| Содержание номера 

Краткая история в деталях


Несколько десятков лет назад, когда я увлекся изготовлением ножей, для этого вида творчества существовали определенные исторические и личностные предпосылки.

Во-первых, я был охотником-любителем и нож являлся моим постоянным спутником.

Во-вторых, имеющийся в продаже довольно скудный ассортимент из двух-трех моделей и известное качество советских «ширпотребовских» ножей, существенно ограничивающее, как мнимо представлялось некоторым чиновникам, возможность их «серьезного» применения и в итоге не соответствующее даже минимально желательным для инструмента характеристикам, не соответствовали не только моим запросам, но и запросам практически всех охотников, которых я знал. Поэтому, и это отнюдь не секрет, вопреки строгим запретам, грозившим уголовным наказанием, в среде охотников с успехом имели хождение кустарные, иначе, самодельные ножи, если не посчастливилось достать зарубежный (хотя бы ГДР-овский или чехословацкий).

В-третьих, — отсутствие желания иметь дела с органами правосудия и их карающим мечом практически сразу направило мою энергию на изготовление складных охотничьих ножей. Хотя по классификации МВД они также являлись холодным оружием (при наличии фиксатора и других определяющих признаков), но само наличие «складываемости» предоставляло надежду на определенную поблажку.

На первых порах я почти все свои ножи изготавливал без фиксатора, с обычной пружиной, но впоследствии перешел к изготовлению ножей с фиксатором. При этом из всех известных мне конструкций наиболее предпочтительной являлся фиксатор рычажного типа, широко применяющийся в Европе и США под названием — Back lock.

Но этот фиксатор был мною модернизирован. Основным отличием от классической схемы было изменение способа ее установки. Субъективно моя конструкция является более технологичной и простой в обслуживании. Особенность ее заключается в том, что вместо классической проставки в задней части рукояти, в которой закрепляется пружина, устанавливается фигурная втулка, тонкие края которой развальцовываются в отверстиях притинов, заменяя классические заклепки, а отверстие в ней служит для продевания темляка. Пружина при этом оказывается самой простой формы, фиксируемая небольшим поперечным штифтом (диаметром 1-1,5 мм) в рукояти. Обслуживание механизма существенно упростилось: для замены пружины достаточно чем-то подходящим просто вытолкнуть ее назад — в отверстие между втулкой-проставкой и упором заднего конца фиксирующего рычага-коромысла.

 | Содержание номера