не менее, понятия «казачьей» и «азиатской» шашек нуждаются в пояснении возможно более близком к первоисточнику. Таковым несомненно является исторически сложившаяся терминология производителей и пользователей. Только потом эти, часто искаженные понятия, нашли употребление в официальном делопроизводстве военного ведомства.

Определяющим фактором, влияющим на генезис казачьего оружия, является финансовая несостоятельность его потребителей, как это метко сформулировал ведущий специалист отдела оружия Краснодарского историко-археологического музея Б. Фролов. Несение военной службы было разорительным для основной массы казачества. Так как казак был обязан вооружиться, обмундироваться и довольствовать себя «своим коштом», то он искал возможность сэкономить на всем. При монопольно высокой отпускной цене на оружие производства казенных заводов основными поставщикам казачества стали «вольные мастера», частные производители и торговцы из Тулы. Предприимчивые туляки, вспомним «Нравы Растеряевой улицы» Глеба Успенского, через Нижегородскую ярмарку или даже по прямым договорам, заключаемым с отдельными казачьими полками или войском, охотно снабжали казаков дешевым низкокачественным оружием.

Применительно к холодному оружию долгое время основной моделью сабли была российская легкая кавалерийская обр. 1798 г. В Черномории они получили известность, как «старые казацкие сабли с плоским (в отличие от сабель обр. 1809 и 1826 гг., авт.) эфесом». Попытка всучить казакам за их же деньги легкую кавалерийскую саблю обр. 1809 г., предпринятая в 1816 г. с утверждением формы одежды и вооружения для чинов Черноморского казачьего войска успехом не увенчалась. Черноморцы куда охотнее употребляли ружья и кинжалы «азиатского образца».

Следствием моды на черкесский военный костюм стало и знакомство казаков с тогда еще «черкесской» шашкой. Многие ранние шашки конца XVIII — начала XIX ст. были изготовлены из клинков сабель и даже мечей (палашей). Таким образом, первую группу собственно казачьих, а не горских шашек, образовали изделия с преимущественно польскими клинками XVIII ст. в «азиатской» (западно-кавказской) оправе. Подобная шашка с клинком — «августовка» хранится в фондах Национального музея истории Украины.

Причиной такой смены оправы были несомненно требования военных. Так, сформированные в 1830-1831-х гг. полки из казаков Киевской и Черниговской губерний, поселенные впоследствии на Кавказской кордонной линии, получили сабли обр. 1826 г. уже на месте пере оправленные как шашки. Очевидно, что экономия в массе и габаритах оружия, достигнутая таким образом, была минимальной. Следует указать, что и последующая модель казачьей шашки образца 1838 г. также имела массивный сабельный (по типу обр. 1826 г.) Клинок в шашечной оправе. У кубанцев она получила определение «донской».

В 1844 г. Черноморское войско заключило договор с торговым казаком Донского войска Андреем Леоновым и нахичеванским купцом Павлом Султаншахом на производство и поставку кинжалов и шашек с клинками тульской работы. В отличие от донских клинки заказанных шашек имели куда меньшую кривизну и плоские рукояточные средники. Накладки рукояти изготавливались из рога или дерева — что типично для дешевого казацкого оружия.

Предпринятая после Крымской войны проверка вооружения казачьих частей выявила низкое качество, как ружей, так и сабель. Новые образцы было решено заказать за границей и оплатить из войсковых капиталов. С 1859 г. берет свое начало сотрудничество между Черноморским войском и «ганноверским подданным» Германом Таннером.

Таннер был деловым партнером российского военного ведомства, в интересах которого размещал заказы на оружие на бельгийских и немецких заводах.

Именно «таннеровки», как их прозвали казаки, (ср. «августовкам» и «зигмунтовкам») стали первыми в ряду знаменитых кубанских клинков. Само Кубанское казачье войско было образовано из Черноморского и Кавказского линейного в 1860 г. Заказ на шашки был дан в объеме 12000 штук, но некоторое количество изделий российский военный приемщик не принял. Именно клеймо военной приемки (двуглавый орел и инициалы офицера-приемщика, авт.), подобное клейму на казачьих винтовках обр. 1863 г., также заказанных Таннеру, является признаком, по которому можно атрибутировать «таннеровку». В качестве производителя в российских источниках указан «завод «Люнешлосс».

В качестве образца послужил дизайн черкесской шашки. Те же источники указывают, что клинки были изготовлены «из наилучшей золингеновской стали» (типа С 50). Не удивительно, что Клинок из такой стали считался лучшим в сравнении с тульскими и даже кавказскими изделиями. Новые, так называемые тигельные сорта стали, использовались для производства холодного оружия в Золингене с середины 1850-х гг.

Легкий Клинок длиной 770-780 мм имел малую кривизну, сечение с тройным доликом (нем. Zug). Рукояточный средник плоский, крепление накладок рукояти двумя железными заклепками. Сами накладки — из рога буйвола. Ножны деревянные, крытые кожей с горловиной под рукоять. Общая длина оружия в ножнах — 920-930 мм, масса несколько больше 800 г. Если исходить из массы оружия, около 450 г,. то перед нами типичный образец черкесского «большого (а не длинного, как принято «переводить», авт.) ножа».

«Таннеровки» казакам полюбились. Легкое и компактное оружие не было обременительным в походе. При отличном балансе оно отличалось приличным рубящим действием. Не удивительно, что «таннеровки» переходили из рук в руки и наследовались. С ними выходили на службу несколько поколений.

Со второй половины 1860-х гг., по окончании Кавказской войны, войсковые заказы на холодное оружие — кинжалы и шашки — даются Златоустовской оружейной фабрике (ЗОФ). Для каждого заказа разрабатывался свой образец, изготовлялись чертеж и пояснительное описание к нему. Поэтому шашки отличались длиной, шириной, стрелой изгиба и массой клинка, размером, материалом черенка, формой головки, углом наклона рукояти. Вся эта бюрократическая волокита с размещением заказов на казенном заводе имела следствием успешную конкуренцию со стороны частных производителей. Однако командиры строевых казачьих частей обращались к Наказному Атаману с тем, чтобы казаки приходили на службу с оружием «казенного изготовления», а войско не допускало «оружия кустарного и особенно варшавского изготовления»...

 | Содержание номера