| Содержание номера 

Хронография мультитулов


Хронография мультитулов

Шарнирно-губцевый инструмент является одними из древнейших в истории и имеет множество видов. В общем случае так называются клещи, кусачки, круглогубцы, плоскогубцы и пассатижи. Каждый из инструментов имеет свои размеры, форму рабочей поверхности (губок) и назначение. Шарнирно-губцевые инструменты состоят из 3-х частей: головки (губки или резцы), рукояток и осевого подвижного шарнира. Как и другие ручные инструменты, шарнирно-губцевые инструменты предназначены для повышения эффективности усилия человеческой руки.

Шарнирно-губцевые инструменты построены по принципу двустороннего рычага, что позволяет преобразовывать меньшую силу (например, силу руки на рычагах инструмента) в большую, которая проявляется на захватных губках и режущих кромках.

Сила на губках, которые совершают захват при давлении на ручки инструмента, увеличивается согласно передаточному соотношению. В щипцах, где необходимо применить большую физическую силу, расстояние между серединой заклепки и рукоятью должно быть большим, а расстояние между серединой заклепки и захватными губками (режущими кромками) должно быть как можно меньшим.

Однако многие виды щипцов предназначены не столько для увеличения силы руки, сколько для облегчения доступа к труднодоступным местам, например, при установке оборудования в таких сферах, как электротехника, точная механика и других. Именно последнее обстоятельство родило к жизни в начале XX века целую череду многофункциональных инструментов, выполненных в типоразмере и с «функционалом» складного ножа.

Один из самых ранних мультитулов запатентован 20 ноября 1900 года Джеймсом С. Льюисом из города Трейси, штат Калифорния. Мультитул представлял собой пассатижи, одной рукояткой которых являлась сама рукоять ножа, а другой — откидывающийся на оси рычаг. Путем обхвата кистью руки рукояти и рычага сводились губки пассатижей. С противоположной от пассатижей стороны, мультитул оснащался клинком типа Drop point и шилом.

Наиболее часто встречающиеся американские ножи-пассатижи по патенту Джеймса С. Льюиса — ННН, выпущенные компанией Оscar Вarnett Тоо1 Соmpany из Ньюарка, Нью-Джерси. У большинства из них вытравлен на лезвии или на рукояти пассатижей торговый знак «Trade ННН Маrk». Ножи ННН выпускались с самыми разнообразными маркировками. У одних на пяте — О. BARNETT TOOL СО., у других — J.C. LEWIS PAT. NOV. 20, 1900. У некоторых на одной из рукоятей пассатижей стояли два номера патента (второй № 606547 от 28 июня 1898 года, выданный Би Джи Хиллману на комбинированный инструмент с боковым шарнирным рычагом, которым осуществлялось поджатие подвижной губки к стационарной поверхности).

Компания Ваrnett прекратила свое существование в 1915 году. За 15 лет, в течение которых выпускались ножи ННН, их продавали многие оптовые национальные компании и компании, продающие по почте. Благодаря этому мультитулы Льюиса можно встретить в любом уголке страны, хотя и редко в хорошем состоянии.

У ножей ННН рукоять изготавливалась из неровной кости. Основное лезвие было стреловидной формы и шило. Один конец центральной плашки выступал, его можно было использовать в качестве шлицевой отвертки. Пассатижи были совмещены с кусачками для проволоки, на конце рукоять раздваивалась, образуя инструмент для чистки копыт лошади.

Менее распространен, чем ННН, — нож Valley Forge, запатентованный Чарльзом Анди из Ньюарка, штат Нью-Джерси, 11 сентября 1923 года. В каталоге Von Lengerke & Antoine 1925 года он представлен как «Radio Knife» — нож радиста.

Главной особенностью этого мультитула являются складывающиеся внутрь рукояти пассатижи с подпружиненными ручками. Накладки рукояти выполняются из коричневой неровной кости, имеются два клинка: большой (Drop point) и малый (который в модификации «Radio Knife» прямой со срезанным острием в виде шлицевой отвертки).

У большинства таких ножей на пяте имеется клеймо: VALLEY FORGE CUTLERY CO., NEWARK, N.J. U.S.A, у некоторых — Н.ВОКЕR&CO’s IMPROVED CUTLERY. U.S.A. Компания Bоker была владельцем Valley Forge с 1899 года. Bоker/Valley Forge также выпускала ножи по контракту для Case. У всех ножей на рукояти стояло клеймо PAT APPL’D FOR.

Определенный интерес представляют германские мультитулы с маркировкой W.H. MORLEY&SONS/GERMANY, которые в 1920-х годах импортировались в США компанией Adolph Kastor & Bros. из Нью-Йорка, владевшей с 1902 года Camillus Cutlery Co.

Мультитул состоит из пассатижей с боковой шарнирной рукояткой, которая является также шлицевой отверткой и напильником (в закрытом состоянии удерживается кольцом-антабкой), а также двух клинков — большого прямого и малого стреловидного. Коричневые накладки рукояти из неровной кости.

Самый редкий из ножей-пассатижей имеет самый простой механизм. Он был запатентован 23 мая 1905 года (№790432) Кристианом Хейлардом из Сакраменто, Калифорния, который передал свой патент Дж. М. Паркинсону, производившему ножи под маркой PLI-R-NIF.

В сложенном виде длина ножа PLI-R-NIF составляет 106 мм. Мультитул выглядит как два однолезвийных ножа, каждый со своей пружиной, конец рукояти выполнен в виде зажима пассатижей. Две части соединены между собой заклепкой пассатижей. За счет трения между двумя плашками из нейзильбера нож остается в сложенном положении.

У нескольких известных моделей PLI-R-NIF основной клинок стреловидной формы. Второй либо отвертка, либо консервный нож/шило. В рукояти последнего имеется сегментный вырез для легкого раскладывания инструмента. Накладки, как правило, выполнены из алюминия, на одной из них размещена маркировка.

Обычная маркировка: PLI-R-NIF/WARRANTED/SAN FRANCISCO большими буквами на плашке. PAT’D MAY 23, ’05 может стоять на пяте основного лезвия или на одной из рукоятей.

Офис компании Паркинсона PLI-R-NIF Co. располагался в Сан-Франциско до землетрясения и пожара в 1906 году. Затем на другой стороне залива в Беркли по адресу Дана-стрит, 2700. Территория продажи ограничивалась только Западным побережьем США.

...Большинству из нас знаком гаечный ключ — совершенно простой инструмент, который необходим для соединения или разъединения резьбовых соединений — болтов, гаек, муфт и т.д.

История появления этого инструмента относится к XV век, так, во всяком случае, утверждают историки. С XVII века получил распространение комбинированный «подковный» ключ. Подковы со сменными шипами сыграли важную роль в успехах кавалерии, что принесло немало выгод в сражениях. С начала XIX века зимой в шипы стали переобувать не только армию, мо и гражданский конный транспорт, конно-почтовую службу и т.п. Чтобы заменить изношенный или выпавший шип, острым концом ключа прочищали резьбовое отверстие в подкове, коротким метчиком обновляли резьбу, ключом «на 17» вворачивали шип, а саму подкову придерживали другим таким же ключом, но зевом «на 30», чтобы не повредить сустав лошади.

Но наиболее широкое применение гаечного ключа началось с середины XIX века, когда резко начался подъем механизации во всех областях техники и экономики. Кто первым изобрел гаечный ключ — доподлинно неизвестно, а вот патентов получено немало. Многие фирмы, среди которых такие известные, как, например, «Маузер, — сделали себе имя именно на таком инструменте, а знаменитый ныне пистолет появился несколькими десятилетиями позже. Изобретения следовали одно за другим, фирмы перекупали патенты друг у друга, и все зависело от модификации данного инструмента. К примеру, француз Ле Руа-Трибо изобрел разводной ключ, а Петер Йоханссон в 1892 году запатентовал аналогичную конструкцию, в которую добавил червячный механизм и в результате один и тот же ключ в разных странах стали называть по-разному: «шведским», «французским», опять «шведским»…

С тех пор гаечный ключ, как и отвертка, давно превратился из просто инструмента в один из символов эпохи. Сейчас его изображение можно встретить в инструкциях по эксплуатации, на дорожных знаках, вывесках автомастерских. Даже на приборной панели автомобиля нередко найдешь индикатор в виде контура рожкового ключа: загорелся — значит пора в сервис.

Со временем в арсенале слесарей и механиков появились накидные, торцевые, комбинированные (с одной стороны рожковый ключ, с другой накидной), разводные, газовые, гнездовые (ручка с трещоткой), велосипедные, спицные, звездообразные и прочие «хитрые» и специализированные ключи. Поэтому-то и было выдано множество патентов на изобретение гаечных ключей.

В этом ряду особняком стоят гаечные ключи, которые выпущены в виде наборов или многофункциональных инструментов (мультитулов), в которые среди всего прочего входят такие предметы как отвертка, штопор, шило, напильник, пила, клинок и др.

Самый ранний американский патент на комбинированный гаечный ключ-нож выдан патентным ведомством США на имя Чарльза Филдса из Морристауна, штат Теннеси, 26 мая 1908 года. Главной особенностью мультитула явился трубный ключ, выполненный на основе более раннего патента Филдса от 5 августа 1902 года. Трубный ключ — это разновидность разводного ключа, используемый для вращения или фиксации труб и других деталей; от обычных ключей отличается тем, что трубный ключ обжимает деталь, удерживая ее фрикционным способом. Часто трубный ключ называют газовым ключом. Ключ Филдса, запатентованный в 1902 году, являлся трубным шарнирным ключом, управляемым посредством рычага, шарнирно соединенного с верхней губкой, которая при обхвате рукояти прижималась к неподвижной нижней губе, осуществляя надежную фиксацию детали.

В варианте комбинированного мультитула по патенту 1908 года Филдс отказался от полноразмерного рычага и отдал его функцию перьевой возвратной пружине, которая поджимала верхнюю губу к нижней, стационарной. Отводилась верхняя губа большим пальцем руки путем воздействия на ее плавник, через который также могло осуществляться поджатие губок пальцем руки в помощь пружине. В целом, та сила сведения губок, которая могла быть обеспечена возвратной пружиной и пальцем руки, и не очень большая длина рукояти, не позволяли использовать этот инструмент для тяжелых работ, но в качестве такого себе мини-»подручника» ключ вполне себя оправдывал. А наличие десятка пар рельефных острых зубцов на губках позволяло отвинчивать не крепко затянутые метизы, обслуживать трубы и крепежные детали различного профиля, обеспечивая более-менее надежное удержание детали. Кроме того, в торце одной из плашек рукояти имелся выступ, выполненный в виде отвертки под шлиц, что существенно расширяло возможности инструмента. Складывающийся в рукоять клинок подпружинивался мощной сконцевой пружиной.

Несмотря на невысокое сжимающее усилие губок, спрос на такую продукцию в условиях бурно развивающей промышленности в США в начале XX века, — имелся. Поэтому выпуск мультитулов по патенту Чарльза Филдса освоила компания C.P. Wrench Co. из Бристоля, штат Теннеси. Нож был прост по конструкции и ввиду этого очень дешев. Он состоял из двух фигурных стальных плашек, между которыми с одной стороны на прочных осях крепились стационарная и поворотная губы трубного ключа, а с противоположной стороны на оси крепился клинок. Также между плашками располагалась проставка со сконцевой пружиной, в средней части которой с внешней стороны ножа приклепывалась перьевая возвратная пружина ключа.

Принципиальная новизна такого инструмента, простота конструкции и явные преимущества, которые давало его ношение рабочими, коммивояжерами и представителями других специальностей, привело к тому, что копии таких мультитулов стали выпускаться пиратским способом. Отличить их можно по отсутствию маркировки C.P. Wrench Co. Pat. 5.26.08. на одной из плашек, что характерно для оригинальной версии.

Грубый утилитарный стиль мультитула C.P. Wrench устраивал далеко не всех, а сама идея была более чем привлекательной. Дело оставалось за малым: обойти патент Чарльза Филдса.

5 марта 1918 года Тинт Чемплин, сын основателя компании Cattaraugus из штата Нью-Йорк — Дж. Б. Ф. Чемплина, патентует мультитул на основе трубного ключа с переставной губкой, снабженного стильными роговыми накладками рукояти. В отличие от модели, выпускаемой компанией C.P. Wrench, подвижным элементом здесь являлась не верхняя, а нижняя губа, которая благодаря зубчатой гребенке, расположенной внутри рукояти, позволяла быстро, но грубо выбрать нужный размер. Недостаток ключа — всего несколько фиксированных положений, ограниченных количеством зубьев гребенки и длиной рукояти, что не позволяло осуществить точную подгонку. Хотя косой скос верхней губы позволял осуществить захват детали и при фиксированном шаге гребенки.

Как мультитул, изделие, выпускаемое компанией Cattaraugus, было гораздо более функциональным, чем C.P. Wrench, поскольку снабжалось двумя клинками, один из которых имел игольчатую форму и совмещал шило и консервный нож, другой являлся комбинированным клинком со срезанным острием в виде шлицевой отвертки.

Было несколько версий мультитула Cattaraugus. Первая, описанная выше, выпускалась недолго. На большинстве таких мультитулов стоит маркировка: PATENT APPLIED FOR. В 1920 году компания заменила эту модель двумя другими моделями мультитулов на основе обычного разводного ключа с червячной передачей, как более функционального, хотя и не лишенного недостатков. Модель 1-W оснащалась универсальным клинком типа drop point и консервным ножом/шилом. Модель 3-W имела два варианта исполнения: одним предметом являлся клинок типа drop point или консервный нож/шило, вторым — длинное комбинированное лезвие, совмещающее шлицевую отвертку и бутылочную открывалку. В 1930 году длина комбинированного лезвия была уменьшена до привычных в наше время размеров бутылочных открывалок.

Почувствовав столь перспективное направление, в 1920 году известная американская компания из Миннесоты — Aerial Cutlery Manufacturing также выпускала свою версию мультитула D399 Alligator Special, отличительной особенностью которого были плоскогубцы типа «аллигатор» с нерегулируемым зевом с одной стороны рукояти и двумя клинками — с другой. Внутренняя часть губок с одной стороны плоскогубцев была выполнена с зубчатой насечкой, что позволяло этому инструменту довольно неплохо справляться с выполнением ряда несложных операций, который, правда, не шел ни в какое сравнение с функциональностью мультитулов Cattaraugus.

Мультитулы аналогичного типа, но в несколько измененном виде предлагала еще одна американская компания — Robeson Cutlery. Модель выпускалась под названием «Нож электрика» и состояла из плоскогубцев аналогичных модели D399 Alligator Special, правда на более длинном основании, что позволило увеличить прилагаемое усилие за счет большего рычага. Кроме того, мультитул снабжался клинком типа Shipfoot и большой отверткой под шлиц.

Продолжение следует.

 | Содержание номера