| Содержание номера 

Бахчисарайский пчак


Как был зарезан чудесно спасшийся впоследствии царевич Димитрий мы доподлинно не узнаем. Однако, в опросных листах Угличского дела неоднократно упоминается некий ногайский нож, принадлежавший роду Нагих. О какой именно разновидности ножа идет речь и что общего он имеет с современной Украиной?

Крым, как центр ножевого производства

Восточный базар. Применительно к европейской торговле ХVII- ХVIII ст. можно говорить о существовании общего черноморского рынка с центром в Крыму. Еще в первой половине XIX ст. определение «крымский» прилагалось на Кавказе к товару, доставленному уже непосредственно из Турции, минуя (российский к тому времени) Крым.

Гавани полуострова, прежде всего Кафа (Феодосия), выполняли важную перевалочную функцию в транзитной торговле между Востоком и Западом. Товары из Европы поступали по Дунаю и далее следовали по Черному морю до Трапезонта (Трабзона), откуда по Алашкертской долине — в Иран и далее — в Индию. В обратном направлении двигались дешевые китайские товары: шелк, чай, фарфор.

Важную роль в торговле играли и товары местного — регионального производства. Только Украина в середине ХVIII ст. потребляла в год до 50000 черкесок, вырабатывавшихся на Кавказском побережье Черного моря. В городах вдоль торговых путей селились и ремесленники, в т. ч. оружейники. Можно проследить, например, распространение такого культового предмета как хоросанская сабля (перс. Шамшир — меч) с ее исторической родины далее на запад, вплоть до Украины. Впрочем, история нахичеванского булата заслуживает отдельного рассказа.

Еще большее распространение получил нож-пчак. Шарль Пейсонель, французский консул в Крыму в 1753-1757 гг., в своем сочинении («Трактат о торговле на Черном море», французское издание 1787 г.) указывает на чрезвычайную популярность такого крымского товара, как ножи. «Слава о татарских ножах распространена по всему миру; они действительно превосходного закала и довольно красивой формы; Бахчисарай является тем городом Крыма, где ножи изготовляют в наибольшем количестве; в этом городе имеется сто ножевых мастерских, они встречаются также и в других городах полуострова; в Кафе их насчитывается от 4 до 5, в Гезлевэ от 10 до 12, в Карасу — 1, в Балаклаве — 2, в Перекопе — 3 или 4. Все эти мастерские изготовляют в обычный год около 400 000 ножей различной стоимости; есть ножи с рукояткой из рогов быка, дикого козла, из слоновой кости, из рыбьих зубов, есть рукоятки украшенные кожей, серебром и золотом, с простым и дамасским лезвием, В стране потребляют огромное количество этих ножей. Кроме того, часть из них вывозят в Черкессию, Россию, Польшу, Молдавию, Валахию, Анатолию и Константинополь, откуда они распространяются не только по всей Оттоманской империи, но и по другим странам, так как я видел их в продаже даже в Париже». И далее: (в год ввозят в Черкессию Авт.) «от 5 000 до 6 000 ножей из Крыма по 15-16 пара. Также, 1 000 ружейных стволов из Бахчисарая, качество которых определяет их цену».

Еще один французский автор Фредерик де Монпере в своей книге «Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Колхидию, Грузию, Армению и в Крым» (французское издание 1839 г.) также пишет о ноже употреблявшемся черкесами: «бахчисарайский пчак». Общеизвестна и популярность в Черкессии «крымских» ружей.

От пчака к колию.

Таким образом, имеются документальные основания утверждать что ножи, известные в современной литературе под названием «ятаганых», являются ножами- «пчак» преимущественно крымского изготовления. Этот же нож, вероятно, был известен в России, как «ногайский», а в Украине, как «колій».

Первый шаг к пересмотру определения «ятаганые ножи» был сделан таким видным знатоком кавказского оружия как Э. Аствацатурян в ее книге «Турецкое оружие». Первоначально, в ХVII- ХVIII ст. как это видно из иконографических памятников (н. п. Венского Codex Vindobonansis ок. 1600 г. роскошные иллюстрации из которого впервые в Украине использованы в данной публикации) и экспонатов музейных собраний (н. п. Оружейной Палаты в Москве) в употреблении были именно массивные боевые ножи. Их носили на поясе, к которому ножны крепились посредством петли и шнура, что было обычным для многих восточных народов...

 | Содержание номера