| Содержание номера 

Эзотерика заточки


Эзотерика заточки

Точильные станки. Вехи истории

Первые абразивные станки — это приспособления с лучком для добывания огня, плавно перешедшие в сверление каменных топоров, а также планшайбы гончаров и мельницы мукомолов.

Шлифовальные станки для заточки ножей появились еще раньше, чем металлические ножи. Поскольку каменные ножи тоже надо было точить. Первые станки были самые простейшие, ось зачастую даже деревянная и абразивный камень, вырубленный из подходящего по твердости для заточки. Основным при заточке было, чтобы камень не засаливался, то есть не покрывался слоем сошлифованного металла. Для этого абразивный круг должен обеспечивать режим самозатачивания, когда абразивные зерна по мере затупления выкрашиваются и обнажаются новые. Применение обычной воды позволяло заметно уменьшить засаливание абразивных камней. А ведь скорость шлифования явно не могла привести к перегреву лезвия.

Шлифование началось с обработки изделия трением об камни с абразивом, в основном песком, но применяли и другие природные абразивы: наждак, кремень и пр. Первоначально абразивная обработка велась на монолитных кругах, вырезанных из природных камней. Отделочная обработка велась на деревянных кругах, обтянутых воловьей шкурой, смесью масла с наждаком: за счет мягкого основания абразив при работе вдавливался в поверхность и не оставлял глубоких рисок. Песок использовали не с реки или моря, хотя их проще достать и находятся под рукой, а добытый из земли, поскольку кромки у зерна острые, а у песка на воде за счет перекатывания и перетирания кромки округляются и для абразивных работ малопригодны. Самые первые станки вращались с прямым приводом вручную кривошипом. Еще в IX веке (800-900 гг. н.э.) в Утрехтской Псалтыри нарисован точильный камень с кривошипным приводом, который вращал подмастерье. Естественно, что трудоемкость производства была очень высокой и со временем для увеличения производительности труда, человека в качестве «приводного механизма» заменила лошадь, а ее сменило водяное колесо.

Таким образом, возможность получения гладких поверхностей с помощью вращательного движения изделия или инструмента стала известна человеку в весьма отдаленную эпоху (уже добывание огня трением показало возможность получения тела вращения и соответствующей формы отверстия). Первые устройства для получения поверхностей вращения нельзя отнести к какой-либо группе станков (токарной, сверлильной, шлифовальной) в современном представлении. Эти устройства были элементарно просты и универсальны. Путем усовершенствования на протяжении тысячелетий они превратились в станки. К середине XIX века сложились основные черты конструкций таких станков, сохранившиеся до наших дней.

Абразивные станки (точила) выделились в самостоятельную группу оборудования довольно рано. Они представляли собой круги естественного камня, приводимые в движение мускульной силой человека, лошадьми или водяным колесом. На протяжении весьма длительного времени конструкции этих станков менялись очень мало. Появление усовершенствованных абразивных станков относится уже ко второй половине XIX века.

 | Содержание номера